GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Etude de cas : le défi alimentaire en Inde Manuel p 54 à 83.
Advertisements

Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
1 Quelles agricultures pour nourrir le monde ? Une contribution de lexpertise internationale IAASTD Jacques Loyat Réunion thématique aGter du 13 janvier.
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
APRAO Atelier Regional de mi-parcours Partenariat et Synergie dans la stratégie opérationnelle de la FAO Robert G. Guei, Fonctionnaire technique principal-AGD.
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Brève présentation personnelle et du Réseau In-Terre-Actif du CS/TR
16 octobre 2008 Briefings de Bruxelles sur le développement rural Flambée des prix alimentaires : une opportunité de changement ? Opportunités et défis.
ENTRE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET DEVELOPPEMENT DURABLE
L’étude de cas en géographie seconde
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Nourrir les Hommes Une mise au point.
B. Des besoins croissants et nouveaux pour plus de 9 milliards d’hommes en 2050.
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Sommaire : Partie 1 : Le marché bio -Quest ce que le « marché bio » ? -Quels produits pour le marché bio ? Quelle place occupe-t-il dans le marché économique.
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
Insécurité Alimentaire en Haïti
Fiche Thématique N°2: Sécurité Alimentaire ET NUTRITIONNELLE
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Déforestation : points de vue critiques du Sud
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Le défi alimentaire mondial
Chapitre 1 : La production végétale : utilisation de la productivité primaire
Thème 2 : Enjeux planétaires contemporains
Ancrage dans les programmes.
qui transforme les territoires
Le territoire agricole
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable?
Thème 1 : Nourrir les hommes
Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.
L’eau, une ressource essentielle
Le concept de Développement Durable
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Un diaporama en Une ressource coproduite par et 1 ère SVT Les pratiques alimentaires collectives Perspectives globales.
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Boîte à outils « PLU durables »
Synthèse des enjeux Synthèse Importance de l’enjeu « en absolu »
Gérer les ressources terrestres
I] B. Les effets de la mondialisation
La malnutrition dans le monde
Territoire 5 territoire agricole à risque
L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO.
DES HOMMES ET DES RESSOURCES Chaque groupe se voit confier la recherche de documents concernant son thème, Chaque thème comprend une étude de cas (un exemple.
Problématique sur l’eau en Chine Pierre-Luc Rigaux Yannick Frenière Yves Brisson.
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
Problématique sur l’eau en Chine Pierre-Luc Rigaux Yannick Frenière Yves Brisson.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Déroulement de l’animation
Des Hommes et des ressources
développement durable
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Leçon 2 - Assurer la sécurité alimentaire
Introduction. La maîtrise de l’eau au Moyen-Orient I. Une ressource convoitée 1. La concurrence locale  Au Moyen-Orient :  Ailleurs dans le monde :
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Leçon 3 - Développer des agricultures durables
Master Bioingénieur Finalité "Sciences agronomiques" alias BIRA Xavier Draye, Commission de programme BIRA.
La production agricole peut-elle agir sur la santé? Stéphane Delogne, responsable « Politique et environnement »
L'épuisement des sols CORREIA Amory.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
L’étude critique de document en HG
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) Geneviève Parent Professeure titulaire Université Laval, le 7 avril.
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Thème : La France : Dynamique de localisation des activités
Géo Chapitre 2 Nourrir les hommes.
Transcription de la présentation:

GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE Manitoba, Canada

Introduction - Présentation du sujet - Problématique : Comment assurer les besoins en eau et en aliments d’une population mondiale croissante en préservant nos ressources et notre environnement ? - Plan I Nourrir les hommes Etude de cas : le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ? B/ Les différents systèmes agricoles répondent-ils au défi alimentaire ? C/ Vers une agriculture durable et équitable ? II L’eau, une ressource essentielle Etude de cas : Turquie, Irak, Syrie, le partage inégal de l’eau A/ Une répartition et une consommation inégale de l’eau B/ La maîtrise de l’eau transforme les paysage C/ L’eau, une ressource convoitée et menacée

I Nourrir les hommes Etude de cas : le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste Questions 1 – 5 – 3 (texte 3) p53 Agriculture productiviste : agriculture destinée au commerce et à l’exportation

Questions 1. Décrire le doc 6

2. Doc 8. Quels sont les différents types d'agriculture ? Agriculture vivrière : agriculture qui permet à une famille de se nourrir.

3. Texte 7. En quoi l'agriculture vivrière est-elle inégalitaire ? 4. Doc 7b. Décrire le doc 5. question 12 p55

Modèle de développement agricole brésilien

A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ? Problématiques de la 1e partie Passage d'une échelle locale à Une échelle mondiale 1. Le Brésil réussit à nourrir sa population. Et ailleurs ? À l'échelle planétaire ? 2. Ce résultat s'est réalisé en opposant agriculture vivrière et agriculture productiviste avec un fort impact sur l'environnement. Est-ce le cas ailleurs ? 3. Des méthodes d'agriculture se mettent en place mais limitées à l'agriculture vivrière Quand est-il ailleurs ? Existe-t-il une agriculture durable et équitable ? A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ? B/ Les différents systèmes agricoles répondent-ils au défi alimentaire ? C/ Vers une agriculture durable et équitable ?

A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ?

Vocabulaire : ration alimentaire sous-alimentation ou sous-nutrition (cf p60) sécurité alimentaire(cf p60) rendements (cf p60) révolution verte (cf p60) B/ Les différents systèmes agricoles répondent-ils au défi alimentaire ? Extrait du documentaire « We feed the world  » - La vie rêvée du petit poussin. Question : en quoi cette production de poulets est-il un exemple d’élevage productiviste ? - l’agriculture productiviste nourrit le monde

- l’agriculture vivrière est dans l’impasse Insécurité alimentaire (cf p62) C/ Vers une agriculture durable et équitable ? - agriculture productiviste a permis une plus grande sécurité alimentaire dans le monde mais à quel prix ? Pollution sols, eaux par engrais, pesticides, herbicides Érosion des sols car baisse sels minéraux et disparition des haies Surfaces agricoles irriguées pose la question de la gestion de l’eau (cf partie II du cours) Limites de l’agriculture productiviste sont aussi commerciales car les excédents font cours des denrées d’où apprauvissement des agriculteurs des PED Agriculture productiviste n’assure pas une sécurité sanitaire totale. Ex : crise de la vache folle année 90 ou grippe aviaire en Asie en 2005 sécurité sanitaire : ensemble des moyens permettant de préserver la santé des populations

- Une autre agriculture est possible Extrait du documentaire « solutions locales pour un désordre global »