Schémas sur les espaces productifs français : Diapo 1 : les espaces industriels (à partir des cartes de votre manuel p 160 et p 177) Diapo 2 : les espaces agricoles (à partir des cartes de votre manuel p 161 et p 173)
Les espaces industriels français BELGIQUE Lille LUXEMBOURG PICARDIE Rouen Rennes ALLEMAGNE Brest Nancy ILE-de France Strasbourg Paris ALSACE Nantes Lyon Grenoble SUISSE Bordeaux Rhône-Alpes ITALIE Midi-Pyrénées PACA Nice Toulouse Montpellier Marseille ESPAGNE
I- Une tendance à la désindustrialisation. Régions conservant plus de 17% d’emplois industriels dans la population active Régions ayant moins de 17% d’emplois industriels dans la population active Les deux premières régions industrielles françaises II- Les dynamiques d’intégration et de localisation des espaces industriels Aire favorisée par la déconcentration industrielle des années 1960/1970 Des industries de base dans les vallées fluviales et les ports Région recevant le d’IDE (Investissement direct à l’étranger Principaux territoires d’innovations dont pôles de compétitivité Métropoles principale commandant la production industrielle et la sous-traitance Zones industrialo-portuaires (ZIP) : interfaces européennes et mondiales Interfaces frontalières continentales
Les espaces agricoles français Bruxelles (commission européenne) Picardie Normandie Paris BRETAGNE Champagne Alsace DANONE Beauce Brie Massif central Bourgogne SOLDIVE Genève (siège de l’OMC) Bordelais Alpes Pyrénées Languedoc
I- Des agro systèmes plus ou moins productivistes et spécialisés Grande culture à dominante céréalière Elevage intensif Polyculture et élevage plus ou moins extensif Culture spécialisées (vignobles, fruits et légumes) II- D’inégales évolutions. Tendance à l’extension de la grande culture Tendance à la déprise agricole (forte proportion d’exploitations agricoles sans repreneurs, friches et opérations de reboisement III- Des espaces intégrés aux marchés européen et mondial Principaux flux d’exportation de produits agroalimentaire Ville exerçant une forte influence sur les activités et les espaces agricoles Sièges sociaux de quelques exemples d’entreprises du secteur agroalimentaire Présentes sur les marchés européens et mondiaux