© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY La lutte intégrée dans les vignobles durables France MODULE.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Stop to invasive weeds / Photo ACTA
Advertisements

Viticulture et Nature sur le territoire du Pic Saint Loup
Les Piliers du Développement Durable
© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Importance de la résistance des cultivars (tolérance) dans.
Février Développement Durable Le plan dactions de la Chambre dAgriculture sur le Pays de Châteaubriant en 2008.
Aide à la décision pour la gestion durable des agrosystèmes
Région de Bruxelles-Capitale
8 Impacts territoriaux des filières bioénergies
Préparation du plan stratégique national FEADER
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
La charte des espaces côtiers bretons Pour une gestion intégrée de la mer et du littoral en Bretagne Brest, le 13 novembre 2012.
Lutte biologique: exemple de Coniothyrium minitans
Lutte Intégrée contre la CHRYSOMÈLE DES RACINES DU MAÏS
METHODES ALTERNATIVES DE DESHERBAGE EN GRANDES CULTURES
Protection Intégrée Concept et Principes
Gestion des adventices grâce à la Lutte Intégrée
en Modélisant les Ecosystèmes aNTropiques »
Maîtriser l ’irrigation du maïs avec la méthode IRRINOV® MAÏS
Objectifs Réduire les impacts environnementaux liés aux activités humaines et en particulier aux quartiers Identifier les sources d’impacts pour rechercher.
Prométerr e 4 e jounée «Sol-plantes-climat» 19 octobre 2011 Agroécologie : cadre des lois fédérales et cantonales, bilan et perspectives J.-L. Kissling.
Mission parlementaire de M. Herth Antoine
Chantier Méditerranée et maintenant… De létude (observation, modélisation, expérimentation) diversifiée des conditions environnementales méditerranéennes.
H Q E aute ualité nvironnementale.
Eco-conception OLIVAR LOZINGUEZ.
De la gestion différenciée au zéro phyto
DES ELUS RESPONSABLES La Charte dentretien des espaces verts et le Programme Local de Prévention.
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
Adapter les stratégies d’irrigation :
Eduquer à lenvironnement pour un développement durable à lécole primaire M. MAGNIEZ, M. LEFEBVRE - CAAC -
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
La Maison des Associations de Calais « Se met au vert » Création dun jardin naturel Un lieu pédagogique et convivial.
Pourquoi faut-il réduire ses déchets ?
Thématiques fédératrices des trois régions. Quelles priorités professionnelles? Elles sinscrivent logiquement dans la note dorientation de la R&D
Intégration du dispositif Plan Végétal Environnement dans lanimation du volet agricole du Contrat de Rivière de la Veyle 17 février 2009, PONT-EN-ROYANS.
Réglementation relative aux produits phytosanitaires.
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Le centre INRA de Rennes Bretagne – Basse-Normandie Promouvoir.
Promotion de la santé et santé environnementale
La protection de l'environnement
Cahier des charges des Connaissances nécessaires au salarié d’une entreprise de travaux agricoles et ruraux en matière de Qualité-Sécurité et Environnement.
Olof S. Communication sur lavenir de la PAC «La PAC à lhorizon 2020: alimentation, ressources naturelles et territoire – relever les défis de l'avenir»
Les pesticides!.
Quelles sont les méthodes de culture courantes des végétaux ?
Les différentes modalités de l’entretien des sols en viticulture.
ATELIER : QUALITE 15h45 – Introduction par le président de l’atelier par Mr Bernard SAUVADE 15h50 – Présentation de la thématique par Mme Christiane MENJEAUD.
HQE Haute Qualité Environnementale
Boîte à outils « PLU durables »
1 Symposium International “Résoudre les contradictions entre l’eau et l’énergie” Thème 3 : « Hydroélectricité et développement durable » Paris, 27 novembre.
Rechercher une cohérence entre les techniques
Notions de Cycle de Vie.
Viticulture biologique Origine Les sols Protection du vignoble Biodynamie oenologie.
Options 7E / 7A Ressources en eau et en sol
1 Avril 2015 Emission obligataire verte et socialement responsable de 500 M€ maturité 23/04/2027 Liste des catégories de projets et des critères d’éligibilité.
- Application au Bassin versant du Jaudy-Guindy-Bizien -
M Devers-Lamrani, N Rouard et F Martin-Laurent
« les pesticides dans l’eau, un enjeu pour les collectivités »
Les éléments clefs d’un projet territorial de Développement Durable Module 2 : Prise en compte du pilier environnemental.
Captages protégés, Eau potable préservée !
Master bioingénieur: Sciences agronomiques. 2 BIRA Chimie et bio-industries BIRC Sciences et technologies de l’environnement BIRE Agronomie intégrée -
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Les Écosystèmes Révision.
Cycle de l’eau Support de discussion réunion du 22/05/13 grenoble.
Déroulement de l’animation
02/10/2015DTMP – tourisme, montagne et parcs Politique régionale de moyenne montagne Conventions Montagne 2040 : « Stations vallées » et « pôles de nature.
JOURNEE TECHNIQUE DU 8 AVRIL 2010 Dardilly (69) Les techniques alternatives de désherbage Objectifs – Méthodes - Enjeux LES DEMARCHES DE DESHERBAGE ALTERNATIF.
Options 7E / 7A Ressources en eau et en sols
Observatoire du Maïdo 1.
Michel MOUTRILLE - CNR Bio industries Avec le soutien financier du FSE dans le cadre du programme EQUAL Marchés publics Les 14 cibles Collectivités Définitions.
DGALN - Direction de l'Eau et de la Biodiversité Groupe pollutions diffuses 23 mai Articulation entre la DCE et la DN dans la protection des captages.
Comment reconquérir nos milieux aquatiques pollués ? Etude des pollutions phytosanitaires et agricoles sur le bassin versant du Garon (Marie FAYEIN) Les.
Transcription de la présentation:

