Le couvert formel
1 grande assiette 2 couteau à table 3 fourchette à table 4 assiette à pain 5 verres à vin
1 assiette à salade 2 serviette (ou, la placer dans l’assiette 5) 3 fourchette à salade 4 fourchette de table 5 grande assiette 6 couteau de table (dents vers l’assiette) 7 cuillère à thé 8 cuillère à soupe (seulement si la soupe est servie) 9 assiette à pain 10 verre à eau 11 verre à vin
Dépendant de l’occasion et du nombre de plats, le couvert aura différentes apparences. Mais, le couvert a toujours quelques aspects de base semblables : Grande assiette au centre Fourchettes à la gauche Couteaux et cuillères à la droite Verres par-dessus les couteaux Assiette à pain par-dessus les fourchettes
Sources : http://les-muses-deco.tv/?p=20 http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/11-manieres-de- table http://technoresto.org/tp/fiches_technique/fiche_mp_cou vert/