ALIMENTATION ET TRAVAIL

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LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Melon Aiguillettes de poulet sauce Champêtre Pommes noisettes.
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LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Betteraves vinaigrette Steak haché de boeuf Carottes Macaroni.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Légende : CRUDITE / CUIDITE / ELEMENT PROTIDIQUE / FECULENT.
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Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Céleri rémoulade Raviolis Compote pomme banane allégée.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Céleri rémoulade Raviolis Saint Paulin Compote pomme banane.
LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Betteraves vinaigrette Estouffade de bœuf à la provençale Carottes.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Carottes Fraiche râpées vinaigrette Pâtes Bolognaise Petit.
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Transcription de la présentation:

ALIMENTATION ET TRAVAIL Dr Aurélie COURRIER Médecin capacitaire Strasbourg JDV Dijon 11-12 et 13 septembre 2006

BESOINS ENERGETIQUES : Définition OMS Dépenses énergétiques quotidiennes = dépenses liées au métabolisme de base + dépenses liées à l’activité physique + thermogenèse alimentaire Les besoins énergétiques sont fortement liés à la charge physique du travail, ainsi qu’aux conditions de travail.

FACTEURS DE VARIABILITE : Le métabolisme de base dépend : Du poids De la taille Du sexe De l’âge De l’état physiologique Du régime alimentaire De l’activité physique De certaines substances

APPORTS ENERGETIQUES JOURNALIERS CONSEILLES : Critère essentiel = stabilité du poids Recommandations du CNERNA : Activité physique Hommes (Kcal) Femmes (Kcal) Réduite 2100 1800 Courante 2700 2000 Importante 3000 2200 Très importante 3500 /

LES GROUPES D’ALIMENTS : Protéines : 12 à 15% des calories D’origine animales : œufs, poissons, viandes D’origine végétales : céréales, légumes secs, fruits Glucides : 50 à 55% Sucres lents : pain, pâtes, légumes secs, riz, pommes de terre Sucres rapides : sucres, confitures, chocolat Lipides : 30 à 35% maximum Graisses cachées : viandes, fromages Graisses visibles : beurre, charcuterie, huiles

ALIMENTATION ET TRAVAIL POSTE : Environ 20% de la population active Les 2 fonctions les plus perturbées par le travail posté sont le sommeil et l’alimentation. Pathologies nutritionnelles liées au travail posté: Instabilité pondérale (prise de poids) Maladies cardio-vasculaires associées à hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie et tabagisme Troubles gastro-intestinaux : gastrites, ulcères, constipation

RETENTISSEMENT SUR LES HABITUDES ALIMENTAIRES : Pas d’augmentation de l’apport énergétique quotidien Modification de la répartition de l’alimentation sur le nycthémère Apport alimentaire en dehors des repas (20% de l’apport énergétique) : casse-croûte, grignotage, surtout la nuit

ALIMENTATION ET TRAVAIL DE NUIT : Modifications physiologiques induites par un repas nocturne : Ralentissement de la vidange gastrique Thermogenèse post-prandiale diminuée Tolérance glucidique diminuée Élévation post-prandiale plus marquée des triglycérides Augmentation du cholestérol total, du LDL cholestérol et du rapport LDL sur HDL

ROLE DU MEDECIN DU TRAVAIL : Dépistage des troubles alimentaires débutants (antécédents, facteurs de risque, habitudes alimentaires, rythme et caractéristiques du travail) Conseils nutritionnels après détermination des objectifs : prévention d’une pathologie, stabilisation pondérale, amélioration de la vigilance ou du sommeil Intervention auprès de l’employeur ou du CHSCT

CAS CLINIQUE 1 : Mr G. 47 ans, chauffeur routier (transports internationaux) Déplacements France, Italie, Espagne Repas : relais routiers, ou sandwichs ATCD : HTA, hypercholestérolémie A l’examen : TA = 140/80 T = 172 cm P = 89 kg IMC = 30.16

Que peut-on conseiller ? Ne pas sauter de repas Limiter la consommation de produits sucrés et de graisses Eviter le grignotage entre les repas A chaque repas, prendre le temps de manger assis et de bien mastiquer ; ne pas manger trop vite (au moins 30 min par repas) Boire au moins 1.5l d’eau par jour Eviter l’alcool

Que peut-on conseiller ? Surveillance régulière du poids Surveiller l’apport énergétique total journalier : environ 2700 Kcal par jour Exemples : 1 portion de frites = 400 Kcal 1 verre de bière = 125 Kcal 1 glace = 300 Kcal 1 verre de coca = 80 Kcal 10 chips = 110 Kcal

Que peut-on conseiller ? Répartition équilibrée de la ration énergétique entre les 3 grands types de nutriments : Protides : 12 à 15% Glucides : 50 à 55% Lipides : 30 à 35% maximum Apport journalier recommandé de 1200 mg de calcium (2 yaourts ou 1/4l de lait par ex.)

