Le cake aux olives Mélangez 250g de farine et un sachet de levure. Versez au milieu 3 œufs battus, 10 cl de vin blanc sec, 10cl d’huile d’olive, du sel, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez à la pâte 100grs d’olives vertes dénoyautées, 150grs de gruyère, 150grs de jambon coupé en dés et une poignées de noisettes décortiquées. Versez le tout dans un moule à cake huilé et fariné et laissez cuire 45 mn dans un four préchauffé à 200° en surveillant. Laissez refroidir avant de démouler et de découper en tranches
La Ratatouille Pour 6 personnes 500g d’oignons 1kg d’aubergines 500g de courgettes 750g de tomates 500g de poivrons Lavez et nettoyez tous les légumes ; coupez-les en gros dès et faites les revenir dans une cocotte avec 1 verre d’huile d’olive – sel – poivre ; pendant 10 mn en remuant avec une cuillère de bois. Ajoutez 1 bouquet garni, 4 gousses d’ail pilées. Mouillez avec un verre d’eau et laissez cuire à feux doux 45 mn. Servez chaud ou froid
Tomates provençales Débarrassez les tomates de leur pédoncule et coupez-les en en deux. Badigeonnez-les d’huile à l’intérieur et à l’extérieur. Posez-les faces tranchées sur le gril bien chaud. Laissez-les cuire pendant 5 minutes. Retournez les tomates. Parsemez l’intérieur d’ail hâché et de persil ciselé. Salez, poivrez et laissez-les cuire lentement. Cette recette peut-être exécutée de la même manière à la poêle ou au four
La salade Niçoise Coupez en rondelles une dizaine de tomates, 4 œufs durs, 2 poivrons verts et 2 oignons. Ensuite, frottez l’intérieur d’un saladier avec une gousse d’ail et jetez-y les légumes. Ajoutez une douzaine de filets d’anchois, 250g d’olives noires et 300g de févettes. Pour la sauce, hachez une vingtaine de feuilles de basilic, versez un bon filet d’huile d’olive et le jus d’un demi citron. Salez, poivrez et servez très frais
L’Aïoli 6 gousses d’ail – 1 jaune d’œuf – 15 cl d’huile d’olive – Sel *** Epluchez et dégermez l’ail, l’écraser dans un mortier. A l’aide d’une fourchette, amalgamez l’ail, le jaune d’œuf et le sel. Montez cette pâte avec l’huile d’olive à la manière d’une sauce mayonnaise.
Recette à l’Aïoli 1 kg de morue, 500g de bulots, 6 artichauts violets, 6 œufs durs, 400g de haricots verts, 4 carottes, 6 pommes de terres, 6 tomates, 5 gousses d’ail, 1 œuf, huile d’olive, sel, poivre. *** Epluchez les gousses d’ail et les piler dans un mortier avec 1 jaune d’œuf, du sel et du poivre. Ajoutez en fouettant l’huile d’olive en filet comme pour une mayonnaise. Lorsque la sauce est bien ferme, réservez au frais. Lavez les légumes, les éplucher et les faire cuire séparément. Faire dessaler la morue toute une nuit avant de la pocher. Faire cuire les bulots dans l’eau salée. Disposer sur un plat, la morue, les bulots, les légumes avec les œufs durs coupés en deux et les tomates en quartiers. Présentez l’Aïoli à part.