Fleur de Sel de Guérande.

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Plan I. Les Couleurs des Marais 1. La Vasière 2. Le Cobier 3. La Saline II. Le Taux d’Insolubles 1. Mesure 2. Classement III. L’Entretien des Marais

Les Couleurs des Marais 1er bassin : La Vasière Particules et matières organiques de l’eau de mer Sédimentation des matières en suspension Richesse en bactéries hétérotrophes Salinité : 40 g/L

Les Couleurs des Marais 2ème bassin : Le Cobier Poursuite de l’épuration de l’eau Richesse en bactéries hétérotrophes Salinité : 50 g/L  COULEUR MARRON

Les Couleurs des Marais 3ème bassin : Les Fares Disparition d’éventuelles bactéries pathogènes Arrêt du développement des bactéries hétérotrophes Croissance des Cyanobactéries Salinité : 150 g/L  COULEUR VERTE

Les Couleurs des Marais 4ème bassin : Les Adernes Diminution des Cyanobactéries Développements : Bactéries halophiles extrêmes Dunaliella salina (algue planctonique) Salinité : jusqu’à 250 g/L  COULEUR ROSE

Les Couleurs des Marais 5ème bassin : Les Oeillets Survie des bactéries halophiles extrêmes Cristallisation de la fleur de sel Salinité : 350 g/L  COULEUR BLANCHE

Le Taux d’Insolubles Insolubles ? Spécification Argile Petits cailloux

Le Taux d’Insolubles Mesure Inspection visuelle de la blancheur Utilisation du chromamètre Déterminants : Couleur de la Fleur de Sel Taux d’insolubles

Le Taux d’Insolubles 2 Possibilités - Taux d’insolubles  0.2 %  Conditionnement Taux d’insolubles  0.2 %  Non commercialisable

L’Entretien des Marais Rayage des vasières Régulation du débit d’eau Déchargement des œillets  Maintien des bactéries et des algues

Conclusion Critère qualité peu maîtrisable Méthode artisanale Différents bassins pour une meilleure épuration de l’eau Présence d’une flore primordiale