Master en Sciences de la Vie et de la Santé MENTION : Agrobiosciences

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Master en Sciences de la Vie et de la Santé MENTION : Agrobiosciences Master 2 Recherche : Élaboration de la Qualité et Sécurité Alimentaire

Organisation du master Responsables : H. Rémignon (ENSAT), remignon@ensat.fr V. Gayrard (ENVT), v.gayrard@envt.fr (co-responsable: N. Priymenko) Contact Administration: P. Bourrel (ENSAT), paule.bourrel@ensat.fr Inscriptions : INP Équipes d’Accueil : INRA (Auzeville + St-Martin) ENVT ENSAT

Organisation de l’enseignement UE « Nutrition humaine, toxicologie et IAA» (10 ECTS) Tronc commun avec Master Pro « Qualité des produits et Sécurité alimentaire » (120 h, 10ECTS): premier trimestre Biochimie Alimentaire (26 h) - B. Van der Rest Qualité Microbienne (14 h) - A. Lebrihi Nut. Hum. & Séc. San. (22 h)- A. Leszkowicz Nut. Hum. & Toxico. (38 h) - A. Perriquet Tech. d’analyses IAA (20h) - T. Liboz Cours, TD, TP Lieu: ENSAT Caractère obligatoire des enseignements

Organisation de l’enseignement Enseignements spécifiques UE Génétique et qualité (30h, 2 ECTS): A. Ducos UE Biostatistiques (2 x 30h, 3 ECTS), en février et avril-mai 2007,): F. Lyazrhi et D. Concordet (ENVT)

Organisation de l’enseignement UE «Ateliers bibliographiques» (5 ECTS) Séminaires et ateliers thématiques Séminaires spécifiques : Recherche bibliographique, métiers de la Recherche, BPL, Hygiène & Sécurité au labo. Séminaires et ateliers bibliographiques: Sécurité et qualité des aliments Présentations d’article/étudiant Présence obligatoire

Organisation de l’enseignement Initiation à la démarche expérimentale (IDE, 40 ECTS) Mémoire bibliographique Laboratoire du stage de recherche Rédaction au cours du premier trimestre Remise du mémoire en janvier Stage de recherche Début en janvier, durée de 6 mois Remise du rapport et soutenance (juin)

Organisation de l’enseignement Initiation à la démarche expérimentale (IDE): Présentation des sujets de stage à l’ENSAT Choix des stages Préparation du mémoire bibliographique A partir de janvier: Stage de recherche au laboratoire

Evaluations UE « Nutrition humaine, toxicologie et IAA» (10 ECTS) Evaluations régulières au cours du premier trimestre UE « Génétique et qualité » (2 ECTS) et UE « Biostatistiques » (3 ECTS) Validation par attestation présence UE « Ateliers bibliographiques »: 5 ECTS Evaluation au cours des 2 dernières présentations d’article UE « Initiation à la démarche expérimentale»: 40 ECTS Mémoire bibliographique Stage de recherche Rapport de stage Soutenance de stage

Règlement des études Master 2 Recherche: 60 ECTS Une UE est validée si la moyenne pondérée des notes obtenues >10 Délivrance du diplôme de M2 (octroi de 60 ECTS au titre du M2) subordonnée à la validation de l’ensemble des UE Pas de compensation possible entre les UE