le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Etude de cas : le défi alimentaire en Inde Manuel p 54 à 83.
Advertisements

Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
Les Piliers du Développement Durable
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
Le diagnostic de la situation du secteur agricole et rural
APRAO Atelier Regional de mi-parcours Partenariat et Synergie dans la stratégie opérationnelle de la FAO Robert G. Guei, Fonctionnaire technique principal-AGD.
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Prix des aliments de base Quels outils ? Quelles solutions ? selon la FAO* *Organisation des Nations Unies pour lAlimentation et lAgriculture Groupe QSEC.
16 octobre 2008 Briefings de Bruxelles sur le développement rural Flambée des prix alimentaires : une opportunité de changement ? Opportunités et défis.
Les apports de la recherche : conclusions du projet ANR « Autrement »
ENTRE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET DEVELOPPEMENT DURABLE
L’étude de cas en géographie seconde
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Nourrir les Hommes Une mise au point.
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Sommaire : Partie 1 : Le marché bio -Quest ce que le « marché bio » ? -Quels produits pour le marché bio ? Quelle place occupe-t-il dans le marché économique.
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
Le défi du XXIème siècle: Nourrir 9 milliards d’hommes.
Impacts et adaptation de l’agriculture au changement climatique
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Comment concilier lintensification de lagriculture périurbaine à laide dintrants organiques et la préservation durable des agrosystèmes tropicaux ? Externalités.
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Le défi alimentaire mondial
Chapitre 1 : La production végétale : utilisation de la productivité primaire
PROBLÉMATIQUE Comment le Brésil, pays du sud, est-il devenu une des premières puissances agricoles mondiales ? ANNÉE LYCÉE LALANDE 6.
Le Brésil est-il capable de mettre en place une agriculture durable ?
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Le territoire agricole
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable?
Thème 1 : Nourrir les hommes
Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.
L’eau, une ressource essentielle
L’ORIGINE DE LA MATIÈRE
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
L’AGRO-BUSINESS AUX ETATS-UNIS
II- Le sol, nature et préservation
Gérer les ressources terrestres
La malnutrition dans le monde
Territoire 5 territoire agricole à risque
Consommation mondiale d’eau ( ) Source : FAO.
SITUER Issaogo.
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Des Hommes et des ressources
développement durable
 PASSER en mode diaporama
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Leçon 2 - Assurer la sécurité alimentaire
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Leçon 3 - Développer des agricultures durables
Master Bioingénieur Finalité "Sciences agronomiques" alias BIRA Xavier Draye, Commission de programme BIRA.
Leçon 11. Nourrir l’humanité par la mise en place d’agrosystèmes : impacts environnementaux et perspectives. I. Transferts de matière et d’énergie au sein.
L'épuisement des sols CORREIA Amory.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
L’étude critique de document en HG
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) Geneviève Parent Professeure titulaire Université Laval, le 7 avril.
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Thème : La France : Dynamique de localisation des activités
Chap6 – Vers une agriculture durable.
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
Géo Chapitre 2 Nourrir les hommes.
Transcription de la présentation:

le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste Nourrir les hommes Étude de cas : le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste

Questions 1 – 5 – 3 (texte 3) p53 Agriculture productiviste : agriculture destinée au commerce et à l’exportation

Questions 1. Décrire le doc 6

2. Doc 8. Quels sont les différents types d'agriculture ? Agriculture vivrière : agriculture qui permet à une famille de se nourrir.

3. Texte 7. En quoi l'agriculture vivrière est-elle inégalitaire ? 4. Doc 7b. Décrire le doc 5. question 12 p55

Modèle de développement agricole brésilien

A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ? Passage d'une échelle locale à Une échelle mondiale 1. Le Brésil réussit à nourrir sa population. Et ailleurs ? À l'échelle planétaire ? 2. Ce résultat s'est réalisé en opposant agriculture vivrière et agriculture productiviste avec un fort impact sur l'environnement. Est-ce le cas ailleurs ? 3. Des méthodes d'agriculture se mettent en place mais limitées à l'agriculture vivrière Quand est-il ailleurs ? Existe-t-il une agriculture durable et équitable ? Problématiques du chapitre A/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ? B/ Les différents systèmes agricoles répondent-ils au défi alimentaire ? C/ Vers une agriculture durable et équitable ?

I/ L’agriculture relève-t-elle le défi du nombre ?

Vocabulaire : ration alimentaire sous-alimentation ou sous-nutrition (cf p60) sécurité alimentaire(cf p60) rendements (cf p60) révolution verte (cf p60) II/ Les différents systèmes agricoles répondent-ils au défi alimentaire ? Extrait du documentaire « We feed the world  » - La vie rêvée du petit poussin. Question : en quoi cette production de poulets est-il un exemple d’élevage productiviste ? - l’agriculture productiviste nourrit le monde

- l’agriculture vivrière est dans l’impasse Insécurité alimentaire (cf p62) III/ Vers une agriculture durable et équitable ? - agriculture productiviste a permis une plus grande sécurité alimentaire dans le monde mais à quel prix ? Pollution sols, eaux par engrais, pesticides, herbicides Érosion des sols car baisse sels minéraux et disparition des haies Surfaces agricoles irriguées pose la question de la gestion de l’eau (cf partie II du cours) Limites de l’agriculture productiviste sont aussi commerciales car les excédents font cours des denrées d’où apprauvissement des agriculteurs des PED Agriculture productiviste n’assure pas une sécurité sanitaire totale. Ex : crise de la vache folle année 90 ou grippe aviaire en Asie en 2005 sécurité sanitaire : ensemble des moyens permettant de préserver la santé des populations

- Une autre agriculture est possible Extraits du documentaire « solutions locales pour un désordre global » 1er extrait : L’AMAP de Vanves 2e extrait : L’agriculture traditionnelle à Bengalore (Inde)