Consommation mondiale d’eau (1950-2000) Source : FAO.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Briefing de Bruxelles sur le développement n° /04/2011 Leau que nous mangeons : enjeux pour les pays ACP en période de pénurie agricole Commission.
Advertisements

Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
APRAO Atelier Regional de mi-parcours Partenariat et Synergie dans la stratégie opérationnelle de la FAO Robert G. Guei, Fonctionnaire technique principal-AGD.
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
AVANTAGES DES PREVISIONS CLIMATIQUES ET DES AVIS AGROMETEOROLOGIQUES Mamadou NDIAYE Agrométéorologiste.
Mise en perspective des études de cas
Prix des aliments de base Quels outils ? Quelles solutions ? selon la FAO* *Organisation des Nations Unies pour lAlimentation et lAgriculture Groupe QSEC.
ENTRE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET DEVELOPPEMENT DURABLE
Dans cette région, où les précipitations sont très insuffisantes, les habitants sont régulièrement confrontés au manque deau. Il est pratiquement impossible.
La première économie au monde
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
La plaine littorale de Carchuna, près de Malaga et ses invernaderos
Serres Sierra Mer Méditerranée Canaux Colonisation agricole
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
2013 Année internationale de la coopération dans le domaine de leau 1. la décennie de leau ( ) EAU et développement durable.
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
Maison du Génie Agricole
Les Biocarburants bienfait écologique ? menace alimentaire ?
Agriculture La terre fournit Et pourtant Et demain?
Insécurité Alimentaire en Haïti
Dynamiques de déforestation dans le bassin du Congo
Quels biens publics à léchelle mondiale ?. Le caractère à la fois stratégique et vital de leau Source principale ou facteur de production des énergies.
Le sol, une ressource limitée et fragile
Briefing de Bruxelles sur le développement n° 33 Les facteurs de succès pour la transformation agricole en Afrique 2 octobre 2013
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Le défi alimentaire mondial
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Le territoire agricole
Nourrir la planète Géographie 12e Bloc 2.
Tarek Harb Hassan Harake Karim Tabbara
Les effets de la croissance
Territoire 5 territoire agricole à risque
Le territoire agricole à risque
Thème 1 : Nourrir les hommes
Les agricultures familiales
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA
Le Champ Espace Rural et Environnement. Production, entretien et vente des fleurs, des arbres et arbustes.
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Territoire 5 territoire agricole à risque
Atelier de Formation sur le Programme Communal d’Action Environnemental (PCAE) à l’attention du Programme Collaboratif de l’USAID pour la Gestion des Sols.
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
L’eau dans le monde Ask students to take notes because they will have to write a poster answering this questions: theme/ main idea/ 10 important words/
Projet de document de la politique Agricole Commune
L’économie et le développement durant l’époque contemporaine
Plan Maroc Vert: quel avenir pour le petit paysan?
AFD et AIC Forum de Haut Niveau des Acteurs de l’AIC en Afrique de l’Ouest Bamako, du 15 au 18 juin 2015.
L’agriculture productiviste des Etats-Unis
SITUER Issaogo.
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
« L’état des forêts » - Les forêts dans le monde - les 3 fonctions des forêts -Les causes de la déforestation - les forêts et le climat.
Des Hommes et des ressources
Journée thématique, PADR Anosy, 27 septembre 2013
Univers Social Module 2, Dossier 2 Le vie à la campagne En temps et lieux 2003 Créé par N. Malhamé.
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
L’agriculture comprend:  La culture du sol  L’élevage.
Leçon 11. Nourrir l’humanité par la mise en place d’agrosystèmes : impacts environnementaux et perspectives. I. Transferts de matière et d’énergie au sein.
La production agricole peut-elle agir sur la santé? Stéphane Delogne, responsable « Politique et environnement »
Prairie canadienne. Partie A: Situation géographique.
L'épuisement des sols CORREIA Amory.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Univers Social Module 2, Dossier 2
B3. Développement durable
Transcription de la présentation:

Consommation mondiale d’eau ( ) Source : FAO

Consommation mondiale d’eau par continent ( ) Source : FAO

Consommation d’eau dans les pays de l’OCDE Source : OCDE, 2002

Source : Le Monde diplomatique, mars 2008

Usages dominants de l’eau par pays Source : Le Monde diplomatique, 2006

Usages de l’eau ( ) Source : Le Monde diplomatique, 2005

Red Rock Country Club, Las Vegas (Nevada)

Philippe Rekacewicz., Le Monde diplomatique, janvier 1994

Source : Le Monde, 12 janvier 2011

Inde 1960Andalousie Moyens utilisés Agriculture manuelle (riz) : houe Traction animale (bœuf) Peu d'engrais naturels (déjections animales) et chimiques Mécanisation très limitée Serres recouvertes de matière plastique sol artificiel irrigation produits chimiques Résultats pour la production Faibles rendements Soumission aux variations du climat Production plus diversifiée, plus abondante, en avance par rapport à la production de plein- champ But de l'agricultureConsommation localeExporter Type d'agricultureTraditionnelle ; agriculture de subsistance agriculture commerciale, intensive, productiviste Capitaliste (faire du profit) Conséquences Maintien d'une forte population rurale Érosion des sols (déboisement important) Circulation réduite des produits alimentaires dans le pays : problèmes de famine Régression de cultures traditionnelles (amandes, céréales) Importance des transports routiers Besoins en eau très importants Uniformisation des paysages Importance des investissements financiers Besoin en main-d’œuvre (immigration illégale)

Contrôle de terres agricoles dans les pays étrangers depuis 2000 Source : Le Figaro. ©EDITIONS AUTREMENT 2010 (ATLAS DE L'AGRICULTURE)