Le tri des déchets
Questionnaire :interview Mme Maurézin( chef du personnel) et Mme Fita (gestionnaire du collège) . Connaissez-vous la signification des différents logos mis sur les emballages ? Elles ne les connaissent pas tous, mais quelques uns : en particulier les cartons recyclables.
2. Différents types de poubelles permettent-ils de trier efficacement les déchets ? Il y a les bacs jaunes et verts. 3. Triez-vous correctement vos déchets (papier, piles, plastique …) Il y a un tri au niveau des cuisines mais pas dans les salles de classe.
4. Avez-vous un comportement à risques pour l’environnement ? Non, car il y a des produits d’entretien biodégradables. 5. Quels bâtiments, quels postes sont les plus générateurs de déchets ? Les cuisines produisent beaucoup de déchets alimentaires. Le collège rejette beaucoup de papiers.
Certains élèves pensent que non vu que les papiers sont par terre. 6. Pouvez-vous évaluer le volume et/ou la masse totale de déchets produits chaque mois ou chaque mois ou chaque année par le collège ? C’est difficile à évaluer. 7. Y-a-t-il suffisamment de poubelles à l’extérieur des bâtiments, dans les cours et aux abords du collège ? Certains élèves pensent que non vu que les papiers sont par terre.
8. Sont-elles bien situées ? Peut être, mais elles n’attirent pas l’attention. 9. Est-que les différents types de poubelles permettent-elles de trier efficacement les déchets ? Non, pas partout.
10. Y’a-t-il beaucoup de déchets dans les poubelles de salle de classe ? Il y a surtout des papiers. 11. Lorsque vous effectuez des achats, tenez-vous compte des déchets qui seront produits ? Oui, elles achètent les produits d’entretien en grosse quantité pour ne pas jeter trop de bouteilles en plastiques. Pour l’alimentaire, il n’y a pas de cahiers de charges.
12. Que pensez-vous du recyclage dans le collège ? Il pourrait être amélioré. 13. Pensez-vous que les élèves vous-aideraient pour participer à la propreté du collège ? Bien sûr ! C’est une mission de tous.
14. Triez-vous : -Les déchets alimentaires (organiques) ? -Les matériaux plastiques ? Oui, nous les trions. 15. Que faites-vous des piles ? Elles sont mises dans des bacs exprès amenés à la déchetterie.
16. Faites-vous un compost ? L’agent chargé de l’entretien extérieur en fait un peu. 17. Qui a-t-il comme déchets dans la cuisine ? Il y a des déchets alimentaires, des cartons, des plastiques… en plus grande quantité qu’à la maison.
18. Que faites-vous de ceux-ci ? Ils sont jetés dans des sacs dans les containers.
the end