et transmission des savoirs

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
STMG à la Châtaigneraie
Advertisements

CENTRE INTERNATIONAL DE VALBONNE
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Sorienter en fin de 3 e cest choisir à la fois … une voie un domaine TOUTES DIRECTIONS ! e.
Conseillère d’orientation psychologue Madame Rabillard Au collège :
S'orienter en fin de 3 e Choisir une voie Choisir un domaine.
Centre d’Information et d’Orientation d’AUBENAS la passerelle –Les Oliviers tél du lundi au vendredi de 9h 
Atelier Commerce/Gestion/Economie
Les formations proposées au Lycée de Gaillac
La poursuite d’études En Section de Technicien Supérieur
3 e MDP 6 module découverte professionnelle 6 heures.
Sciences et technologies de la gestion
Orientation après la 3ème Sommaire
Préparer son orientation
Académie dAmiens Enseignement professionnel Résultats aux examens de la filière tertiaire.
Est-ce que vous aimez ?.
Des perspectives d’évolution
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Cycle terminal : les nouvelles classes de première et de terminale
Enseignement supérieur Insertion professionnelle
Madame FOULON – Conseillère d'Orientation Psychologue
FILIERES SELECTIVES FILIERE « NON-SELECTIVE »
Spécial élèves du réseau
3ème VOIE PROFESSIONNELLE Tle BAC. PRO. Tle Générale et Technologique
JUSTE APRES LE BAC ACCUEIL ??? Quels métiers ???.
Sciences et Technologies de la Gestion
Administratif, Gestion, Management
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
LE BAC PROFESSIONNEL en 3 ans
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
G : Gestion A : Administration
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Sciences et Technologies de la Gestion 1ère série STG.
La nouvelle section STG La nouvelle section STG (Sciences et Technologies de la Gestion) « Une voie vers la poursuite détudes »
A l’issue de la classe de seconde La série STG « Sciences et Technologies de la Gestion »
ORIENTATION EN Lycée Guez de Balzac – Présentation filière STMG – Journées portes ouvertes du 15 février 2014.
Rénovation de la voie professionnelle Rectorat de Lille 11 juin 2009 © Académie de Lille.
Lamoureux Elodie Boutroue Camille 3ème D
Classe de seconde Classe de 3ème Term Term S Term Professionnelle
Le nouveau schéma des études après la classe de 3ème
Bienvenue Au «Lycée CHOISEUL  ».
APRÈS LE BAC ES.
APRES LA 3 ÈME … BBBBDI ST CHARLES LLundi 13 h 13h 40 JJeudi 12 h à 12h45 et 12h 45 à13h 30 VVendredi 13 h 13h 40 SSur RDV pour les familles.
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Christine SIMONOT Conseillère d’Orientation - Psychologue
Bienvenue Combien ça coûte? L’ORIENTATION ?
Bassin de Boulogne Billancourt
CIO APRES LA TROISIEME Châtenay-Malabry
Choisir une voie Rentrée 2010 : 3 voies de formation après la 3
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
BTS Tourisme.
L’exemple du champ de l’hôtellerie et de la restauration
APRÈS LE BAC L.
Les apports de la rénovation de la voie professionnelle
La série STG S ciences et T echnologies de la G estion Série STG.
Rénovation de la voie professionnelle -
Nogent-sur-Oise, le 8 Septembre 2015
Orientation post 3ème Centre d’Information et d’Orientation
La série STG S ciences et T echnologies de la G estion Série STG.
Sommaire _ présentation _ les formations _ le restaurant d’application _ l’architecte.
L’ORIENTATION APRES LA TROISIEME.
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion Série STMG.
Madame SAWKI Conseillère d’Orientation Psychologue (C.O.P.) Présente au collège de Florensac le lundi après-midi Prise de RV à la vie scolaire Les parents.
La nouvelle section STG La nouvelle section STG (Sciences et Technologies de la Gestion) « Une voie vers la poursuite d’études »
Formasarthe jours d’ouverture visiteurs environ : élèves des collèges et lycées de la Sarthe venant avec leur établissements, visiteurs.
Réunion d’information parents 20 Novembre 2015 Madame Bouzidi Madame Hussein Centre d’Information et d’Orientation 18, rue Charles Rossignol Savigny-sur-Orge.
Que faire après la troisième?. Terminale générale L – ES -S Terminale générale L – ES -S 3ème COLLEGE/ 3 ème PREPA PRO/3 ème SEGPA 2 nde générale et technologique.
La 3 ème et après… CIO Académie de Nantes. Schéma des études après la 3ème Enseignement supérieurInsertion professionnelle Terminale générale Terminale.
L’ Orientation après la 3 ème …  Les différentes voies d’orientation  Le calendrier de l’orientation  La procédure d’affectation.
Quelle formation choisir au lycée hôtelier « Quercy –Périgord » de Souillac ? Quelle formation choisir au lycée hôtelier « Quercy –Périgord » de Souillac.
Transcription de la présentation:

