WEB-BASED PROJECTS FOR TEACHING FRENCH CULTURE

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Transcription de la présentation:

WEB-BASED PROJECTS FOR TEACHING FRENCH CULTURE Dr. Jayne Abrate AATF Executive Director Southern Illinois University abrate@siu.edu www.frenchteachers.org/general/presentations/

Projet ou scénario? Un scénario se limite généralement à une ou quelques activités de portée assez restreinte. Un projet peut durer tout un semestre, voire une année, et se composer de plusieurs activités ou scénarios pluridisciplinaires.

Projets culturels Apprentissage de la culture dans un contexte bien défini Approfondissement du contenu selon l’âge, les connaissances et la compétence des élèves

Utilisation du Web Ressources illimitées, tant audio-visuelles que textuelles Globalisation de l’activité: la Francophonie Ouverture de la communication vers des interlocuteurs en dehors de la classe Aspect pluridisciplinaire Attrait de la pratique de la langue cible

Projets culturels Paris sur le Web Cuisine francophone Géographie Civilisation et monuments Transports publics Restaurants Création d’un site Web Cuisine francophone Vie quotidienne Différences culturelles, géographiques, religieuses et climatiques Comparaisons avec sa propre culture Création de rapports, documents, dégustations

Paris sur le Web French Review, vol. 73, no. 6 Site web Plan du projet Page Web modèle

Cuisine francophone Vous allez organiser un concours de cuisine francophone avec dégustation et ensuite préparer un livret de cuisine illustré contenant les meilleures recettes.

Cuisine francophone Vous devez Choisir une région de France et 4 pays francophones Chercher des recettes typiques pour chacun Composer un repas avec un plat (hors d’oeuvres, soupe, plat principal, légume, dessert) de chaque pays ou région Préparer le repas/un plat pour une dégustation

Préparer un livret/site Web contenant Les meilleures recettes Des renseignements géographiques et culturels sur la région et les pays concernés Des illustrations de la recette ou de sa préparation Des illustrations de la région ou du pays

Cuisine francophone Plan du projet Menu modèle Renseignements géographiques et culturels Antilles – Guadeloupe Languedoc-Roussillon Maroc Ile Maurice Québec Activités d’extension

Activités d’extension Comparaisons avec des recettes américaines Analyse de la valeur nutritive des plats Correspondance scolaire Dégustation plus détaillée par les élèves = Taste Test Interactions avec des interlocuteurs francophones Projets pluridisciplinaires avec d’autres professeurs, professionnels de la cuisine

Activités culinaires Journaux de consommation Dégustations Concours de cuisine francophone Sondages Comparaison de cantines Préparation de plats Livret de cuisine

Activités géographiques Géographie nationale et notions d’espace Géographie de la Francophonie Utilisation de l’espace Structure de la ville Plan de la maison Plan de l’école Météo et réchauffement climatique

Activités de fêtes Fêtes personnelles Fêtes publiques Histoire locale Présentations touristiques

Projets sportifs Jeux olympiques Structures sportives Sports de haut niveau Education physique Concours divers

Activités scolaires et para-scolaires Horaire scolaire Examens et bac Cursus scolaire Devoirs et notation Etudes universitaires Activités parascolaires