1. Quels sont les différents constituants composant un aliment ?

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Transcription de la présentation:

Fiche de rappel sur la régulation de la glycémie et les phénotypes diabétiques

1. Quels sont les différents constituants composant un aliment ? Matière organique (protéine, lipide, glucide, vitamine), matière minérale, eau 2. Dessinez le système digestif de la bouche à l’anus en représentant tous les organes (4) qui le constituent : tube digestif, Tube digestif, foie, pancréas, vésicule biliaire.

3. Définition d’une artère, et d’une veine Artère : vaisseau sanguin qui amène le sang du cœur aux organes Veine : vaisseau sanguin qui amène le sang des organes au cœur.

Nutriment consommé par la respiration Sang riche en O2 Veine pulmonaire Artère pulmonaire Artère aorte Veine cave Artère hépatique Veine hépatique Veine porte 6O2 + C6H12O6 6CO2 + 6H2O Nutriment consommé par la respiration Sang riche en O2 Sang pauvre en O2

5. Quand apportez-vous des nutriments dans le sang ? Au moment des repas. 6. A partir du tableau ci-dessous, mettez en évidence l’obligation d’un contrôle de la glycémie (= taux de glucose dans le sang) Dès qu’on s’écarte de la valeur moyenne de la glycémie, des symptômes apparaissent qui peuvent conduire à la mort. 7. Certains individus ne possèdent pas ou plus le contrôle de leur glycémie, ils sont diabétiques. Quelles peuvent-en être les causes ? Problème avec les hormones ou leurs récepteurs contrôlant le taux de glucose. 8. A partir du texte ci-dessous trouvez quelles sont les conséquences du diabète ? Atteinte rétinienne, atteinte neurologique, problème de rein, amputation, angioplastie, pontage, ….