Consommation Facteurs Consommation personnelle Règle de planification Changements
Métabolisme individuel Lactivité Effort physique, nage, gros scaphandre, fatigue avant la plongée, mauvaise condition physique… Lenvironnement Froid, courant, visibilité, mauvaise mer Le stress imprévu, incidents (perte du mouillage par ex), lassistance à un équipier, méconnaissance du site, dépassement des paramètres prévus… Le matériel gonflage du vêtement sec ou du gilet, parachute La consommation habituelle peut être rapidement multipliée par 2 ou par 3
La consommation de base est en moyenne entre 15 et 25 l/min Il faut la déterminer : dabord plusieurs fois dans des conditions simples (profondeur, pas de courant, visibilité, température, configuration « légère »…) Plusieurs fois dans des conditions un peu plus difficiles (tester une configuration plus lourde dans la même profondeur par exemple) Bien se connaître : en fonction de la condition physique savoir comment varie sa consommation
Pour la zone 50 / 60 m : apporter suffisamment de mélange pour quen cas de perte de la déco, la décompression puisse se faire avec le mélange fond Pour les profondeurs supérieures : - exemple : règle des tiers : 1/3 pour descendre et début plongée ; 1/3 retour mouillage et début remontée ; 1/3 en réserve pour les imprévus - quand on connaît sa consommation on calcule le besoin de gaz en fonction du type de plongée (Mariotte)
Les paramètres priment sur le déroulement de la plongée Plus de notion de réserve : La consommation se planifie et les limites sont déterminées avant la mise à leau Changer le volume des blocs en fonction des paramètres PLANIFIE LA PLONGEE ! Avant de partir on connaît le temps au fond, les changements de gaz, la durée totale de la plongée…