Fleur de Sel de Guérande
Récolte Eau de mer Les différents bassins - La vasière - Le cobier - La saline : les fares, les adernes et les oeillets
La Couleur et sa Maîtrise 2 Déterminants - Bactéries et algues - Taux d’insolubles
Plan I. Les Couleurs des Marais 1. La Vasière 2. Le Cobier 3. La Saline II. Le Taux d’Insolubles 1. Mesure 2. Classement III. L’Entretien des Marais
Les Couleurs des Marais 1er bassin : La Vasière Particules et matières organiques de l’eau de mer Sédimentation des matières en suspension Richesse en bactéries hétérotrophes Salinité : 40 g/L
Les Couleurs des Marais 2ème bassin : Le Cobier Poursuite de l’épuration de l’eau Richesse en bactéries hétérotrophes Salinité : 50 g/L COULEUR MARRON
Les Couleurs des Marais 3ème bassin : Les Fares Disparition d’éventuelles bactéries pathogènes Arrêt du développement des bactéries hétérotrophes Croissance des Cyanobactéries Salinité : 150 g/L COULEUR VERTE
Les Couleurs des Marais 4ème bassin : Les Adernes Diminution des Cyanobactéries Développements : Bactéries halophiles extrêmes Dunaliella salina (algue planctonique) Salinité : jusqu’à 250 g/L COULEUR ROSE
Les Couleurs des Marais 5ème bassin : Les Oeillets Survie des bactéries halophiles extrêmes Cristallisation de la fleur de sel Salinité : 350 g/L COULEUR BLANCHE
Le Taux d’Insolubles Insolubles ? Spécification Argile Petits cailloux
Le Taux d’Insolubles Mesure Inspection visuelle de la blancheur Utilisation du chromamètre Déterminants : Couleur de la Fleur de Sel Taux d’insolubles
Le Taux d’Insolubles 2 Possibilités - Taux d’insolubles 0.2 % Conditionnement Taux d’insolubles 0.2 % Non commercialisable
L’Entretien des Marais Rayage des vasières Régulation du débit d’eau Déchargement des œillets Maintien des bactéries et des algues
Conclusion Critère qualité peu maîtrisable Méthode artisanale Différents bassins pour une meilleure épuration de l’eau Présence d’une flore primordiale