« Accès au marché des produits agricoles » Présentation au Forum « Accès au marché des produits agricoles » Bohicon, Bénin, 12-13 Octobre 2004
PROBLÈMES LIÉS A LA MISE EN MARCHÉ DES PRODUITS SÉCHÉS Raisons choix de 3 produits étudiés Zone de l’étude Relation entre les acteurs de la filière
1. PROBLEMES LIÉS A L’ACTIVITÉ DE SÉCHAGE PAR PRODUIT Technique de transformation Pour l’aklui Séchage à l’air libre ou four artisanal Pour le gari enrichi Torréfaction dans une poêle Pour la farine de crevettes fumées Séchage sur des tables à l’air libre
1. PROBLEMES LIÉS À L’ACTIVITÉ DE SÉCHAGE PAR PRODUIT Maîtrise des procédures de transformation Pour l’aklui Non uniformité de la granulométrie et de la couleur Pour le gari enrichi Gamme variée de produits Pour la farine de crevettes fumées
1. PROBLÈMES LIÉS À L’ACTIVITÉ DE SÉCHAGE PAR PRODUIT Approvisionnement de la matière première Pour l’aklui Méconnaissance de la variété du maïs et du marché Pour le gari enrichi Ignorance de la variété de gari la plus adaptée Pour la farine de crevettes fumées
1. PROBLÈMES LIÉS À L’ACTIVITÉ DE SÉCHAGE PAR PRODUIT Approvisionnement et formes d’emballages Pour l’aklui Scellé et primaire Pour le gari enrichi Pour la farine de crevettes fumées Scellé et bocaux
2. PROBLÈMES LIÉS À LA COMMERCIALISATION Au niveau du produit Défaut de présentation des étiquettes Accréditation Conditionnement Au niveau du prix Au niveau de la distribution Au niveau de la promotion
3. SOLUTIONS POUR UNE MEILLEURE COMMERCIALISATION Normes de présentation des étiquettes Formation des transformateurs Négociation auprès de la DANA Diversification des formes de vente et de distribution Ouverture d’un point de vente Contractualisation avec l’UPS-Bénin Test de vente de mets à base de produits séchés