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY La lutte intégrée dans les vignobles durables France MODULE C9

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Définition des vignobles durables « Initiative globale en termes de production de raisins et de systèmes de vinification, intégrant la viabilité économique des structures et des territoires concernés, l'obtention de produits de qualité, les exigences de la viticulture de précision, les risques pour l'environnement, la sécurité des produits et la santé des consommateurs, et la promotion du patrimoine des valeurs culturelles, écologiques et régionales. » SOURCES: – –Resolution Vienna OIV CST 2004

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Enjeu de la viticulture durable PARCELLE VIGNOBLE Résistance Résidus REGIONAL /TERROIR Effets sur les auxiliaires Effets sur les écosystèmes associés Eau Paysages PLANETE Ressources naturelles Biodiversité Pollution de lair Effet de serre present Gestion raisonnée Production intégrée Durabilité (générations futures) LA VITICULTURE DURABLE A DIFFERENTS NIVEAUX

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Gestion durable des territoires et des terroirs AMENAGEMENTS PAYSAGERS MICROBIOLOGIE DES SOLS BIODIVERSITE RUISSELLEMENT EROSION GESTION DES EFFLUENTS VINICOLES GESTION DES PRODUITS SECONDAIRES NETTOYAGE DES PULVERISATEURS

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Gestion de lenvironnement Promouvoir et maintenir un haut niveau de biodiversité dans les écosystèmes des vignobles Utilisation de lenherbement pour promouvoir la biodiversité et limiter les transferts de pesticides Évaluation de limpact environnemental des pesticides

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principaux thèmes Respect de lenvironnement et durabilité Réduction des intrants chimiques, particulièrement ceux dorigine non renouvelable évaluation des risques environnementaux et de limpact des produits chimiques utilisés éviter les pollutions des eaux souterraines stockage et application corrects des pesticides Multifonctionnalité des régions de vignoble

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Facteurs de biodéfense Conduite de la vigne Fumure Palissage Irrigation Stimulation des Défenses Naturelles Greffage Amélioration par voie sexuée Transformation par voie moléculaire

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Désherbage Réduire les doses par des aménagements (enherbement, mulch, aménagements intérieurs) Lutte mécanique, thermique

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Maîtrise des maladies Prophylaxie –Réduire la vigueur végétative –Aérer les grappes –Identifier les zones contaminées dans une parcelle afin déviter leur dissémination –Éliminer les ceps abandonnés et malades Systèmes daide à la décision: –Améliorer lefficacité des techniques de lutte en déterminant le meilleur moment pour lapplication des fongicides –Conduire à une réduction du nombre dapplications, particulièrement en début de saison ou en cas de faible pression parasitaire Utilisation de biopesticides ou de substances de défense naturelles (SDN) –Principalement Ampelomyces quisqualis: champignon antagoniste de loïdium (uniquement autorisé en Italie et en Suisse) –En expérimentation: Trichoderma, Ulocladium, Fusarium, SDN

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Modélisation du système Climat x Plante x Parasite 2 - Plante : réseau TNT 3 - Parasite : modèles 1 - Climat : réseau stations meteo Objectif Validation et décision de Traitement à léchelle de la petite région viticole Système en Interaction avec le sol Tt phytosanitaire

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Maîtrise des ravageurs Confusion sexuelle contre les vers de la grappe Auxiliaires / acariens

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Manipulation des phytos Lors du remplissage –Éviter le risque de débordement –Éviter le retour deau dans le réseau Lors du nettoyage Récupération des emballages

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Pendant lapplication Éviter ou limiter la dérive Éviter les transferts en respectant les zones non traitées

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY La dose adaptée à la surface foliaire Quantité minimale efficace Qualité de réglage du matériel Adaptation à la pression parasitaire (modélisation) et à la Surface Foliaire Totale

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Devenir des substances actives Les résidus de pulvérisation sont positionnés dans un bac qjui contient un mélange de terre et paille. Le processus de biodégradation de la paille optimise lélimination des pesticides Zone couverte (séparation des effluents et des eaux de pluie) Rinçage préalable au champ Zone couverte (séparation des effluents et des eaux de pluie) Toit amovible Mélange de 4 à 5 kg de paille pour 100 kg de terre Profondeur de substrat de 60 cm Lieu de stockage des pesticides aménage Utilisation raisonnée de leau de nettoyage Système de gestion des effluents Tuyau: Pente 1% Diamètre: 100mm Bac: Surface nécessaire / m 3 deau / an: 3,5m² en climat méditerranéen À 5 m² en climat tempéré Rebords pour éviter le ruissellement Grille

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Conclusion : réponse aux principes généraux de la lutte intégrée Environnement: –Réduction des quantités de pesticides: principe général 6 –Méthodes non chimiques: principe général 4 Economie: –Marges Agronomie: –Suivi des ennemis et aide à la décision : principe général 2 –Prophylaxie : principe général 1 –Choix des produits : principe général 5 –Gestion de la résistance: : principe général 7 –Limitation de la dose: principe général 6 –Seuils dintervention : principe général 3