GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE Manitoba, Canada
Introduction - Présentation du sujet - Problématique : Comment assurer les besoins en eau et en aliments d’une population mondiale croissante en préservant nos ressources et notre environnement ? - Plan I Nourrir les hommes Etude de cas : le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ? B/ Les différents systèmes agricoles répondent-ils au défi alimentaire ? C/ Vers une agriculture durable et équitable ? II L’eau, une ressource essentielle Etude de cas : Turquie, Irak, Syrie, le partage inégal de l’eau A/ Une répartition et une consommation inégale de l’eau B/ La maîtrise de l’eau transforme les paysage C/ L’eau, une ressource convoitée et menacée
I Nourrir les hommes Etude de cas : le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste Questions 1 – 5 – 3 (texte 3) p53 Agriculture productiviste : agriculture destinée au commerce et à l’exportation
Questions 1. Décrire le doc 6
2. Doc 8. Quels sont les différents types d'agriculture ? Agriculture vivrière : agriculture qui permet à une famille de se nourrir.
3. Texte 7. En quoi l'agriculture vivrière est-elle inégalitaire ? 4. Doc 7b. Décrire le doc 5. question 12 p55
Modèle de développement agricole brésilien
A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ? Problématiques de la 1e partie Passage d'une échelle locale à Une échelle mondiale 1. Le Brésil réussit à nourrir sa population. Et ailleurs ? À l'échelle planétaire ? 2. Ce résultat s'est réalisé en opposant agriculture vivrière et agriculture productiviste avec un fort impact sur l'environnement. Est-ce le cas ailleurs ? 3. Des méthodes d'agriculture se mettent en place mais limitées à l'agriculture vivrière Quand est-il ailleurs ? Existe-t-il une agriculture durable et équitable ? A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ? B/ Les différents systèmes agricoles répondent-ils au défi alimentaire ? C/ Vers une agriculture durable et équitable ?
A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ?
Vocabulaire : ration alimentaire sous-alimentation ou sous-nutrition (cf p60) sécurité alimentaire(cf p60) rendements (cf p60) révolution verte (cf p60) B/ Les différents systèmes agricoles répondent-ils au défi alimentaire ? Extrait du documentaire « We feed the world » - La vie rêvée du petit poussin. Question : en quoi cette production de poulets est-il un exemple d’élevage productiviste ? - l’agriculture productiviste nourrit le monde
- l’agriculture vivrière est dans l’impasse Insécurité alimentaire (cf p62) C/ Vers une agriculture durable et équitable ? - agriculture productiviste a permis une plus grande sécurité alimentaire dans le monde mais à quel prix ? Pollution sols, eaux par engrais, pesticides, herbicides Érosion des sols car baisse sels minéraux et disparition des haies Surfaces agricoles irriguées pose la question de la gestion de l’eau (cf partie II du cours) Limites de l’agriculture productiviste sont aussi commerciales car les excédents font cours des denrées d’où apprauvissement des agriculteurs des PED Agriculture productiviste n’assure pas une sécurité sanitaire totale. Ex : crise de la vache folle année 90 ou grippe aviaire en Asie en 2005 sécurité sanitaire : ensemble des moyens permettant de préserver la santé des populations
- Une autre agriculture est possible Extrait du documentaire « solutions locales pour un désordre global »