UN ALLIE, LE VINAIGRE - I Diaporama de Jacky QUESTEL.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Leçon 38 Surprenez vos parents !
Advertisements

UN ALLIE LE VINAIGRE - 2 Diaporama de Jacky Questel.
Recettes Bulgares.
Comment faire du jus d’ananas?
Flan à la vanille et aux pommes
La gastrostomie.
Les fourmis détestent les concombres.
L'anniversaire de Grand-Père.
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Utilisation Petit déjeuner (1 à 2 œufs) Hors-dœuvre chaud, snack (1 à 2 œufs) Mets unique Entremets A la coque, brouillé, poché, au plat, omelette Œuf.
Saveurs et vins Verrine de saumon et surimi: Faire le mélange: Crème fouetté avec surimi, moutarde, vinaigre balsamic ou xeres, sel, poivre. (ajouté julienne.
Salade automnale acidulée
L’alimentation équilibrée.
BIENVENUE SUR LE PACK MAIGRIR NEST QUUN JEU. M A I G R I R Z E N Est-ce que vous avez des problèmes de poids ? Voulez vous un pack personnalisé adapté
Jeudi 30 mars :52.
MES REMÈDES DE GRAND-MÈRE - IV -.
TEXTE DE Jean-Luc PONS Diaporama de Jacky Questel.
Voici venir l’hiver :05:09.
L’Equilibre… Alimentaire.
Sans prétendre égaler l’admirable Rostand Qui sut nous révéler qu’il était compétent Dans la pâtisserie autant que dans la rime, Pour les joutes du.
son taux de concentration.
Paroles : Gilles Vigneault Musique : Gilles Vigneault – Gaston Rochon Chanté par Gilles Vigneault.
HUMANITE DE DIEU Diaporama de Jacky Questel.
Avance au clic samedi 1er avril :46.
Restaurant Cassini Cours N°1 Année 2013 Cours de Cuisine.
MES REMÈDES DE GRAND-MÈRE - III -.
CRÊPES:.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 4 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 3 Année 2010 Cours de Cuisine.
Le mot de Marie-France Chère Madame, Cher Monsieur, Je suis heureuse de vous proposer ce cahier de recettes, spécialement élaborées lors des cours de cuisine.
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
MES REMÈDES DE GRAND-MÈRE - V -.
Restaurant Cassini N° 4 Année 2012 Cours de Cuisine.
MES REMÈDES DE GRAND-MÈRE - V -.
Il nous est tous arrivés, un jour ou l’autre, de nous laisser tenter par des fruits ou des légumes fort appétissants… et qui n’avaient aucun goût.
Le cake aux olives Mélangez 250g de farine et un sachet de levure. Versez au milieu 3 œufs battus, 10 cl de vin blanc sec, 10cl d’huile d’olive, du.
Les beaux jours reviennent aussi dans la cuisine avec Tipiak !
LA TOILETTE Chanson de Jean René Diaporama de Jacky Questel.
MES REMÈDES DE GRAND-MÈRE
Cours de Cuisine N° 5 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
Des astuces de grand-mère contre les taches
Les latinistes des classes de 5èmes 3, 4, 5, 6 et les élèves des 5ème 8 et 4ème 8 se sont intéressés ensemble à la vie quotidienne des Romains. Après.
COURS DE CUISINE COURS N° 3 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
Soigner un mal de gorge sans médicaments, c’est possible
COURS DE CUISINE COURS N° 7 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
RESTAURANT CASSINI N° 6 Année 2006 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini Année 2010 N° 5 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 6 Année 2012 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 5 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 8 Année 2012 Cours de Cuisine.
COURS DE CUISINE COURS N° 4 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini N° 5 Année 2012 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 7 Année 2007 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 6 Année 2007 Cours de Cuisine.
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Menu du jour Thématique fromage.
Cours de Cuisine N° 7 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini Année 2010 Cours n°10 Cours de Cuisine.
UN ALLIE LE VINAIGRE - 3 Diaporama de Jacky Questel.
12 façons d’utiliser votre micro-ondes qui vont vous changer la vie dans la maison
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Tout Sur La figue Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Tout Sur La framboise Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
remèdes Naturels Contre Les douleurs D’arthrite Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Ils se présentent sous forme d´une boule de riz …
RECETTES DU MONDE. SARMALE- ROUMANIE Ingrédients Les feuilles d’un chou aigre 1 kilo de viande hachée 100 grammes de riz 4 oignons 100 ml de sauce tomates.
Antibiotiques Naturels Puissants Que La nature Nous fournit Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Le livre de cuisine. Les profiteroles Les profiteroles dérivent du nom "profit" qui signifiait "gratifications". La profiterole est une pâtisserie sucrée.
Pourriez-vous être secouriste ? Testez vos connaissances sur les mises en situation suivantes :  Coupure  Entorse  Morsure Mettre fin au diaporama.
Voici venir l’hiver.
Transcription de la présentation:

UN ALLIE, LE VINAIGRE - I Diaporama de Jacky QUESTEL

TRUCS ET ASTUCES Le vinaigre est un ingrédient indispensable pour rehausser les plats et pour confectionner vinaigrettes et marinades. C’est également un excellent conservateur alimentaire, notamment le vinaigre blanc, qui permet la préparation des cornichons, des câpres, des pickles…, mais aussi des fruits et des légumes frais en bocaux ; Mais, de la cave au grenier, le vinaigre se révèle un allié fort efficace de la ménagère ! Voici quelques trucs et astuces sur plusieurs diaporamas. Il mérite bien cela ! Ces textes ont été recopiés pour vous par Ginette Bertorelle, que je remercie.

