Chapitre 1 : Les théories de l’échange international
Plan du cours La théorie classique du commerce international Théorie des avantages absolus Théorie des avantages comparatifs La théorie suédoise de l’échange international Théorie basée sur les facteurs de production Théorie de SAMUELSON Les nouvelles théories du commerce international L’écart technologique Le cycle de vie du produit Les économies d’échelle La différenciation des produits et demande de diversité
1. La théorie classique du commerce international Théorie des avantages absolus (ADAM SMITH) - Spécialisation dans la ou les productions où le pays dispose d’un avantage absolu - Importation des produits coûteux
Théorie des avantages comparatifs (DAVID RICARDO) - Spécialisation dans la ou les productions où le pays dispose d’un avantage comparatif - Exemple proposé par Ricardo Angleterre Portugal 1 drap 100 H 1 vin 120 H 110 H
2. La théorie suédoise de l’échange international Théorie basée sur les facteurs de production - Spécialisation dans la production utilisant le facteur le plus abondant et bon marché - Exemple exposé par HECKSCHER et OHLIN: L’Australie doit se spécialiser dans l’agriculture et l’Angleterre dans l’industrie.
Théorie de SAMUELSON SPECIALISATION DANS LES INDUSTRIES SALAIRES BAS HAUSSE DES AUGMENTATION DE LA DEMANDE DE TRAVAIL SPECIALISATION DANS LES INDUSTRIES UTILISANT LA MAIN D’ŒUVRE
3. Les nouvelles théories du commerce international L’écart technologique Le cycle de vie du produit 1 2 3 4
Les économies d’échelle La demande diversifiée Les consommateurs ont une demande de diversité.