et transmission des savoirs ATELIER N° 2 «Tourisme gourmand et transmission des savoirs en restauration » Stéphanie Bensalem, enseignante, lycée des métiers de Saint-Quentin-En-Yvelines à Guyancourt; Olivier Etcheverria, Géographe, Maître de conférences à l’université d’Angers (IMIS-ESTHUA); Serge Raynaud, webmestre sites nationaux de ressources Hôtellerie-Restauration et Alimentation CRDP de l’académie de Versailles.

principales clientèles étrangères Référentiels d’hôtellerie-restauration, voie professionnelle (extraits) : CAP : « Savoirs associés » S1 : : Les coutumes françaises et les habitudes des principales clientèles étrangères « Savoirs associés » S4 : Connaissance de l’environnement de l’entreprise Bac Pro : « liens avec les organismes de tourisme» Connaissances des cultures gastronomiques régionales Connaissances des cultures gastronomiques européennes Connaissances des cultures gastronomiques du monde © Mimi Oka et Doug Fitch

Baccalauréat technologique série hôtellerie : Référentiels d’hôtellerie-restauration, voie technologique (extraits) : Baccalauréat technologique série hôtellerie : « Économie générale et touristique » (Classe de terminale) Les échanges internationaux et le tourisme - Le développement et le tourisme Mise à niveau BTS : « Importance économique et sociale de l’hôtellerie et du tourisme » (Contenu dans les bases de la gestion hôtelière, point 3) Connaissances des cultures gastronomiques régionales Connaissances des cultures gastronomiques européennes Connaissances des cultures gastronomiques du monde © Mimi Oka et Doug Fitch

Gastronomie (n. f.) : L'art de faire bonne chère. (Littré 2009) Tourisme (n. m.) : Ensemble des activités et des moyens mis en place pour les voyages d'agrément. Agence de tourisme. (Littré 2009) Gastronomie (n. f.) : L'art de faire bonne chère. (Littré 2009) Quelle définition pour le « tourisme gourmand » ? Quelles entreprises ? Quels métiers? Quelles formations? Quels enseignements? Quels établissements de formation? Quelles perspectives pour demain? © Mimi Oka et Doug Fitch

Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Liens internet : Université d’Angers I.M.I.S-E.S.T.H.U.A. (Institut de Maintenance Immobilière et Sécurité - Etudes Supérieures de Tourisme et d'Hôtellerie de l'Université d'Angers) Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-En-Yvelines Blog des BTS Tourisme du lycée hôtelier Site national des sections de tourisme Site national de ressources « hôtellerie-restauration » Site national de ressources « métiers de l’alimentation » WebTV restauration et alimentation Vendredi 27 novembre 2009. © Mimi Oka et Doug Fitch

Liens internet pour voyager avec gourmandise: http://www.eurogusto.org/pagine/fra/welcome.lasso http://www.baladesgourmandes.com/ http://www.selectour.com/ Trois sites… Mais : les mots «voyage gastronomique en France » génèrent avec Google 4 700 000 résultats ! le procédé fonctionne avec tous les pays du monde… Alors ? La gastronomie vecteur d’un tourisme gourmand retrouvé ? Le tourisme orienté vers de nouvelles destinations ? Les activités de tourisme, d’hôtellerie et de restauration sont liées… mais quels métiers et quelles formations pour accueillir ces « touristes » ? Vendredi 27 novembre 2009. © Mimi Oka et Doug Fitch