Avocats Asperger les avocats coupés de vinaigre évite à la chair de noircir. Beignets Pour des beignets plus légers, ajouter quelques gouttes de vinaigre de cidre à la pâte. Caramel Quelques gouttes de vinaigre ajoutées au sucre et à l’eau évitent au caramel de durcir trop rapidement.

Chou, chou-fleur 1 cuillère à soupe de vinaigre pour éviter les mauvaises odeurs, ajouter le vinaigre à l’eau de cuisson. Citrons Pour conserver les citrons, poser la partie entamée sur une coupelle avec un peu de vinaigre. Placer au réfrigérateur. Friture quelques gouttes de vinaigre dans un bain de friture améliorent la saveur des aliments.

Gâteau au chocolat Ajouter 1 cuillère à soupe vinaigre blanc à la pâte pour le rendre plus moelleux. Glaçage Pour un glaçage totalement réussi, ajouter 1 goutte de vinaigre blanc au mélange sucre-eau. Fromage Pour une bonne conservation, imbiber un torchon de vinaigre et entourer le fromage.

Légumes verts Pconserver leur couleur verte, ajouter quelques gouttes de vinaigre à l’eau, et les faire tremper. Œufs pochés Pour réussir à tous les coups les œufs pochés, ajouter ½ verre de vinaigre à l’eau de cuisson. Olives Pour les conserver, les recouvrir de vinaigre et les laisser au réfrigérateur.

ATTENTION ! LES CHOSES DEVIENNENT PLUS SERIEUSES !!!

Acné en prévention Les ingrédients : 2 cuillères à café de vinaigre et 2 cuillères à café de miel Mélanger le vinaigre et le miel dans un verre d’eau. Boire tous les jours. En traitement Le vinaigre diminue le Ph de la peau, élimine les bactéries et absorbe l’excès de sébum. La plupart des traitements sont à suivre une fois par semaine, jusqu’à ce que les résultats soient visibles. Ensuite il faut se contenter d’applications une ou deux fois par mois. Mélanger du vinaigre et de l’eau déminéralisée. Appliquer trois fois par jour. Laisser sécher et rincer à l’eau froide au bout de 10 minutes. On peut aussi employer : Aspirine + vinaigre ou Bicarbonate de soude + vinaigre Appliquer trois fois par jour. Laisser sécher et rincer à l’eau froide au bout de 10 minutes. Ou 3 cuillères à café de vinaigre +1 cuillère à café de sel (appliquer, 2 fois par jour, puis rincer à l’eau tiède au bout de 30 minutes)

Aérophagie Les propriétés germicides du vinaigre agissent sur les flatulences en supprimant les fermentations intestinales qui en sont responsables. En traitement : Diluer le vinaigre et le miel (1 cuillère à soupe de vinaigre + 1 cuillère à soupe de miel) dans 1 verre d’eau chaude. Boire au moment des troubles. Allergies Mélanger 20 ml de vinaigre, 20 cl de lait et de miel. Boire 1 verre matin et soir.

Désinfecter une blessure Le vinaigre ne peut soigner que les blessures légères. Dans ce cas, ce sont ses propriétés désinfectantes et cicatrisantes qui jouent. En traitement : Nettoyer la plaie avec du Vinaigre + eau Ou Vinaigre + bicarbonate de soude + eau Saupoudrer le bicarbonate sur la blessure au dessus d’une cuvette d’eau chaude. Verser du vinaigre. Lorsque la mousse a disparu, tremper la blessure dans l’eau

Bleus et bosses Pour éviter les ecchymoses, le traitement doit se faire dans les plus brefs délais. Appliquer une compresse imbibée de vinaigre de cidre pendant 1 ou 2 heures, en évitant de faire couler dans l’œil si l’ecchymose en est proche. Bronchite Mélanger le vinaigre (2 à 3 cuillères de vinaigre de cidre, aromatisé à la menthe, au thym ou à la cannelle, à de l’eau, dans un verre. Boire plusieurs fois dans la journée jusqu’à l’amélioration. On peut aussi faire des applications loca-les avec du vinaigre de cidre + du poivre. Faire un mélange et appliquer sur la poi-trine pendant 15 minutes.

