SOMMAIRE Question 1 : statuts juridique/social/imposition

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Transcription de la présentation:

SOMMAIRE Question 1 : statuts juridique/social/imposition Question 2 : activités de l’entreprise et conséquences sur la TVA Question 3 : affectation du résultat Question 4 : politique de rémunération des associés Question 5 : politique d’investissement et de financement Question 6 : FR, BFR & Trésorerie Question 7 : délais stocks, clients, fournisseurs Question 8 : les différents types de résultats Question 9 : répartition de la valeur ajoutée Question 10 : objectifs d’un CGA et conséquences Question 11 : tableau de suivi de l’activité Question 12 : tableau de suivi de la structure financière Question 13 : synthèse points forts / marges de progrès Question 14 : axes stratégiques de développement Question 15 : nouveau nom commercial Question 16 : slogan à destination de la clientèle étudiante

Question 1 : statuts juridique/social/imposition Capital social d’une EURL minimum : 1 € ici : 8000 € Revenu imposé au titre de l’IRPP dans la catégorie des BIC ou à l’IS sur option E U R L ENTREPRISE UNIPERSONNELLE À RESPONSABILITÉ LIMITÉE Travailleur non salarié Pas la qualité de commerçant La gérante : Associée unique Personne physique Mme Françoise Responsabilité limitée aux apports

Question 2 : activités de l’entreprise et conséquences sur la TVA Restauration : Vente de produits finis Produits à base de pâtes Production de sauces Conception de desserts Traiteur : Diversification du service de restauration Prestations de services :  97%de son C.A Fabrication de plats préparés : Activité de fabrication et de transformation Vente sur lieux de travail aux professionnels Les S.I.G indiquent la nature de l’activité: L’analyse sommaire du compte de résultat Pas de marge commerciale Et une forte activité de production > 270 000 € CHIFFRE D’AFFAIRES 2005 2004 Ventes de marchandises Production vendue (biens) Production vendue (service) 6 454 271 684 6 579 268 717 Chiffre d’affaires net ACHATS Achats de matières 1eres Variation de stocks 88 525 - 1 248 85 078 121 278 138 275 296 L’influence sur la TVA : Il S’AGIT DONC D’UNE ENTREPRISE DE PRODUCTION DE BIENS ET DE SERVICES !! Déclaration CA3 mensuelle ou trimestrielle quand TVA due > 4 000 € ; liasse fiscale complète - TVA pour la restauration à 19.6 % - TVA sur alimentation à 5.5 % C.A> 230 000 € Régime du réel normal Cela illustre une Forte activité de Production.

Résultat = Dividendes + Réserves Question 3 : affectation du résultat L’affectation du résultat constitue l’opération ultime de l’exercice. Le résultat global à affecter se compose comme suit: résultat de l’exercice à affecter + ou – résultat reporté de l’exercice précédent + somme prélevée sur les capitaux propres. Il sera réparti entre:  une affectation aux capitaux propres (capital, réserves);  une éventuelle rémunération du capital sous formes de dividendes;  un résultat à reporter. Résultat = Dividendes + Réserves 2002 2003 2004 Dividendes 1 100 460 10 379 Réserves 47 9 8 Résultat 1 147 469 10 387

Question 4 : politique de rémunération des associés Politique de rémunération du gérant : pourcentage du résultat net différent selon le résultat En 2005, il a perçu 10800 soit 56% du résultat, alors qu’en 2004 c’était 42% ( malgré une rémunération plus importante). Le compte courant les associés peuvent laisser à la disposition de l’entreprise des sommes leur appartenant. Il est au passif du bilan L’entreprise a une dette envers l’associé unique L’autonomie financière Capitaux propres / Dettes totales 2002 2003 2004 2005 1,145 0,974 1,448 1,27  Du compte courant d’associés  Des dettes  De l’autonomie financière

Question 5 : politique d’investissement et de financement MODES DE FINANCEMENT INVESTISSEMENTS Emprunts L’entreprise a recours à l’emprunt depuis plusieurs années pour financer ses investissements. Entre 2004 et 2005, elle a souscrit un nouvel emprunt de 914 €. Les emprunts et les comptes courants des associés financent respectivement à 25 et 45 % les investissements corporels et financiers réalisés en 2005. (On ne prend pas en compte le cumul des amortissements et provisions). Immobilisations corporelles L’entreprise a entrepris depuis quelques années une politique d’investissement intensive avec une augmentation entre 2003 et 2004 de 9,6 % et entre 2004 et 2005 de 5,3 % du poste des immobilisations corporelles. Compte courant des associés Les associés participent au financement des investissements depuis plusieurs années et en 2005, la part des comptes courants dans les dettes financières a augmenté de près de 50 %. Immobilisations financières Le niveau des immobilisations financières stagne depuis plusieurs années. Le capital et les réserves et report à nouveau participent de manière moins importante au financement des investissements puisque leurs montants ont stagné. Il n’ a plus d’immobilisations incorporelles depuis l’année 2004. (Cela signifie peut être par exemple que le fonds commercial a été entièrement amortis). Le ratio financement des immobilisations en 2005 s’élève à 1,06 donc l’entreprise finance tout juste sa croissance.

