La recette Apprenons la recette pour construire un hôtel particulier! Pour environ 30 habitants, soit une famille (parents, enfants, grands-parents, cousins germains, petits cousins…) et ses domestiques. Choisissez d’abord une grande ville. Alignez sur la rue un porche ou une porte imposante et ouvragée. Derrière ce porche, pour les carrosses et les chaises à porteur, aménagez une cour pavée. Au fond de la cour, élevez un corps de logis, de un à deux étages, pour habiter et recevoir. De chaque côté de la cour, ajoutez des communs: cuisines, garde-manger, fournil, buanderie, remise à carrosse, écuries… Plantez, derrière le corps de logis, un jardin pour se promener et accueillir les invités, même tard. De part et d’autres de celui-ci, aménagez des galeries pour les œuvres d’art ou une orangerie pour les plantes rares. Pour finir, clôturez de murs renards pour être à l’abri des regards.
Les commanditaires Un exemple de commande
Après avoir étudié avec attention les exigences de leur client, les petits architectes se mettent au travail!
Les projets de nos architectes en herbe!