Les Provinces de la France 1e Etape Trésors du Temps
La Normandie Peuplée par les descendants des Vikings Pluvieuse, fraiche, « verte comme un saladier » Produits laitiers: beures et fromages Camembert et Calvados Les gens sont prudent, économes Beaucoup de pommiers et de vaches charolais Ecrivain Guy de Maupassant est normand
Une vache et un pommier
Les plages et les falaises de Normandie
Omaha Beach, Normandie
Produits normands
Une escalope a la normande
La Bretagne
La Bretagne Pauvre sol mais l’industrie de pêche est importante Le courant de Gulf Stream la réchauffe alors on y produit des primeurs renommes (fraises, artichauts, choux-fleurs) Descendants des anciens Celtes Leur propre langue, le breton, et leur coutumes Têtus et conservateurs décrivent les gens
Dinard Bretagne
La Fête de Brodeuses
Le pêche
le primeurs Bretagnes
La pissaladière
Le Poitou-Charentes
La Rochelle
Pays de Loire
Pays de Loire Honore de Balzac situe nombre de ses romans dans ce région On y produit beaucoup de vins
Le Centre
Le Centre / Le Val de Loire Multitudes de châteaux de la Renaissance s’y trouvent « Le jardin de France » On y parle le français le plus pur On y produit des vins magnifiques Riche en agriculture Grand écrivain, George Sand (en réalité une femme), ou elle parle de la vie a la campagne près de sa maison a Nohant
Tours
Aquitaine
La Provence
La Provence Beaucoup de souvenirs de la période gallo-romaine Beaucoup de touristes Produits: huile d’olive, vin, fleurs, parfums Habitants s’appellent « méridionaux » ou « provençaux » Ils sont chaleureux et enthousiastes 2 grands écrivains: Jean Giono et Marcel Pagnol
Des champs de lavande et Les Baux
Produits Provençaux
A Grasse, on produit beaucoup de fleurs pour faire des parfums renommés.
Deux grands écrivains Méridionaux sont Marcel Pagnol…
…Jean Giono
L’Alsace
Strasbourg
European Union Parliament, Strasbourg
Une choucroute alsacienne
La Bourgogne
La Bourgogne Connue pour le bétail charolais, les vertes prairies D’excellents vins
Le bœuf bourguignon
Jusqu’a la Révolution de 1789, la France était divisée en départements et les rois gouvernaient un territoire forme d’une collection de provinces qui gardaient une certaine autonomie. On a supprime les provinces pour éliminer les traces de l’administration royale après la Révolution et on a établi une nation unifié et centralisé sur Paris. Les anciennes provinces ont été remplacées par 95 départements.
On a dû changer les noms de provinces de Loire-Inferieur, par exemple, a Loire-Atlantique parce que les gens ont dit “mais nous ne sommes pas inferieur!” La France aujourd’hui est de nouveau divisée en régions économiques et culturelle qui groupent plusieurs départements et qui ressemblent beaucoup au territoire des anciennes provinces.