Technologie des équipements Le four à micro-ondes Technologie des équipements
Objectif 1 : E.C de repérer sur une guide d’achat les grandes fonctions du four à micro-ondes
Objectif 2: E.C d’identifier, à l’aide de vos connaissances et du texte, les différents organes ou parties du four à micro-ondes en les numérotant sur un schéma 3 1 4 2 6 5 7 8
Bouton de sélection du temps de cuisson Objectif 3: E.C de repérer dans un texte les fonctions des différents organes ou parties du four à micro-ondes et les relever dans un tableau N° Nom des organes Fonctions 1 Enceinte du four 2 Magnétron 3 Guide d’ondes 4 Répartiteur d’ondes 5 Plateau tournant 6 Bouton de sélection du temps de cuisson 7 Bouton de sélection du niveau de puissance 8 Bouton « marche-arrêt » Totalement hermétique, contient les différents éléments Transforme l’énergie électrique en ondes Guide les ondes vers l’agitateur Répartit les ondes dans l’enceinte Permet la rotation des récipients Permet la sélection du temps de cuisson et indique l’heure Permet la sélection du niveau de puissance Mise en marche de l’appareil
2- N’utiliser que des ustensiles transparents aux micro-ondes Objectif 5: E.C d’identifier, à l’aide des images proposées, les conditions d’utilisation du four à micro-ondes 1 2 3 4 5 6 7 1- Ne jamais introduire du métal car il fait écran aux ondes et les renvoie sur les parois (étincelles, détérioration de l’appareil) 2- N’utiliser que des ustensiles transparents aux micro-ondes 3- Sélectionner la bonne fonction. Bien maîtriser le réglage de la puissance et du temps 4- Filmer les aliments ou utiliser une cloche pour accélérer la cuisson et éviter les projections 5- Les aliments doivent être fractionnés pour obtenir une cuisson homogène 6- Ne pas utiliser à vide 7- Piquer la peau des aliments pour éviter qu’ils n’éclatent