Statistiques restauration 2008
Identification du diaporama Thème : Statistiques Sous thème ou activité : Statistiques restauration 2008 Public : tout Rédacteur : Y.Salliou Valideur : D.Desaubliaux Date de validation : 2
Les comités techniques nationaux (CTN) CTN A: Métallurgie CTN B: Bâtiment et travaux publics CTN C: Transports,Eau,Gaz, Electricité,Livre et Communication CTN D: Commerces, Alimentation CTN E: Chimie,Caoutchouc, Plasturgie 3
Les comités techniques nationaux (CTN) CTN F: Bois, Ameublement, Papier-carton, Textile, Vêtement, Cuirs et Peaux, Pierres et terres à feu CTN G: Commerces non alimentaires CTN H: Services I CTN I: Services II et Travail Temporaire 4
CTN D : 2008 2 267 275 Salariés 118 152 AT avec arrêt 5 754 AT avec IPP 48 AT mortels 5
Hôtels avec restaurant (551AA) 170 080 Salariés 6 996 AT avec arrêt 332 AT avec IPP 2 AT mortels 6
Nature des lésions AT Arrêt AT IPP Plaies (coupures)..........26,2% ….18,1% ...21,4% … 20,5% ...8,1% ...1,5% Plaies (coupures)..........26,2% Contusions..………………..…..21,4% Douleur, lumbago .....…..16,5% Entorses.....……………...…..11,6% Brûlures………………………..…….4,5% 7
Siège des lésions ATarrêt AT IPP ……24,4% ……17,5% ….16,9% ……18,1% …….3,9% ……..3,3% Main........................………….. 32,8% Membres inférieurs (hors pieds) .19,6% Tronc ………………………………………………….14,9% Membres supérieurs (hors mains). 11,1% Pieds …………………………………………………..6,5% Tête …………………………….…………………….2,8% 8
Élements matériels AT arrêt AT IPP ……31,0% …….28,3% ……..16,0% ……..4,8% ……..0,6% Accidents de plain pied ....………..31,0% Manutention ....……………..……….…..27,5% Chutes avec dénivellation …………. 12,4% Outils à main …………….……………….. 10,8 % Appareils produits chauds…………….2,8% 9
Maladies professionnelles dans le CTN D en 2008 MP reconnues (première indemnité versée en 2008): 8 524 sur 45 411, soit 18,8% des MP 2 911 IPP sur 23 134, soit 12,6% des IPP 0 décès (sur 425) 10
Maladies professionnelles dans le CTN D en 2008 n° tableau nbre de MP commentaires 57(TMS) 7 987 93,7% des MP CTN D 30 amiante 290 66A asthme 90 65 eczéma 60 42 surdité 22 11
Indicateurs statistiques FREQUENCE Nombre A. T. avec arrêt Nombre heures travaillées TAUX DE FREQUENCE = X 1.000.000 INDICE DE FREQUENCE = Nombre d’A. T. avec arrêt Nombre de salariés X 1.000 GRAVITE Nombre de jours perdus Nombre heures travaillées TAUX DE GRAVITE = X 1.000 Somme des I. P. P. Nombre heures travaillées INDICE DE GRAVITE = X 1.000.000 12
Indicateurs statistiques Taux de fréquence= nbre AT avec arrêt pour 1 000 000 heures travaillées CTN B: Bâtiment et travaux publics………………………….50,2 CTN F: Bois, papier, vêtement, cuirs, carrières….33,8 CTN D: Commerces, alimentation…………………………….…32,5 CTN I: Services II et travail temporaire……….…...31,0 CTN C: Transports , eau, gaz, électricité, Livre et communication………………………………………….……..28,6 CTN A: Métallurgie……………………………………………………..…24,2 CTN E: Chimie, caoutchouc, plasturgie………………….…20,0 CTN G: Commerces non alimentaires………………….…...15,2 CTN H: Services I……………………………………………..……….…7,1 13
TAUX de COTISATIONS 2010 Cotisations calculées sur les salaires bruts déplafonnés Découpe de viandes 6,4%_ (151AC) _2,9% traiteurs (555DA) Cantines 3,1%_ (555AA) MOYENNE NATIONALE 2,28 % _ _ 2,2% Restaurants (553AA) _1,1% Personnel de bureau (0000B) 14
Plus de détails sur les statistiques : www.risquesprofessionnels.ameli.fr 15