LA TECHNIQUE DE COLORATION

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Transcription de la présentation:

LA TECHNIQUE DE COLORATION

LES ETAPES DE LA COLORATION DE GRAM LES REACTIFS Alcool à 95° Violet de gentiane Liquide lugol Fuschine  1er colorant Violet de Gentiane  2ème colorant : Fuschine ou Safranine  Un fixateur ou mordant : solution Lugol (Solution iodée)  Un décolorant : Alcool absolu  

La coloration primaire  Recouvrir de violet de gentiane en versant le colorant en bout de lame et en le faisant glisser le long de la lame. Laisser agir de 30 secondes à 1 minute. H2O  Rincer à l'eau déminéralisée pour éliminer l’excédent de colorant  

Mordançage ou fixation au lugol  Pencher la lame et éliminer le violet de gentiane en faisant couler sur la lame la solution de lugol  Laisser agir 30 secondes ; H2O  Rincer à l'eau déminéralisée pour éliminer l’excédent de lugol  

La décoloration à l’alcool: une étape cruciale pour différencier les bactéries Alcool  Verser quelques gouttes d’alcool sur le frottis tenu verticalement jusqu’à ce que l’alcool s’écoule non teinté  5 secondes environ  Rincer avec un jet de pissette d’eau déminéralisée H2O  Nettoyer le dessous de la lame à l’alcool puis à l’eau  

La coloration secondaire  Recolorer par de la fuschine en versant le colorant en bout de lame et en le faisant glisser le long de la lame. Ne pas verser la fuschine sur le frottis pour éviter une coloration trop intense  Laisser agir de 10 secondes à 20 secondes.  Rincer avec un jet de pissette d’eau déminéralisée  Laisser sécher  