- = Question 6 : FR, BFR & Trésorerie + FRNG (fonds de roulement net global) = Capitaux permanents – Actif immobilisé ou = Actif circulant – Dettes court terme BFR (besoin en fonds de roulement) = BFRE (exploitation) + BFRHE (hors exploitation) - + BFRE = Stock + Créances exploitation – Dettes court terme exploitation BFRHE = Créances hors exploitation – Dettes court terme hors exploitation = TRESORERIE = Trésorerie actif – Trésorerie passif

Augmentation du délai de stockage : Augmentation du coût de stockage. Question 7 : délais stocks, clients, fournisseurs Augmentation du délai de stockage : Augmentation du coût de stockage. . 2005 Achat Vente Recette Dépense Diminution du délai de crédit - fournisseurs : Réduction du délai de paiement fournisseurs. Crédit – clients 0,93 j 38,80 j Stockage 13,29 j Décalage à financer fournisseurs Temps Flux Opérations Augmentation du délai de crédit - clients : Augmentation du délai de paiement clients.

Question 8 : les différents types de résultats La valeur ajoutée, richesse créée par l’entreprise, est en stagnation depuis presque 3 ans EBE Les performances économiques, industrielles et commerciales de l’entreprise, sont en baisse depuis 2004 RE Le résultat courant connaît lui aussi une diminution suite à la faiblesse des produits financiers en 2005 Le résultat net des soldes intermédiaires de gestion ne tient pas compte de la déduction de la rémunération de l’associé unique. C’est pour cela que l’on observe une différence significative avec le résultat mentionné dans le bilan fonctionnel R SIG R-b

Question 9 : répartition de la valeur ajoutée Pour 2005, le pôle État comporte les impôts, taxes et versements assimilés ainsi que les cotisations sociales des salariés. [(6232+ 8307)/135762]*100=10,71% Les frais de personnel représentent 79,49% de la valeur ajoutée. L’ État absorbe 10,71% de la valeur ajoutée. € Le poids de l’endettement de l’entreprise est de 0,25%. Après cette répartition, il reste 9,55% de la valeur ajoutée à destination de l’entreprise.

Question 10 : objectifs d’un CGA et conséquences Les objectifs Les conséquences Assistance en matière de gestion Des avantages fiscaux Des obligations comptables Mission de surveillance Action de formation des adhérents en matière comptable et fiscale Des obligations d'information envers la clientèle

Question 11 : tableau de suivi de l’activité Nombre de repas CA Part dans le CA de N Part dans le CA de N-1 Évolution du CA Restaurant Plateaux repas Traiteur Total Ce tableau de suivi va nous permettre de voir l’évolution des différentes activités par rapport au chiffre d’affaires, et de faire des comparaisons entre les diverses activités.

Question 12 : tableau de suivi de la structure financière Moyenne fonds propres = 54,465% Moyenne dettes à long terme = 12,8375% Financement par les fonds propres de l’entreprise : Les ressources stables couvrent les emplois stables, Peu de dette à long terme, Ratio de financement des immobilisations supérieur à 1 : L’entreprise finance sa politique d’investissement. Pas d’endettement bancaire : Ratio d’endettement inférieur à 1, Entreprise autonome : Les capitaux propres couvrent les dettes, Solvabilité satisfaisante : Ratio inférieur à 2, l ’entreprise fait face à ses dettes, Liquidité satisfaisante : Actifs à court terme couvrent largement les dettes à court terme.

Points forts Marges de progrès Question 13 : synthèse points forts / marges de progrès Points forts Marges de progrès Les activités complémentaires permettent de pallier la baisse du nombre de couverts servi en salle Éviter d’avoir une trésorerie trop élevée Diversité des plats proposés au public à partir d’un produit de consommation courante peu coûteux Essayer de contrôler les frais de personnel qui ont augmenté de plus de 30% en 3 ans L’entreprise gère convenablement ses dettes financières car elle a un taux d’endettement inférieur à 25 % Développer la publicité afin de regagner l’intérêt des consommateurs et redorer l’image de marque de l’entreprise L’équilibre financier est respecté Chiffre d’affaires supérieur à la moyenne des établissements de restauration commerciale

Question 14 : axes stratégiques de développement Au niveau de l’ACTIVITE Proposer une diversification de ces menus en offrant des plats différents des autres Proposer des menus le midi pour les employés car le restaurant est dans une zone commerciale Étendre son activité de plats à emporter en ne la limitant pas aux entreprises et permettre ainsi aux particuliers d’en profiter Soirée familiale à thème. Au niveau de l’INVESTISSEMENT Employer de la main d’œuvre supplémentaire pour améliorer la qualité du service. Publicité pour mieux faire connaître l’entreprise et les services qu’elle propose. Développer son image de marque avec un logo et packaging attirant et novateur. Équipement pour de la livraison à domicile ( mobylette, voiture … ) Formation pour impliquer les salariés dans la vie de l’entreprise.

Question 15 : nouveau nom commercial Etna pasta

Une explosion de saveurs Quand les cours durent des heures Question 16 : slogan à destination de la clientèle étudiante Etna pasta Une explosion de saveurs Quand les cours durent des heures