CAS CLINIQUE 2 : Mr H. 19 ans, agent de production PEUGEOT Travail de nuit exclusif depuis 6 mois : 20h30 à 3h45 Mange peu depuis qu’il travaille de nuit : 1 café le matin à 4h en rentrant du travail 1 café à 14h au réveil 1 repas équilibré le soir 1 sandwich la nuit (divisé en 2 aux pauses de 23h et 1h30) T = 164 cm ; P = 57 kg (IMC = 21.19)

Que peut-on conseiller ? Idées menus : Avant le coucher à 4h : petit-déjeuner léger : Boisson chaude (infusion, café, thé, chocolat ou lait) Pain / beurre / confiture ou fromage frais Fruit ou compote Éviter la charcuterie

Que peut-on conseiller ? Déjeuner (au réveil) : doit être équilibré et digeste : Salade composée / Côte d’agneau, navets et coquillettes / Petits suisses et fruits au sirop / Boisson Pâté de campagne et crudités / Steak grillé, petits pois et carottes / Yaourt ou flan / Boisson Salade de carottes / Palette à la diable et gratin dauphinois / Fromage et fruit / Boisson

Que peut-on conseiller ? Repas du soir : équilibré : Potage de légumes verts et pommes de terre / Endives au jambon / Fromage, salade de fruits frais / Boisson Crudités / Truite aux amandes, riz et épinards / Yaourt / Boisson Laitue au thon / Omelette aux fines herbes, tomates au four, pommes de terre / Salade verte / Yaourt et fruit / Boisson

Que peut-on conseiller ? Collation au cours de la nuit : Importante pour maintenir un niveau de vigilance Le grignotage est à éviter, ainsi que la charcuterie et l’excès de produits sucrés Préférer un repas plus riche en protéines : Viande froide (poulet, bœuf…) ou œuf dur et jambon Pain en accompagnement Fruits ou crudités Boisson Gérer la consommation de café

CAS CLINIQUE 3 : Mme B. 29 ans, infirmière en clinique Travail posté (alternance matin 6h-13h30 et après-midi 13h-20h30) T = 160 cm ; P = 45 kg ; IMC = 17.57 Tabac : 20 cigarettes par jour

Quand poste du matin : Part sans manger Petit-déjeuner complet sur lieu de travail vers 8h Service de restauration sur place mais n’y va pas Grignotage en rentrant (salé ou sucré) Sieste Repas vers 18h – 19h

Quand poste du soir : Se lève tard Petit-déjeuner complet vers 10h – 11h Pas de repas à midi Collation sur lieu de travail vers 16h – 17h Repas du soir vers 21h30 – 22h (rapide et peu équilibré)

Que peut-on conseiller ? Conserver le rythme diurne des 3 repas Limiter la consommation de produits sucrés (pâtisseries, confiseries, sodas) et de graisses (charcuteries, chips) Boire 1.5l d’eau par jour Gérer la consommation de café et de tabac Activité physique régulière

Quand poste du matin : Collation au lever indispensable : Céréales ou pain / Fromage blanc ou yaourt / Fruit ou compote / Boisson chaude Petit-déjeuner sur le lieu de travail : Crudités / Œufs durs / Fromage ou jambon et pain / Boisson Lait ou fromage blanc / Yaourt ou petits suisses / Fruit / Pain ou céréales / Boisson

Quand poste du matin : Déjeuner pris à la fin du poste (entre 13h et 14h) : repas complet : Potage / Rôti de bœuf, haricots vers et pâtes / Laitage et fruit / Boisson Salade de concombres / Escalope de poulet au curry, riz et aubergines à la tomate / Laitage / Boisson Carottes râpées / Filet de merlan, pommes de terre vapeur et courgettes / Laitage / Boisson Éviter sucres rapides, pâtisseries, pizza, sandwich…

Quand poste du matin : Dîner : léger et digeste ; si possible avant 20h afin de faciliter la digestion et préserver un bon sommeil : Filet de colin / Épinards et pommes de terre vapeur / Fromage blanc et fruit / Boisson Gratin de poireaux béchamel / Salade verte / Compote / Boisson Blanc de poulet / Blé à la tomate / Flan et fruit / Boisson

Quand poste du soir : Petit-déjeuner classique : Laitage / Fruit ou jus de fruit / Céréales ou pain / Beurre ou confiture / Boisson Déjeuner : à domicile vers 11h avant la prise de poste : équilibré Potage / Poulet rôti, navets et purée de pommes de terre / Laitage et fruit / Boisson Salade d’endives / Émincé de boeuf, blé à la tomate et haricots verts / Entremets ou compote / Boisson Asperges ou poireaux vinaigrette / Tomates farcies et riz / Salade verte / Laitage et fruit / Boisson

Quand poste du soir : Collation entre 16h et 17h sur lieu de travail : Biscuits / Laitage / Fruit / Boisson Pain avec fromage, jambon ou œuf dur / Fruit / Boisson Repas du soir : entre 21h et 22h, léger : Soja vinaigrette / Blanquette de veau, pâtes,endives braisées / Salade verte / Laitage et fruit / Boisson Betteraves rouges / Lapin au four, poireaux et pommes de terre / Fromage blanc et fruit / Boisson Éviter les repas copieux et les grignotages en soirée

CONSEILS AUX EMPLOYEURS : Repas pris dans des locaux conviviaux, propres et réservés à cet effet Équipement indispensable : réfrigérateur, micro-ondes Rythme et durée des pauses adaptées aux contraintes du poste Distributeurs de boisson +/- de collations Affichage de conseils nutritionnels +/- réunions d’information