Évaluation du risque autour de Métaleurop pour le cadmium
Effets sur la santé du cadmium Toxique cumulatif Toxicité osseuse Insuffisance rénale Effets cardio-vasculaires, sur le développement et la reproduction chez l’animal mais discutés chez l’homme Cancérogène (cancer du poumon)
Valeurs toxicologiques de références Effets à seuil Insuffisance rénale : 1 µg/kg/j (OMS + FAO) ou 60 µg/j/pers., voie ingestion Effets sans seuil Excés de risque unitaire pour le cancer du poumon par inhalation Pas d’excés de risque unitaire par voie d’ingestion
Évaluation de l’exposition (1) Alimentation : Quantités d’aliments consommés Concentration en cadmium dans les aliments : Moyenne française Données locales Sols et poussières : Quantité ingérée : 50 mg/j Conc. Dans les sols d’après les campagnes de mesures autour du site Eau : Conc. inférieure au seuil de détection : par défaut : 1 µg/l
Zone d’étude 10 communes 2 usines : Métaleurop + Umicore 100 ans d ’activité chacune rejets canalisés dans l’atmosphère stoppés pollution des sols +++ 56 000 personnes
Estimation des concentrations de cadmium dans le sol
Concentrations en cadmium dans les sols et population associée Conc. Cd mg/kg Enfants 0-14 ans adultes 0 – 5 6674 26675 5-10 3057 12014 10-15 941 3676 15-25 505 1800
Évaluation de l’exposition (2) Alimentation générale : 20 µg/j avec consommation de produits du jardin :28 µg/j Fruits et légumes exclusivement du jardin : 56 µg/j Eau : 1,40 µg/j Ingestion de sol et de poussières : 0,16 µg/j
Caractérisation du risque Indice de risque : Alimentation générale : IR 0,3 Autoconso. Moyenne : IR 0,5 Forte autocons : IR 0,93