Éléments nutritifs Les niveaux d'éléments nutritifs des fleuves et cours d'eau méditerranéens sont environ quatre fois moindres que ceux d'Europe occidentale.

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Transcription de la présentation:

Éléments nutritifs Les niveaux d'éléments nutritifs des fleuves et cours d'eau méditerranéens sont environ quatre fois moindres que ceux d'Europe occidentale. On peut encore trouver de rares conditions exemptes de toute pollution sur le littoral et certaines îles dalmates, mais la plupart des cours d'eau sont désormais atteints. Les nitrates sont en augmentation dans tous les cas documentés. Les phosphates pourraient enregistrer une hausse spectaculaire (Grèce) ou constante (France). En Italie, l'on observe une baisse marquée à la suite de mesures efficaces de réduction des produits à base de phosphore (interdits dans les détergents). Bien que quelques phénomènes d'eutrophisation des eaux côtières puissent s'observer localement, la méditerranée, dans son ensemble, n'a pas encore été sérieusement menacée par l'eutrophisation au cours des dernières décennies (Vollenweider, 1996). Les niveaux d'ammoniac ont diminué à la suite de la collecte et de l'épuration des eaux usées domestiques et industrielles. Les niveaux d'éléments nutritifs des fleuves et cours d'eau méditerranéens sont environ quatre fois moindres que ceux d'Europe occidentale. On peut encore trouver de rares conditions exemptes de toute pollution sur le littoral et certaines îles dalmates, mais la plupart des cours d'eau sont désormais atteints. Les nitrates sont en augmentation dans tous les cas documentés. Les phosphates pourraient enregistrer une hausse spectaculaire (Grèce) ou constante (France). En Italie, l'on observe une baisse marquée à la suite de mesures efficaces de réduction des produits à base de phosphore (interdits dans les détergents). Bien que quelques phénomènes d'eutrophisation des eaux côtières puissent s'observer localement, la méditerranée, dans son ensemble, n'a pas encore été sérieusement menacée par l'eutrophisation au cours des dernières décennies (Vollenweider, 1996). Les niveaux d'ammoniac ont diminué à la suite de la collecte et de l'épuration des eaux usées domestiques et industrielles.

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Éléments nutritifs Concentrations moyennes de pigments de type chlorophyllien au printemps et en été dans les mers européennes, déterminées à partir d'observations satellitaires Année: 2000 Agence Européenne de l’Environement

Consommation d'engrais dans les pays méditerranéens depuis 1961