A b c d Figure 1-1 : Exemple de boutures racinées de quatre espèces forestières. a) boutures de chêne liège; b) boutures de thuya; c) boutures de l’if;

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Transcription de la présentation:

a b c d Figure 1-1 : Exemple de boutures racinées de quatre espèces forestières. a) boutures de chêne liège; b) boutures de thuya; c) boutures de l’if; d) boutures d’eucalyptus;

Qualité et préparation des boutures (vigueur, habillage) origine génétique Environnement du bouturage (humidité, température, luminosité, substrat, Traitements phytosanitaires) Qualité et préparation des boutures (vigueur, habillage) Etat physiologique de l’arbre donneur ou du pied-mère Niveau de prélèvement des boutures Manipulation (propreté, outils, soins…) Période de bouturage Traitement /dosage hormonal BOUTURAGE Fig. 1-2: Principaux facteurs de réussite du bouturage 2

a b d c f e Figure 1-3. Floraison de quelques boutures du caroubier (Ceratonia siliqua L.) a- fleurs males; b- fleurs femelle; (c & d)- apparition de fruits en pépinière (e)- Effet positif du traitement AIB sur l’enracinement et la croissance (f)- Exemple d’une excellente survie et d’une bonne croissance de boutures de Caroubier après un an de mise en terre en site de reboisement

BOUTURAGE HERBACE CAS: EUCALYPTUS

a b Figure 1-4. (a) plantation clonale d’Eucalyptus au nord ouest du Maroc; (b) rejets de souche après exploitation d’une plantation clonale d’Eucalyptus.

a b c d e f g h Figure 1-5. Principales étapes de bouturage herbacé chez l’Eucalyptus. a) boutures effeuillées à la base; b) coupe de la partie basale; c) bouture trempée dans l’hormone de croissance (AIB); d) mise en terre de la bouture ; e) aire de multiplication; f) bouture en mini serre (milieu semi-confiné); g) Initiation et croissance de racines à travers la motte; h) boutures dotées d’excellentes racines bien développées.

BOUTURAGE HERBACE CAS: CHENE LIEGE

a b d c e Figure 1-6. a) glands de chêne liège; b) Sélection des glands selon la dimension; c) élevage des plants de chêne liège en pépinière; d) plantation de chêne liège ; e) récolte de liège.

a b c d e f h g Figure 1-7. Principales étapes de bouturage herbacé chez le chêne liège. a) Rameaux sur lesquels on prélève les boutures; b) coupe au niveau de la base de la bouture; c) trempage de la base de la bouture dans l’hormone de croissance (AIB); d) repiquage de la bouture après ouverture de trous; e) disposition des boutures dans le bac de multiplication; f) mini serre ( bac de bouturage + arceaux + film transparent en plastique); g) croissance et développement des boutures; h) boutures dotées d’excellentes racines et une bonne nouvelle élongation des parties aériennes.

BOUTURAGE HERBACE CAS: IF COMMUN

b a c d e f Figure 1-8. a-b) if en période de fructification;  c) fruits non matures et fruits matures; d) arilles récoltées; e) graines d’if; f) médicament à base d’extrait d’if .

a b c d f e h g Figure 1-9. Principales étapes de bouturage herbacé chez l’if. a) boutures dégagées à la base; b) coupe à la base de la bouture ; c) application de l’hormone de croissance (AIB); d) repiquage; e) mise en place des boutures f) mini serre; g) début d’enracinement des boutures); h) boutures bien racinées

BOUTURAGE HERBACE CAS: THUYA

a b Figure 1-10. a) arbres de thuya nom latin, b) loupe de thuya ;

a b c d f e g h Figure 1-11. Principales étapes de bouturage herbacé chez le thuya. a) boutures dégagées à la base ; b) coupe de la base ; c) application de la poudre hormonale (AIB); d) repiquage; e) mise en place des boutures; f) mini serre ; g) évolution des boutures (débourrement des bourgeons et élongation); h) boutures racinées.

