Avec une surface viticole de 5’250 ha, 20 ‘000 vignerons et 700 maîtres de chai, le Valais est non seulement la plus grande région viticole Suisse, mais il offre aussi la plus grande diversité de vins, tant pour les rouges que pour les blancs. Les appellations les plus connues sont le Fendant et la Dôle, mais les spécialités valaisannes gagnent de plus en plus d'importance. Elles sont issues de cépages indigènes vinifiés séparément ou en assemblage.
L'ART DE DEGUSTER de René SAUTS Voici en parcourant notre vigne valaisanne un poème pour vous accompagner !
Quand du bon vin tu dégusteras Pour le faire sérieusement Le pied du verre tu tiendras Comme il sied convenablement
La robe tu observeras Au travers d'un éclairement
Les tons, les teintes tu admireras Et tous leurs étincellements
Au verre tu imprimeras Un léger mouvement tournant
Et ainsi tu respireras Les arômes agréablement
Alors le vin tu magnifieras En le buvant joyeusement
Et l'amitié tu dispenseras Autour de toi allègrement.
Le verre alors tu reposeras Pour en parler évidemment.
Après, des lèvres tu aspireras Quelques gouttes très doucement
Tes papilles tu humecteras Ainsi dans un enchantement.
Avec la langue tu écraseras Le nectar tout en le mâchant
Enfin… ce vin tu avaleras A petits coups très calmement.
A mesure qu'il glissera Vers ton estomac lentement
De sa chaleur t'enivreras Alors voluptueusement.
Et ainsi où que tu seras Devant un verre évidemment
Ambassadeur on te classera Oenophile et buveur savant.
Photos : Régis Colombo Trame du diaporama : Florian Bernard Création : Marité Accordéoniste : Eric Lovey