Programme de médecine intégrative 2014 Marc Engfield MD FRCPC Médecine Interne & Acuponcture.

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Transcription de la présentation:

Programme de médecine intégrative 2014 Marc Engfield MD FRCPC Médecine Interne & Acuponcture

 Décrire les caractéristiques et bénéfices d’une diète méditerranée.  Nommez cinq aliments qui peuvent contribuer au développement d’une maladie chronique.  Expliquer ce qu’est l’indice glycémique (IG) et la charge glycémique, et comprenez les avantages de suivre une diète à faible charge glycémique.  Connaître les différences principales entre les aliments biologiques et les aliments produits de manière conventionnelle.

 Réfléchir sur leurs propres habitudes alimentaires et sur les changements les plus importants qu’ils pourraient y apporter pour améliorer leur propre santé.  Expliquez le lien entre l’inflammation et les maladies cardiovasculaires (CV) et non- cardiovasculaires

 Identifiez 3 facteurs d’alimentation ou mode de vie qui causent l’inflammation, et expliquez comment ça peut causer la maladie cardiovasculaire  Décrivez un régime sain pour le coeur, avec des exemples spécifiques.

 Beaucoup trop de grains  Trop de produits laitiers  Noix dans la catégorie des protéines  Aucune mention de l’eau  Aucune mention de l’huile

Quelle est la Diète Américaine Standarde?

Quelle est la Diète Américaine Standarde?

1. Manger moins 1. Manger davantage des végétaux

 “Seven Countries Study”, années 1950  Mortalité: 0.90 (Réduction de risque rélatif)  Maladie cardiovasculaire: 0.92 RR  Cancer: 0.94 RR  Neurodégénérescence: 0.87 RR PMID  Compte rendu 2013: PMID

 Légumes (cuit ou cru) à chaque repas  Plein de fruits de mer  Beaucoup moins de viande  Noix, graines et fêves à chaque jour  Épices et herbes à chaque repas  Huile d’olive à chaque repas

 Bleuets & Démence: PMID:  Grenade & Inflammation: PMID:  Framboises & Cancer: PMID:

 Mécanismes Conservation induite par le stress  Insuline =  glycation Gènes de longévité Sir2   Calories, mais…  Densité Nutritive  Densité nutritive = Nutriments Calories  Légumes: aliments principaux

Densité Nutritive De Certains Aliments

 Augmente la durée de vie Durée de vie des souris  40 % Aussi chez les chiens et poissons  Étude CALERIE sur les humains  HDL  LDL & TG  Insuline et glycémie à jeun  Tension Artérielle  Épaisseur intima-média de la carotide  Perte de Mémoire PMID:  Phase II en cours: calerie.dcri.duke.edu

Mangez Plus de Légumes!

 Vitamines et minéraux Ca, Mg K au lieu de Na  Éléments phytochimiques Trop nombreux pour énumérer La science en est à ses débuts  Certains crus, certains cuits Lycopène dans les tomates vs Sulfurophane dans le brocoli

 Légumes à feuilles: Bok choy, Broccoli, Chou, Chou vert, Bette, Endive, Kale, Laitue, Moutarde brune, Trévise, Épinards, Navet  Fruits & Fleurs Artichaut, Avocat, Choufleur, Concombre, Aubergine, Poivres, Citrouille, Courge, Tomate, Courgette  Bulbes & Tiges Asperges, Celeri, l’Ail, Poireau, Oignon, Échalote  Racines & Tubercules Betteraves, Carottes, Manioc, Gingembre, Panais, Patate, Radis, Patate Douce

 Éléments phytochimiques Médicaments de la nature  Créés comme système de défense Sécheresse, manque de nutriments Stress oxydatif Infection fongique Herbivores et insectes   Vitamines & Minéraux  Agriculture industrielle Pesticides et engrais Pas de stress – pas de réponse  phytochimiques

 Légumes  Céleri  Poivrons  Épinard  Kale/collard  Patate  Fruits  Pêche  Fraise  Pomme  Bleuet  Nectarine  Cerise  Raisins importés *

 Légumes  Oignons  Maïs sucré  Pois sucrés  Asperge  Chou  Aubergine  Patates sucrées  Fruits  Avocats  Ananas  Mangue  Kiwi  Cantaloup  Melon d’eau  Pamplemousse  Melon miel *

 Mieux que l’ancienne idée de glucides simples vs complexes…  Rend compte du charge métabolique de manger  L’effet de chaque glucide sur la glycémie, en comparaison avec sucre blanc (Incrément de 100)