BOUTURAGE SEMI LIGNEUX CAS: ARGANIER

a b 65bis c d e f Figure 1-12. a) arbre d’arganier sélectionné; b) forêt d’arganier ; c) branche en fruit (noix d’argan); d) graines d’arganier; e) huile d’argan en vente dans le marché; f) mélange de l’huile d’argan et des amandes broyés pour préparer une pâte biologique à tartiner selon les anciennes traditions berbères (Amlou)

a d b e f c Figure 1-13. Principales étapes du bouturage herbacé chez l’arganier en adaptant l’expertise de bouturage développée au Québec. a) Sélection de semences et production de pieds-mères selon des techniques culturales optimales (substrat, fertilisation, irrigation, etc.); b-c) bouturage dans des conteneurs de volumétrie très réduite (IPL 126-25; 126 cavités de 25 cm3/cavité) dont les cavités sont remplies par un substrat (50% tourbe- 50% perlite); d) enracinement des boutures dans des enceintes (mini-bouturathèque) placées en serre où on contrôle généralement les variables environnementales (humidité relative, déficit de pression de vapeur, etc.); e-f) boutures bien racinées et bien développées dans des conteneurs différents selon le gabarit de plant recherché.

b a d c f e h g Figure 1-14. Principales étapes du bouturage semi ligneux chez l’arganier; a) récolte de boutures sur un pied-mère; b) boutures effeuillées à la base ; c) coupe de la partie basale; d) bouture trempée dans la poudre (hormone de bouturage); e) mise en terre de la bouture; f) boutures en mini serre (milieu semi-confiné); g) développement des pousses; h) boutures racinées.

BOUTURAGE SEMI LIGNEUX CAS: PINS

a b d c Figure 1-15. a) arbre-plus sélectionné à Mechraa el Kettan (Mamora, Maroc); b) élevage de plants de pin dans des portoirs ou conteneurs surélevés; c) performance de la provenance Leiria; d) croissance en hauteur de la descendance leiria 234.

a b c d f e g h Figure 1-16. Principales étapes de bouturage semi ligneux chez les pins. a) boutures de boutures de pin des canaries (Pinus canariensis) dégagées à la base; b) coupe oblique à la base de la bouture; c) application de l’hormone de bouturage; d) mise en terre de la bouture; e) boutures en mini serre; f) bac de multiplication étiqueté; g) développement des boutures; h) boutures racinées.

BOUTURAGE SEMI LIGNEUX CAS: CHENE LIEGE

a b c d e f g h Figure 1-17. Principales étapes de bouturage semi ligneux chez le chêne liège. a) rameaux récolés dans un parc à pied-mères; b) coupe de la partie basale (la partie apicale, encore herbacée est éliminée et la partie semi- ligneuse est tronçonnée en boutures dont les feuilles basales sont enlevées et les limbes des feuilles restantes réduites de moitié ); c) la base des boutures est trempée dans une poudre (hormone de bouturage) ; d) mise en terre des boutures; e) disposition des boutures dans le bac de multiplication; f) bacs avec couvercle transparent « système semi-confiné; g) développement des boutures; h) boutures semi ligneuses racinées.

BOUTURAGE LIGNEUX CAS: CAROUBIER

a b Figure 1-18. a) culture intercalaire caroubier- blé à El ksiba (Maroc); b) arbuste en fruit dans une plantation agro-forestiere.

a b d c Figure 1-19. a) arbre de caroubier sélectionné; b) branches fructifères; c) pulpe; d) graines

a b d c f e g h Figure 1-20. Principales étapes de bouturage ligneux chez le caroubier; a) coupe de boutures à partir de rameaux effeuillés; b) boutures sélectionnées; c) coupe pour mettre à nu les tissus internes; d) application de l’hormone d’enracinement (AIB); e) mise en terre des boutures; f) boutures sous ombrière; g) Initiation des feuilles chez les boutures deux semaines après leur mise en terre; h) boutures enracinées.

BOUTURAGE LIGNEUX CAS: IF COMMUN

b a c d e f Figure 1-21. Principales étapes de bouturage ligneux chez l’if. a) boutures dont les aiguilles sont enlevées à la partie inférieure; b) coupe au niveau de la base; c) l’extrémité de la bouture est immergée dans une hormone rhizogène, l’excès d’hormone est éliminé par agitation; d) bouture prête à être repiquée ; e) développement des pousses; f) boutures ligneuses racinées.

BOUTURAGE LIGNEUX CAS: CHENE LIEGE

a b c d f e g h Figure 1-22. Principales étapes de bouturage ligneux chez le chêne liège. a) rameaux choisis et coupés; b) coupe au niveau de la base de la bouture; c) application de l’AIB; d) bouture prête à être mise en terre; e) bac de multiplication avec arceaux; f) développement des bourgeons sous mini serre ; g-h) boutures ligneuses racinées.