LES MAGASINS ET LES PRODUITS ALIMENTAIRES
AU MARCHÉ / CHEZ LE MARCHAND DE FRUITS ET LÉGUMES
LES FRUITS ET LES LÉGUMES
LA POMME la mela LA POIRE la pera LA PRUNE la prugna
L’ ABRICOT (m.) l’albicocca LA PÊCHE la pesca LA NECTARINE la pesca nocina
LA CERISE la ciliegia LA FRAISE la fragola LA FRAMBOISE il lampone
LA BANANE la banana LA MÛRE la mora LA MYRTILLE il mirtillo
LE RAISIN l’uva LA GROSEILLE il ribes LE CASSIS il ribes nero
L’ ORANGE l’arancia LE CITRON il limone LE PAMPLEMOUSSE il pompelmo
LA PASTÈQUE l’anguria LE MELON il melone L’ ANANAS (m.) l’ananas
LE KIWI il kiwi LA MANGUE il mango LA PAPAYE la papaia
L’ AVOCAT l’avocado LE KAKI il cachi
LA NOIX la noce LA NOISETTE la nocciola L’ AMANDE la mandorla
LA CACAHUÈTE l’arachide LA CHÂTAIGNE la castagna LE LITCHI il litchi
LA NOIX DE COCO la noce di cocco
LA POMME DE TERRE la patata LA TOMATE il pomodoro
L’ AUBERGINE la melanzana LA COURGETTE la zucchina
LA CAROTTE la carota LES HARICOTS i fagioli LES HARICOTS VERTS i fagiolini
LE FENOUIL il finocchio LE POIVRON il peperone
LE CHOU FLEUR il cavolfiore LE CHOU FRISÉ la verza
LE BROCOLI il broccolo LE CÉLERI il sedano
L’ OIGNON (m.) la cipolla LATÊTE/ LA GOUSSE D’AIL la testa/ lo spicchio d’aglio
LE CONCOMBRE il cetriolo LE RADIS il ravanello LE NAVET la rapa
LA BETTERAVE la barbabietola L’ ASPERGE (f.) l’asparago L’ARTICHAUT il carciofo
LA LAITUE la lattuga LA SALADE FRISÉE l’insalata riccia L’ ENDIVE l’indivia, insalata belga
LES ÉPINARDS gli spinaci LA ROQUETTE la rucola
LE CHAMPIGNON il fungo LES PETITS POIS i piselli LES POIS CHICHES i ceci
LA COURGE la zucca
LE BASILIC il basilico LE ROMARIN il rosmarino
LA SAUGE la salvia LE PIMENT ROUGE il peperoncino
LE THYM il timo L’ORIGAN l’origano
À LA BOULANGERIE- PÂTISSERIE/ CHEZ LE BOULANGER- PÂTISSIER
LA BAGUETTE
LE PAIN COMPLET il pane integrale
LE PAIN DE CAMPAGNE
LES BISCUITS i biscotti LES BISCOTTES le fette biscottate
LE CROISSANT
LA BRIOCHE AU SUCRE
LE PAIN AU CHOCOLAT
LE PAIN AUX RAISINS
LE CHAUSSON AUX POMMES
LA TARTELETTE AUX FRAMBOISES la crostatina ai lamponi
LE GÂTEAU AU CHOCOLAT la torta al cioccolato
LA TARTE AU CITRON la crostata al limone
À LA BOUCHERIE- CHARCUTERIE/ CHEZ LE BOUCHER- CHARCUTIER
LA VIANDE la carne -DE BŒUF di manzo DE VEAU di vitello DE PORC di maiale D’AGNEAU di agnello DE LAPIN di coniglio
LE BIFTECK – LE STEAK
LE RÔTI l’arrosto
LES PAUPIETTES gli involtini
L’ENTRECÔTE la lombata LA CÔTE la costata/braciola
L’ESCALOPE la scaloppina
LES BROCHETTES gli spiedini
LA VOLAILLE il pollame LE POULET pollo LE DINDON/LA DINDE il/la tacchino/a LA CAILLE la quaglia LA PINTADE la faraona LE POULET RÔTI
LE JAMBON CRU il prosciutto crudo LE JAMBON BLANC (CUIT) il prosciutto cotto
LA MORTADELLE LE SAUCISSON il salame
LA SAUCISSE la salsiccia LA SAUCISSE DE FRANCFORT il würstel
LE PÂTÉ
À LA CRÉMERIE/ CHEZ LE CRÉMIER
LE LAIT il latte LE BEURRE il burro
LE YAOURT LA CRÈME FRAÎCHE la panna
LE FROMAGE il formaggio LE FROMAGE BLANC
L’ŒUF LES ŒUFS
À L’ ÉPICERIE/ CHEZ L’ÉPICIER
LA FARINE
LE SUCRE lo zuchero LE SEL il sale LE POIVRE il pepe
L’HUILE (f.) l’olio LE VINAIGRE l’aceto
LE MIEL il miele LA CONFITURE la marmellata
LES PÂTES la pasta
LE RIZ il riso
LES CÉRÉALES LE BLÉ il grano LE MAÏS il mais LE FROMENT il frumento L’AVOINE l’avena LA SEIGLE la segale L’ORGE l’orzo L’ENGRAIN il farro
LES BOISSONS le bibite Du lait Du café Du café au lait Du jus Du soda Du coca-cola Du thè De l’eau Du vin
À LA POISSONNERIE/ CHEZ LE POISSONNIER
LE THON il tonno L’ANCHOIS l’acciuga
LE SAUMON il salmone LE COLIN LE CABILLAUD LA MORUE il merluzzo
LA TRUITE la trota
LE LOUP DE MER LE BAR il branzino
LES ÉCREVISSES i gamberi
LA LANGOUSTE l’aragosta
LES MOULES le cozze
LES PALOURDES le vongole
LES CALAMARS i calamari
LES SEICHES le seppie
LES QUANTITÉS DÉTERMINÉES • 100 grammes • un kilo • un demi-kilo • un paquet • une barquette
• une bouteille un litre un demi-litre • une canette • une boîte
• un pot • une tranche • un tube • un flacon
• un carton de lait • un sachet de thé
• une tomme de fromage • un cageot • une botte
• une tablette de chocolat •un morceau de sucre • une part de gâteau