Constipation Les acides aminés contenus dans le vinaigre, qui stimulent la salive et aident à la digestion, préviennent de ce fait la constipation. Les traitements seront suivis jusqu’à la dis-parition des symptômes. Prendre 1 verre d’eau additionné de 2 cuil-lères à café de vinaigre de cidre le matin à jeun. Ou 1 verre d’eau + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre + miel. Crampes musculaires Le vinaigre aide à la récupération musculaire après un effort et évite d’avoir des douleurs pendant plusieurs jours. Le traitement doit se faire juste après l’effort. Mélanger le vinaigre de cidre (2 cuillères à café), le miel (1 cuillère à café), et l’eau (1 verre d’eau) et boire 3 fois par jour (pendant 1 mois). Localement. On peut aussi tremper un linge dans de l’eau vinaigrée, passer au micro-ondes et le poser sur la partie endolorie.

Coups de soleil Le vinaigre assouplit la peau et calme l’irrita-tion en cas de coups de soleil bénins. Il faut faire le traitement après l’exposition et re-nouveler si les douleurs persistent, au bout de 2 à 3 heures. Mélanger le vinaigre de cidre (2 verres) et l’eau (2 verres). Appliquer sur les brûlures avec une compres-se de manière à toujours garder la peau hu-mide. Erythème fessier Ajouter du vinaigre dans l’eau du bain, 1 fois par jour jusqu’à amélioration.

Digestion difficile Le vinaigre augmente les secrétions salivaires, agit sur le métabolisme des protides et des lipides qu’il régularise, si bien qu’il contribue à digérer les ali-ments facilement. Mélanger le vinaigre de cidre et le miel (2 cuillère à café de vinaigre et le miel) dans un verre d’eau. Le consommer 30 minutes avant un repas lourd ou pendant le repas en cas de surpoids. Ou Diluer 1/2 cuillère à café de bicarbonate, ½ cuillère à café de sucre, et 1 cuillère à soupe de vinaigre dans un ½ verre d’eau. Boire dès les premiers signes de douleurs. Durillons Prendre un bain de pieds dans du vinaigre et du gros sel trois fois par semaine, régulièrement. Ou tremper un petit bout de tissu dans du vinai-gre de cidre. Nouer autour de l’orteil et laisser toute la nuit. Renouveler jusqu’à ce que le durillon disparaisse.

Entorses et Foulures Le vinaigre est efficace pour faire désenfler et soulager la douleur. Tremper un linge dans du vinaigre. L’envelopper autour de la cheville ou du poignet. Recouvrir des poches de sel glacé. Recommencer 2 fois dans la journée. Pratiquer pendant 2 ou 3 jours. Carence en fer Le traitement sera suivi jusqu’à la disparition des symptômes (Fatigue et vertiges…) Ingrédients : 500 gr de feuilles de pissenlit séchées + 1 litre de vinaigre de cidre. Mettre les feuilles de pissenlit dans le vinaigre chaud et les laisser macérer dans un bocal fermé pendant 6 semaines. Filtrer, puis boire une cuillère à soupe diluée dans un verre d’eau deux fois par jour.

Réduire les fringales Le vinaigre aide à réduire les sensations de faim et réduit les apports caloriques. Mélanger 1 cuillère à café de vinaigre dans 1 verre d’eau gazeuse. Prendre avant les repas pendant 3 semaines en période de régime, ou ponctuellement. Fièvre (Faire baisser la température) Les prises et les fictions de vinaigre contribuent à faire baisser la température. Mélanger du vinaigre blanc ou rouge à pro-portions égales avec de l’eau. Utiliser en compresse sur les chevilles, les poignets et le front, en cas de fièvre. Ou se frictionner le corps avec du vinaigre et se coucher au chaud.

Furoncles Les furoncles sont dus à une bactérie staphylocoque qui peut être tuée par le vinaigre. Le traitement sera suivi jusqu’à la disparition du bouton. Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 1 cuillère à soupe de miel dans un verre d’eau chaude. Boire 2 fois par jour. Gingivite Le vinaigre, atténue la douleur, réduit les gonflements et arrête les saignements. Le traitement est à suivre jusqu’à l’amélioration des symptômes. Se gargariser avec ce mélange (Vinaigre + eau) deux fois par jour, pendant 2 semaines. Bien se rincer la bouche.

Herpès Le vinaigre permet de favoriser l’élimina-tion du virus et de traiter les plaies. Imbiber un coton de vinaigre de cidre, puis appliquer sur le bouton, 3 fois par jour jusqu’à guérison. Mal de gorge Un traitement au vinaigre soulage la douleur assez rapidement, au bout de 3 jours maximum. Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre dans de l’eau tiède, ajouter éventuellement du miel. Se gargariser, puis avaler, plusieurs fois dans la journée (toutes les heures est le mieux) jusqu’à ce que la douleur disparaisse.

Documents pris dans un amusant petit livre : LE VINAIGRE Editions : Artémis Ouvrage collectif réalisé par Losange avec la collaboration de Corinne Chesne Direction éditoriale : Hervé Chaumeton Dessins de sources diverses Musique : Les COUSTADOUS, Musique provencale Diaporama de Jacky Questel, ambassadrice de la Paix Jacky.questel@gmail.com http://jackydubearn.over-blog.com/ Site : http://www.jackydubearn.fr/

Vu sur Diaporamapps.com Voir aussi Voyagepps.com