Maîtrise de la qualité du foie gras en conserve

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LES NOMBRES PREMIERS ET COMPOSÉS
Advertisements

[number 1-100].
Le moteur
Qualité du Premier Billot. 2 3 Défauts reliés à labattage.
1. Résumé 2 Présentation du créateur 3 Présentation du projet 4.
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 Howell 6½ et 7 tables 13 rondes – 26 étuis Laval Du Breuil Adstock, Québec Allez à 2 Est-Ouest Allez à 6 Est-Ouest 6 séries détuis.
Qui a le nombre qui vient après 8 ?
Mon carnet De comportement
Classe : …………… Nom : …………………………………… Date : ………………..
Les numéros
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 Howell 2½ et 3 tables 5 rondes – 20 ou 30 étuis Laval Du Breuil Adstock, Québec Stationnaire H-3 Monté comme 10 rondes de 2 ou.
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 Individuel 13 joueurs 13 rondes - 26 étuis Laval Du Breuil Adstock, Québec Allez à 2 Est I séries détuis entre les tables.
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 RondeNE SO
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 Individuel 20 joueurs 15 rondes - 30 étuis (arc-en-ciel) Laval Du Breuil Adstock, Québec I-20-15ACBLScore S0515 RondeNE
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 Laval Du Breuil, Adstock, Québec I-17-17ACBLScore S0417 Allez à 1 Est Allez à 4 Sud Allez à 3 Est Allez à 2 Ouest RndNE
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 RondeNE SO
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 Individuel 15 ou 16 joueurs 15 rondes - 30 étuis Laval Du Breuil Adstock, Québec I-16-15ACBLScore S0415 RndNE
Sud Ouest Est Nord Individuel 14 joueurs 14 rondes - 28 étuis
Sud Ouest Est Nord Individuel 36 joueurs
ACTIVITES Le calcul littéral (3).
Les Prepositions.
Les 3 dimensio ns de la morale et de léthique (activité)
VIRAGES SYMETRIQUES EN PALIER, MONTEE ET DESCENTE
Sirop de Liège « industriel »
(18) TARAMA Matières premières Œufs de cabillaud « provenance Islande » eau Eau courante Lavage eau sale saumure.
1 Louverture des économies Pour relâcher la contrainte des ressources productives.
La diapo suivante pour faire des algorithmes (colorier les ampoules …à varier pour éviter le « copiage ») et dénombrer (Entoure dans la bande numérique.
Construction des 3 hauteurs
2 1. Vos droits en tant quusagers 3 1. Vos droits en tant quusagers (suite) 4.
07/24/09 1.
Mr: Lamloum Med LES NOMBRES PREMIERS ET COMPOSÉS Mr: Lamloum Med.
HYGIÈNE Les microbes (base) :
1 Acteurs du Développement Durable Ecokids. Ecokids 2 Le Développement Durable, Cest quoi? 2.
Congé Férié Journée Pédagogique Rencontre avec les athlètes 13hrs-14hrs Hors Glace 14hrs-15hrs 30 Glace Arena Vaudreuil-Dorion 14hrs-15hrs Glace 15hrs-16hrs.
LUNDI – MARDI – MERCREDI – JEUDI – VENDREDI – SAMEDI – DIMANCHE
Les verbes auxiliaires Avoir ou être ?? Choisissez! Cest un verbe Dr Mrs Vandertrampp? Cest un verbe réfléchi?
1 SERVICE PUBLIC DE LEMPLOI REGION ILE DE France Tableau de bord Juillet- Août 2007.
LUNDI – MARDI – MERCREDI – JEUDI – VENDREDI – SAMEDI – DIMANCHE
Conseil Administration AFRAC – 2 décembre Toulouse 1 Fermes de références Palmipèdes à foie gras Synthèse régionale – Midi Pyrénées Exercice
Comité Bovin Situation des marchés 11 mai 2011 Montreuil.
La Saint-Valentin Par Matt Maxwell.
Louis la grenouille Paroles et musique: Matt Maxwell.
Tournoi de Flyball Bouin-Plumoison 2008 Tournoi de Flyball
Notre calendrier français MARS 2014
Annexe 1 VISITE SUR
Quelle heure est-il ??. THE TIME: OCLOCK IL EST HEURE IL EST + + HEURES etc.
3ème partie: les filtres
C'est pour bientôt.....
Veuillez trouver ci-joint
Les Nombres! de 0 à 20.
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
LUNDI – MARDI – MERCREDI – JEUDI – VENDREDI – SAMEDI – DIMANCHE
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
Traitement de différentes préoccupations Le 28 octobre et 4 novembre 2010.
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
* Source : Étude sur la consommation de la Commission européenne, indicateur de GfK Anticipations.
10 paires -. 9 séries de 3 étuis ( n° 1 à 27 ) 9 positions à jouer 5 tables Réalisé par M..Chardon.
CALENDRIER-PLAYBOY 2020.
1. Présentation générale du système
6 Nombres et Heures 20 vingt 30 trente 40 quarante.
1 Nestlé – Optifibre Zones administrables via le back-office.
21 Revue du temps Météo 1. lematin 1. le matin 2. l’après-midi.
Les Chiffres Prêts?
Médiathèque de Chauffailles du 3 au 28 mars 2009.
Partie II: Temps et évolution Energie et mouvements des particules
présenté par Eline Borie et Paul Emmanuel Dubeaux
Transcription de la présentation:

Maîtrise de la qualité du foie gras en conserve

PRODUCTION DE CANETONS FOIE GRAS Production de canetons d'un jour : ♂ Barbarie x ♀ Pékin = ♂ Mulards canard mâle : foie gras moins nerveux plus gros et plus gras 1 PRODUCTION DE CANETONS 2 ELEVAGE Préparation au gavage. Les trois paramètres déterminant pour un taux de fonte minimum sont :  éleveur  herbage  étendue d'eau 3 4 5 Canards de 3 1/2 mois gavage de 15 jours 2 fois par jour maïs du Sud-Ouest précuit antibiotique et médicaments interdits Obtention de foie gras hypertrophié : les cellules du foie se gorgent de lipides 6 ENGRAISSEMENT DES CANARDS 7 8

EVISCERATION ET EXTRACTION DES FOIES REFROIDISSEMENT DES FOIES Canards de 4 mois Electronarcose obligatoire avant saignement puis plumage (L ’électronarcose entraîne un afflux sanguin dans le foie  diminution qualité) ABATTAGE 10 11 EVISCERATION ET EXTRACTION DES FOIES L ’éviscération à chaud favorise un taux de fonte faible A chaud mais en chambre froide 4°C 12 13 14 Ralentissement rapide de la prolifération des microorganismes REFROIDISSEMENT DES FOIES 15 Recherche d'une chute brutale de température 16 17 (18)

FOIE GRAS (suite) (17) Trois catégories de foie en fonction du poids et de l ’aspect (liés au taux de fonte) : - 1er choix pour les terrines (300 g) - 2nd choix pour les mousses et les blocs - déclassés pour les pâtés et farces 18 PESAGE ET TRIAGE 19 Par dégorgement en immersion dans l’eau froide salée pendant quelques heures 20 EXTRACTION DU SANG On enlève les vaisseaux (déveinage) ainsi que les petites graisses et taches éventuelles (parage) 21 SEPARATION Bloc = foie gras avec morceaux Foie gras = un seul lobe Foie gras entier = deux lobes déveinés 22 BLOC 23 FOIE GRAS 24 FOIE GRAS ENTIER 25 Ajout de poivre, sel et autres épices. Truffes et alcool autorisés. 26 MELANGE

Autoclave(appertisation) 27 Boîtes métalliques ou bocaux CONDITIONNEMENT 28 La cuisson provoque un relargage de la graisse à l’extérieur des cellules. Le foie se retrouve entouré de sa graisse Autoclave(appertisation) 1h30, 100°C 29 STERILISATION 30 31 ETIQUETAGE 32 Durée de conservation : 2-3 ans Bonification par réamalgamation du foie et de sa graisse 33 FOIE GRAS EN CONSERVE 34

Introduction Origine : Egypte (4500 av JC) France leader mondial Premier producteur et premier consommateur Production >15000 t (25% conserve) Consommation saisonnière

Critères qualité (pour le consommateur) Saveur Couleur Texture Défauts apparents Microbiologie Origine des foies Prix

Taux de fonte Définition : Quantité de graisse exsudée Méthodes de mesure : Test de fonte Impédance électrique … Retour

Sélection génétique de canetons Canard mulard Taux de fonte plus faible Poids plus élevé Retour

Elevage Aire de parcours Etendue d’eau Bonne absorption des graisses dans le foie Retour

Gavage Gaveur Nourriture Moindre stress des canards Qualité de stockage des graisses Retour

Eviscération à chaud Taux de fonte faible Retour

Pesage et Triage Choix des foies à taux de fonte faible par l’aspect Savoir-faire traditionnel Retour

Déveinage et parage Retour

Foie gras entier Retour

Foie gras Retour

Bloc de foie gras Retour

Conserve

Conclusion Foie gras en conserve se bonifie avec le temps Saisonnalité Garantir un taux de fonte idéal Maîtrise de la qualité lié à un savoir faire traditionnel