Selon la thèse soutenue par l’étudiante allemande Stéphanie Böde en 1993, le transport nécessaire à la mise en rayon d’un yaourt aux fraises produit par.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
2nde SVT La photosynthèse Photosynthèse à l’échelle de la planète.
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
LA CROISSANCE ECONOMIQUE
L'environnement.
Défi « énergie grise ». Défi « énergie grise »
Action : création détiquettes 3D. Planification I/ Première idée daction II/ Contact de la société CREATION TEAM III/ Action retenue et chiffrage financier.
LA RECEPTION DE MARCHANDISES
Cycle de vie d’un produit
COÛT DE REVIENT Le coût de revient comme son nom l’indique, c’est le coût lié à la fabrication d’un produit ou à la production d’un service. Autrement.
Comment chauffer l’eau sanitaire grâce au soleil ?
Les déchets et l’environnement
Le PET: apprécié, précieux et écologique
Visite du Centre de Tri de Vedène par les classes CM1 a et b
Sommaire : Partie 1 : Le marché bio -Quest ce que le « marché bio » ? -Quels produits pour le marché bio ? Quelle place occupe-t-il dans le marché économique.
Le conditionnement et l'emballage
2de Chimie Chap.4 La synthèse d'espèces chimiques.
Pourquoi faut-il réduire ses déchets ?
LIAISON CM2-6ème Collège jean Vilar – Ecole de Sassenay Année scolaire
Recyclage à l’Institut
Etes-vous convaincus de l’efficacité du tri et du recyclage?
Le cacaoyer pousse sous des climats chauds et humides ,
Recyclage du papier Sommaire : Introduction I-Devenir du papier usagé
Nous avons procédé à lélaboration du projet yoda par la construction fastidieuse du capteur GP2D. Lutilité de ce capteur est de mesurer une distance au.
* Montage et emballage 5ème *
Le Recyclage du verre..
« Tous un peu, un peu tous les jours »
Développement durable : Les déchets électroniques
Position en fonction du temps
Jeudi, six janvier Mes Résolutions.
Trier – Valoriser - Recycler
Comparaisons de systèmes de coûts
Un projet éducatif AgroParisTech - Céréopa
Préserve Dame Nature QUIZ.
FAURE PARIS PIERWSZY OFICJALNY DYSTRYBUTOR OPAKOWAN POLSKICH W PARYZU PREMIER DISTRIBUTEUR OFFICIEL DES ENTREPRISES POLONAISES D’EMBALLAGE A PARIS.
Le rôle des ménages dans le recyclage
Les 3 S groupe NAPE, présentent :
Le Bio dans notre cantine : mode ou nécessité ?. Le Label Bio Un label « Bio » vous garantit : une forte majorité de substances naturelles. des matières.
Circuit et mode de commercialisation
Le plastique peut-il être
Gauthier packaging Que produit l'entreprise ?
Définitions Entreprise:
Quels sont les gestes écologiques que nous pouvons faire chaque jour? La planète a besoin de nous.
DES HOMMES ET DES RESSOURCES Chaque groupe se voit confier la recherche de documents concernant son thème, Chaque thème comprend une étude de cas (un exemple.
Les Conducteurs et les Isolants
Bilan Carbone 2014 de Polytech Montpellier Fantine SABATIER Renaud METZ Polytech’Montpellier - Dpt Matériaux - Projet Industriel de Fin d’Etudes Toute.
LES AMPHORES.
María Navarro et Noelia Pascual
LES DECHETS.
 Plantation printemps 2015 Pépinière École secondaire L’Odyssée.
Les tables de multiplication
La manche à air et la girouette.
Quels sont les grands problèmes de l’environnement ? L’effet de serre – les CFC. L’effet de serre – les CFC. Le réchauffement de la planète. Le réchauffement.
Lanterne de Jardin Impact environnemental et Eco-conception
Trier – Valoriser – Recycler
AU COEUR DU VIGNOBLE VERRERIE SERGE CHEVEAU
Par jour, un enfant produit 1 kilo de déchets !
Les cartes de contrôles
Recette de sablés Pour la fabrication de notre déco de noël.
Créé le 27/04/2006 Mod 005 Catégorie de compte 1 1 Cat é gories de comptes Comptes relatifs aux opérations de financement investissement Comptes relatifs.
Jo Van Caenegem VLAM Steunpunt Streekproducten Produits régionaux et traditionnels et l’alimentation durable.
Relations Alimentation & environnement Jean SIMONNEAUX / Laurence SIMONNEAUX UMR EFTS, avril 2013.
Les courses zéro déchet Nous produisons En France en moyenne : 370 kg/ an/personne À Vence À Vence : 482 kg 482 kg/ an/ personne.
FOODSERVICE FRANCE Les Fontaines à Eau & les Gobelets en plastique PLA Un marché en mutation Des idées reçues.
ATELIER INTERNATIONAL SUR LA CERTIFICATION DU CACAO Hôtel Sawa, Douala, Cameroun JUIN 2013 M. YAO ANDRÉ PRODUCTEUR DIRECTEUR GÉNÉRAL DE TALENTS 1.
Pour contenir, protéger, faciliter le transport ou déclencher l’achat du consommateur, l’emballage joue de multiples rôles dans la vie d’un produit mais.
2015/2016 الجـــــــــمهورية الجـــــــــزائرية الديـــــــــــمقراطية الشـــــــــــعبية وزارة التعليـــــــم العالــــــــي و البحــــث العلـــــــــمي.
La propagation de la lumière
Recyclage du papier en Finlande.
Promouvoir les circuits courts
1°- Ranger les produits en chambre froide par catégorie suivant leur affectation définie en page 2 2°- Vérifier qu’ils sont protégés des contaminations.
Transcription de la présentation:

Selon la thèse soutenue par l’étudiante allemande Stéphanie Böde en 1993, le transport nécessaire à la mise en rayon d’un yaourt aux fraises produit par une coopérative de Stuttgart se répartit comme suit. Les ingrédients (lait produit à une distance moyenne de 36 km de la coopérative, fraises récoltées en Pologne à 1246 km, sucre raffiné à 72 km à partir de betteraves situées à 35 km de la raffinerie, ferments produits à 917 km) ont ainsi parcouru « 2306 km avant d’arriver à la coopérative. L’emballage (verre produit à 260 km à partir de sable et de zinc extraits à 546 km, couvercle en aluminium produit à 304 km à partir de bauxite extraite à 560 km, étiquette imprimée à 314 km sur du papier qui a déjà parcouru 634 km et collée avec un produit qui a fait 419 km) a lui parcouru 3037 km, et le conditionnement pour le transport (cartons fabriqués à 647 km, fermés par une colle produite à 734 km et conditionnées en lots recouverts de films plastiques importés de France (408 km), lots transportés dans du carton ondulé fabriqué à 55 km à partir de cartons importés d’Autriche (1048 km)) représente 2892 km supplémentaires. Au total, si l’on ajoute 668 km de distance moyenne entre la coopérative et les points de vente, le yaourt aux fraises aura parcouru une distance effective de 9000 km, soit 13 fois la distance qui sépare son lieu de production de son lieu de consommation.

VI) Une mondialisation soutenable ? Problématique : Peut-on concilier mondialisation et développement durable ? En réutilisant l’exemple du yaourt, montrez que la mondialisation des échanges de marchandise a des conséquences sur les ressources et l’environnement.

Problématique : Peut-on concilier mondialisation et développement durable ?

Problématique : Peut-on concilier mondialisation et développement durable ?