La zone morte du Gulf du Mexique Kristi Hannam, SUNY-Geneseo À la recherche de réponses
2 L’été au Seafood Shack L’été, Chantalle travaille au “Seafood Shack” de la Louisianne comme serveuse de table. De temps en temps, ses clients lui demandent d’où viennent les crevettes qu’ils mangent? Les crevettes du Seafood Shack viennent de la Thaïlande!
3 Un matin, Chantalle se promena sur le bord de l’eau et remarqua un bateau au loin. Un bateau pour la pêche de crevettes. C’est bizarre, pourquoi achetons nous nos crevettes de la Thaïlande, si il y a des crevettes ici? Un Matin
4 Les crevettes d’ici coûtent plus chères. POURQUOI? Réponse économique:
5 La région n’est plus bonne pour pécher les crevettes et les crevettes venant de fermes sont moins chers. La culture de crevettes
6 1: Pourquoi penses-tu que la pêche de crevette n’est plus bonne dans le golfe du Mexique?
7 CQ#1: Pourquoi penses-tu que la pêche de crevette n’est plus bonne dans le golfe du Mexique?
8 #1: Voiçi les 4 hypothèses les plus populaires: A.Trop de pêche. B.La pollution a tué les crevettes. C.Le changement climatique a augmenté la température de l’eau et trop modifié l’habitat des crevettes. D.Hurricane Katrina a détruit l’habitat des crevettes.
9 The graph shows annual changes of CPUE for brown shrimp in areas of the Gulf of Mexico. The colored bars are “decadal means.” They show the average CPUE for a span of ten years (CPUE = catch per unit effort). Data: James Nance, National Marine Fisheries Service. Qu’est-ce que ce diagramme démontre à propos de la pêche de crevette depuis 1960?
10 Quelle hypothèse pouvons-nous éliminer? A. Hurricane Katrina B. La Pollution C. Changements climatiques D. Trop de pêche
11 Hurricane Katrina Pollution Changements climatique Trop de pêche
12 En regardant les nouvelles, Chantalle observa cette photo. C’est une image prise d’un satellite de NASA de l’embouchure du Mississippi dans le Gulf du Mexique. Source: NASA Earth Observatory
13 Que remarqua-t-elle?
14 #3: La photo supporte quelle hypothèse? A. Hurricane Katrina B. Pollution C. Changement Climatique D. Trop de pêche
15 Chantalle decide de poursuivre l’hypothèse qui supporte une cause de pollution. Hurricane Katrina Pollution Changement climatiques Trop de pêche
Chantalle fait un recherche sur la concentration de Nitrates dans le Mississippi. Elle trouve le diagramme suivant: 16
17 Fait une conclusion tirée de ce diagramme? Source: USGS Fact Sheet 135–00
18 Fait une conclusion tirée de ce diagramme? Source: USGS Fact Sheet 135–00
19 #4: Quelles conclusions sont vraies à propos de l’eau dans le Mississippi au fil du temps? A.Les concentration annuelles de nitrate ont augmentées au fil du temps. B.La quantité d’eau a augmentée dans les rivière. C.La plus grande source de nitrates dans le golfe du Mexique se trouve le plus loin du golfe. D.A and C. E.A, B, et C.
20 Chantalle se souvient de son cours de Science 9 et de cette image:
21
22 #5: Quelle est la cause la plus probable de nitrates dans l’eau? A.Émissions atmosphériques causées par les combustibles fossiles. B.La matière organique. C.La matière fécale des fermes. D.Les engrais de terres agricoles.
23 Sa recherche à déjà démontré que: Les nitrates dans les rivières qui se déversent dans le Mississippi et Golfe du Mexique ont augmentés avec les temps. Nouvelle question: Comment l’augmentation de nitrates des engrais peut- elle diminuer les population de crevettes dans le golfe? Chantalle se pose une nouvelle question
24 Source: USGS Fact Sheet La régions et les rivières qui se déversent dans le Mississippi Faits:. Représentent le plus gros watershed de l’Amérique du Nord et le troisième plus grand du monde -Ceci inclue plus de 70 millions d’habitant et 30 états des États-Unis -C’est l’une des régions agricole les plus productives du monde. (Goolsby and Battaglin, 2000 )
25 Trop de Nitrates entre dans le golfe: Eutrophisation Source: Le surplus de nitrates cause la prolifération des algues à la surface de l’eau La prolifération d’algues empêche le soleil de pénétrer au fond et cause la température de l’eau d’augmenter Les plantes aux fonds et les zooplancton commencent à mourir Une augmentation de matière organique morte accélère le processus de décomposition des bactéries qui enlève l’oxygène de l’eau
26 Eutrophisation: cause l’hypoxie Niveau normale d’oxygène dissous: ~ 4.8 mg/L Hypoxie: < 2-3 mg/L Anoxie: 0 mg/L
Data source: N.N. Rabalais, Louisiana Universities Marine Consortium, R.E. Turner, Louisiana State University Funded by: NOAA, Center for Sponsored Coastal Ocean Research Bottom-Water Dissolved Oxygen July 2009 Data Est-ce qu’il y a des preuves que l’hypoxie a eu lieu dans le golfe du Mexique?
7: Penses-tu qu’on peut éliminer les deux hypothèses suivantes de la cause de la disparition des crevettes? 1.Changements climatiques 2.Trop de pêche
29 Chantalle découvre que la cause de la diminution des crevettes du Golfe du Mexique vient des centaines de fermes, à travers 30 états, qui utilisent les engrais avec du nitrates. La cause du problème
Imaginez que vous êtes chargé de résoudre le problème à rendre le golfe du Mexique moins pollué de Nitrates. Que feriez-vous?
31 Recommandations pour améliorer la situation: Ajouter des régions protégées proche de la rivière et empêcher plus de déforestation ou d’agriculture proche des rivières Établir un program qui permettrait les agriculteurs à utiliser moins d’engrais ou d’engrais avec moins de nitrate
32 Les 4 hypothèses: Hurricane Katrina Pollution & Eutrophisation Changements Climatiques Trop de pêche
Sites of Eutrophisation Worldwide