LES PETITS MAGASINS et les types de restaurants Blanc Unité 3
Le marché en plein air et le supermarché
L’EPICERIE Chez l’ épicier/ l’épicière
La boulangerie/ chez le boulanger (la boulangère)
La pâtisserie Chez le pâtissier
La poissonnerie Chez le poissonnier
La boucherie Chez le boucher
La charcuterie Chez le charcutier
La crémerie Chez le crémier
La fromagerie Chez le fromager
Chez le fleuriste
La librairie/ Chez le libraire
Chez le marchand de tabac
À la pharmacie/ Chez le pharmacien (la pharmacienne)
À la cordonnerie/ chez le cordonnier
La restauration rapide LE FAST-FOOD
LA RESTAURATION RAPIDE: LE SNACK-BAR
LA BRASSERIE Elle est ouverte de midi à 2h du matin. Il y a beaucoup de choix et les prix sont raisonnables. La bière
LA CRÊPERIE On y mange des crêpes (sucrées) et des galettes (salées).
La ferme-auberge On y mange les produits de la ferme et les produits locaux.
Le bistro/ le café « Bistro » veut dire « vite » en russe. Les français aiment manger à la terrasse. (Les cosaques de la guerre franco-prussienne)
Le restaurant gastronomique Les étoiles Michelin
La gastronomie française au patrimoine mondial de l’UNESCO