Ébullition de l’eau Physique Chapitre 10 Mr Malfoy Cinquièmes collège Lamartine Hondschoote Physique Chapitre 10 Ébullition de l’eau Mr Malfoy
Chapitre C09: ébullition de l’eau Je dois savoir: Mesurer une température et tracer un graphique Influence de la pression sur la température d’ébullition Existence d’un pallier de température lors du changement d’état Reconnaître un corps pur à partir d’un graphique de température
I Définitions Vidéos : Les mécanismes de l'ébullition (choisir la vidéo dans le menu de gauche et ne regarder que la première séquence) phases et changements de phases (choisir la vidéo dans le menu de gauche et ne regarder que les deux premières séquences)
1) l’évaporation C’est le passage de l’état liquide à l’état gazeux (vaporisation). C’est un phénomène de surface qui peut se dérouler à température ambiante. Un verre d’eau « abandonné » se vide en quelques jours sans le chauffer !! Il y a formation de gaz à la surface du liquide quelle que soit la température, c’est l’évaporation!
2) l’ébullition C’est le passage de l’état liquide à l’état gazeux (vaporisation) sous l’effet de la température. C’est un phénomène de masse. 00.00 °C 50°C 100°C Il y a formation de bulles de gaz dans la masse du liquide a une température précise (100°C pour l’eau)
II Évolution de la température pendant l’ébullition On réalise l’expérience suivante : faire chauffer de l’eau pure dans un ballon et mesurer la température. Compléter le tableau suivant et construire le graphique correspondant. Temps (s) 20 40 60 80 100 120 Température 140 160 180 200 220 240 260
III Évolution de la température pendant l’ébullition (suite) 20 O Temps (s) 10 Température (°C) 100°C Pendant le chauffage, la température augmente régulièrement puis se stabilise à 100°C à l’apparition des premières bulles. Pendant l’ébullition, la température de l’eau pure reste constante et égale à 100°C.
III Effet de la pression Vidéo : La pression Aspiration 80°C Avec une pompe à air (ou mieux avec une trompe à eau) on aspire l’air dans Le récipient, la pression diminue. On observe que l’eau bout à une température inférieure à 100°C.
IV Effet de la pression (suite) La température d’ébullition de l’eau dépend de la pression. Plus la pression diminue, plus la température d’ébullition diminue Ainsi en haut du mont blanc l’eau bout à moins de 100°C, il est donc plus long de faire cuire ses pâtes!!
IV Ébullition d’une eau impure On réalise l’expérience suivante : faire chauffer de l’eau salée dans un ballon et mesurer la température. Compléter le tableau suivant et construire le graphique correspondant. Temps (s) 20 40 60 80 100 120 Température 140 160 180 200 220 240 260
V Ébullition d’une eau impure (suite) 20 O Temps (s) 10 Température (°C) Début de l’ébullition Pendant le chauffage, la température augmente régulièrement elle ne se stabilise pas à l’apparition des premières bulles. Lors de l’ébullition d’un corps non pur La température varie