Utiliser la cuisine française pour enseigner la langue et la culture

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Dr. Jayne Abrate presentations
Transcription de la présentation:

Utiliser la cuisine française pour enseigner la langue et la culture Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/presentations

Fonctions de la nourriture Manger est nécessaire pour la vie Manger est un acte social Manger peut être un rite Acte de manger est sujet à des déformations: maladies, obsessions Cuisine peut s’élever au domaine de l’art

Aspects culturels de la nourriture Touche tous les aspects de la vie humaine Besoin quotidien Premier besoin Familier Influence l’organisation sociale Dépend du climat, de la géographie Elément important du commerce

Effets motivationnels en classe Familier aux élèves Simplicité de base qui peut devenir de plus en plus complèxe Dans le vocabulaire Dans la préparation Dans la consommation Touche tous les sens

Livret de cuisine Le Cuisine française dans la salle de classe Recettes Activités 1 & Activités 2 Textes de lecture / Exercices Préparation: vocabulaire, mesures, techniques culinaires Activités complémentaires

Recettes Regardez quelques recettes. Dressez une liste de transformations que l’on pourrait faire des recettes comme activités d’écriture.

Activités basées sur une recette Mettre à l’impératif. Ajouter un sujet et conjuguez les verbes. Mettre les instructions au passé, au futur. Faire les changements nécessaires pour mettre chaque phrase au conditionnel, au subjonctif. Incorporez les quantités dans le texte. Doubler ou triplez les quantités ou les réduire de moitié.

Ajoutez des adverbes de lieu, de temps ou d’action. Incorporer les ustensiles et appareils nécessaires. Dressez une liste des ustensiles/ustensiles qu’il faudrait. Créer une description poétique de la recette.

Calculer les quantités nécessaires de chaque ingrédient pour préparer le plat pour qu’il y en ait assez pour votre classe. Calculer combien de temps il faudrait pour préparer la recette et combien cela coûterait. Créer des illustrations. Mettre des instructions dans l’ordre.

Mesures 1 tablespoon of butter = 15 grams 1 cup of sugar = 225 grams 1 cup of flour = 160 grams 1 pound = 454 grams 1 cup of liquid = ¼ liter = 25 cl

Transformer les suivants en unités métriques: 4 ounces chocolate 8 tablespoons butter ½ cup milk ¾ cup flour 2 pounds potatoes 2 ounces cream 1 ½ cups sugar 8 ounces cheese ¼ cup olive oil ½ pound cherries 3 sticks butter 1 1/8 cup water

Mesures 1 tablespoon of butter = 15 grams 1 cup of sugar = 225 grams 1 cup of flour = 160 grams 1 pound = 454 grams 1 cup of liquid = ¼ liter = 25 cl

Réponses 4 oz. = 112 g de chocolat 8 Tbsp. = 112 g de beurre ½ c. = 1/8 l = 12,5 cl de lait ¾ c. = 120 g de farine 2 lbs. = 900 g de pommes de terre 2 oz. = 3 cl de crème 1 ½ c. = 335 g de sucre 8 oz. = 227 g de fromage ¼ c. = 1/16 l = 6 cl d’huile d’olive ½ lb. = 225 g de cerises 3 sticks = 336 g de beurre 1 1/8 c. = 103 cl d’eau

Exercices de vocabulaire Concours de cuisine

Dégustations Nouveaux plats Plats préparés par les élèves Concours Comparaisons

Exercice sur les herbes Corrigé

Adaptation aux niveaux Anglais vs. français Recette simple au plus complexe Vocabulaire Temps Etapes Délicatesse Indépendance Activités parallèles

Conseils Incorporer davantage la cuisine dans la classe Approfondir le contexte Faire le lien avec d’autres matières Traiter tous les aspects des normes nationales Toucher tous les sens

Ressources Internet www.saveursdumonde.net www.supertoinette.com www.arts-culinaires.com www.linternaute.com/femmes/cuisine www.technoresto.org www.marmiton.org www.cuisineaz.com www.wikipedia.fr