 Incrément Glycémique haut lié au diabète  Incrément Glycémique bas lié au:   Maladie CV   Cholestérol   Inflammation

Au lieu de …… choisir Riz blancRiz sauvage ou brun Pommes de terreIgnames, patates sucrées PâtesKonjac ou tofu shirataki Pain blanc ou brunSeigle ou levain Jus de fruits et sodaEau citronnée ou infusions SucreStevia

 L’organisme n’utilise pas le fructose Métabolisé par le foie Très semblable à l’éthanol  Jus de fruits cause l’obésit é? PMID:  Obésité, acide urique & HTA: Chez les adolescents Réversible avec l’allopurinol JAMA 2006;300:906

 Moins cher que le glucose  Partout maintenant  Isomil: 43 % SMRC Gatorade, Lait au chocolat  YouTube Sugar: The Bitter Truth Robert Lustig, endocrinologue pédiatrique, UCSF  Le fructose est l’ éthanol dont on ne parle pas

 Blé, seigle, orge, épeautre  Maladie cœliaque: 1 % pop.  Maladie subclinique: 30% ? Anxiété, insomnie Côlon irritable Maladie de Crohn Douleur abdominale Éruptions cutanées  Essai thérapeutique ≥1 mois  Le prochain tabac?

VS. A GRICULTURE M ODERNE :

 Les Vaches devraient manger de l’herbe  En agriculture moderne, mangent principalement maïs  Change digestion, supprime leur immunité  ++ Antibiotiques  Pas bon pour leur ratio Omega 6:3  Risque de cancer Hb  acide de l’estomac  nitrosamines  38 % du risque de cancer GI 11 études de cohortes et avec témoins chez > 4700 patients J NCI 2006;98:1078

Oméga-6 Oméga (4:1) 1985 (25:1) (Pro-inflammatoire) (Anti-inflammatoire)

 Chèvre (viande et produits laitiers)  Lapin  Dinde  Poisson sauvage  Bison et venaison

 Gras Oméga-3 Coronaropathie & AVC Alzheimer QI des enfants  Mercure et dioxines ∅ Thon Poisson sauvage si possible Petits poissons

La Chaîne Alimentaire & Bioaccumulation des Toxines

 Phytonutriment clé: flavan-3- ol  Augmente sensibilité a l’insuline  Réduit pression artérielle  Réduit cholesrérol LDL  Réduit risque CV  PMID: PMID:

 Les gras omega-3 Fruits de mer Lin, noix, boeuf nourri à l'herbe  Les gras monoinsaturés Les olives, les noix Gras polyinsaturés moins bons (huiles végétales)  …saturés à chaîne moyenne L’huile de noix de coco, palmier ? anti-inflammatoires

 Chaleur endommage & change chimiquement  Crée l’huile trans et d’autres toxines  Risque pour la santé = les cigarettes PMID:

 Activation chronique du système immun:  Facteurs environmentaux ou alimentaires  Contribue à: maladie cardiovasculaire, rénale, autoimmun – et le cancer  Causes d’Inflammation Chronique?  Aliments: sucre, gras saturaté/ tran s, gluten/casein  resources/slideshows/food-ingredients-and-inflammation.php resources/slideshows/food-ingredients-and-inflammation.php  Toxines quotidiennes: latex, bisphenol A, phthalates, MSG  hp hp  Stress émotionelle/physique  Infection chronique: abcès hépatique, VIH, hépatite virale

 Cholestérol ne cause pas la maladie CV  CV est causé par l’inflammation chronique  Les statines réduisent cholestérol ET maladie CV Statines sont aussi anti-inflammatoires D’autres médicaments anti-lipidiques n’affectent pas le risque de maladie CV Réduction de risque plus relié à CRP que LDL

 “Recent advances in basic science [show that]…inflammation mediates all stages of this disease from initiation through progression [to] the thrombotic complications of atherosclerosis.” circ.ahajournals.org/content/105/9/1135.full

 Leukocytes sont attirés aux lésions athérosclerotiques  Facteurs de croissance causent pousser les cellules de muscle lisse (CML)  CMLs produisent collagènases & élastases qui digèrent le cap fibreux  Inflammation est pro-thrombotique circ.ahajournals.org/content/105/9/1135.full

 Une alimentation qui réduit l’inflammation chronique réduit aussi le risque de maladie CV  Donc, quelconque d’entre les régimes alimentaires qu’on discute aujourd’hui réduisent l’inflammation chronique:  Diète Méditerranée  Restriction Calorique  Régime Bas Incrément Glycémique