UMR7618 « Biogéochimie et écologie des milieux continentaux »

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les Recommandations Prendre en compte les savoir faire locaux et les priorités des femmes: les organisations de développement devraient collaborer avec.
Advertisements

BIODIVERSITÉ et DURABILITÉ
2nde SVT La photosynthèse Photosynthèse à l’échelle de la planète.
1 Quelles agricultures pour nourrir le monde ? Une contribution de lexpertise internationale IAASTD Jacques Loyat Réunion thématique aGter du 13 janvier.
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
8 Impacts territoriaux des filières bioénergies
Une Ville de Zurich durable – en route pour la société à 2000 watts Forum FEDRE 22 janvier 2008 Robert Neukomm Conseil municipal.
Interactions élevage - environnement
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
Environnement abiotique
Research Institute of Organic Agriculture Forschungsinstitut für biologischen Landbau Lagriculture biologique et changement globale Adrian Muller
Instruments économiques et financiers de la GIRE
LE VIVANT : -unité du vivant -diversité du vivant
première partie : l'énergie
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
De l’espace à l’espèce dans les programmes
Les Biocarburants bienfait écologique ? menace alimentaire ?
Dynamiques de déforestation dans le bassin du Congo
Constituer une banque de données numérique
Fonctions naturelles et valeurs socio-économiques des zones humides
Variétés de plantes cultivées
La pollution du sol Sources:
La durabilité des écosystèmes SNC 1DF
Comment concilier lintensification de lagriculture périurbaine à laide dintrants organiques et la préservation durable des agrosystèmes tropicaux ? Externalités.
Univ. de lAlberta Effets du changement climatique sur lagriculture au Canada R.F. Grant Dép. des ressources renouvelables, U. de lAlberta, Edmonton (Alberta)
Introduction à l’écologie
L’introduction a L’Écologie
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Chapitre 2 – Omnisciences 10 MacInnes 2009
Unité 6.2 Les décisions politiques et les systèmes économiques.
Tarek Harb Hassan Harake Karim Tabbara
Les effets de la croissance
Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable?
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
UMR7618 « Biogéochimie et écologie des milieux continentaux » Apports de la station d’écologie de Lamto à la fertilité des sols S. Barot
MANAGEMENT de l’environnement.
Par Cherine Akkari et Gilbert Tremblay Les changements climatiques Une présentation sur l’avancement des connaissances sur l’évaluation des impacts des.
6. Activité humaine. Utilisation des combustibles fossiles Augmentation depuis la révolution industrielle Combustion des énergies fossiles entraînent.
Présentation des grand biomes
Les Écosystèmes 1.
Jour 9 – Les populations humaines et les empreintes écologiques
Interactions entre processus écosystémiques et populationnels
Changement climatique
La coupe à blanc.
Recherche 3.
Cycle du carbone Tous les êtres vivants sont constitués de molécules contenant du carbone: Lipides, les glucides et les protéines La photosynthèse et.
LA BIODIVERSITÉ Désigne la mesure de la variété des espèces d’un écosystème. Mesure la variation des espèces sur Terre. Environ 1.75 millions d’espèces.
Perspectives de Recherche interdisciplinaire et de Concertation autour du Programme du LabEx ‘BASC’ (Biodiversité, Agrosystèmes, Société, Climat) Jean-Marc.
Liens entre biodiversité et production
Quelle est l’influence de la notion de développement durable
Ca coûte combien, la nature?
PROGRAMME AFRIQUE CENTRALE ET OCCIDENTALE (PACO) Changer la logique de l’aide à la décision dans le contexte de l’Agriculture Intelligente face au Climat.
INDRA Renuga DJAE Chamsoudine
Problématique sur l’eau en Chine Pierre-Luc Rigaux Yannick Frenière Yves Brisson.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Les Écosystèmes Révision.
Cycles de Nutriments Environment Abiotique Dechets d’animaux &
Journée thématique, PADR Anosy, 27 septembre 2013
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Programme de Développement Rural de la Guadeloupe et St Martin
Sols et changement climatique
L'épuisement des sols CORREIA Amory.
Le réchauffement climatique
Les Agrocarburants.
ÉTAT DE L'ENVIRONNEMENT EN AMÉRIQUE DU NORD Session du Conseil de la CCE 26 juin 2008.
7.2 Continuer. La niche écologique d'une espèce Les espèces consacrent l'essentiel de leur temps en faisant deux choses: – survivre et se reproduire Ils.
A) Les effets de la croissance sur l’environnement.
Transcription de la présentation:

UMR7618 « Biogéochimie et écologie des milieux continentaux » Enjeux et perspectives de l’apport des services écosystémiques Changement climatique, services écosystémiques et agriculture S. Barot

Les services écosystémiques Ensemble des bien et services fournis aux sociétés humaines par les systèmes écologiques anthropisés ou non Services d’approvisionnement Aliments, eau, bois … Services de soutien Services de régulation Régulation du climat, régulation des maladie … Fonctionnement de base des écosystèmes: sols, cycle des nutriments… Services culturels Loisirs, valeur patrimoniale…

Apports concrets de la notion de service écosystémiques Développement de la notion depuis la fin des années 80 (Ehrlich, Costanza) Utilisation de la notion pour éviter que l’économie ‘‘externalise’’ ses effets sur la biodiversité et le fonctionnement des systèmes écologiques Estimation de la valeur des services, payement des services, argument dans les négociations politiques La notion pousse à réellement mesurer les services fournis par les systèmes écologiques Il ne s’agit pas seulement d’étudier le fonctionnement des systèmes écologiques mais aussi de voir ce que les sociétés humaines tirent de ce fonctionnement : mise au point d’indicateur, changement d’échelle… Participe à la prise de conscience générale de l’importance des systèmes écologiques pour l’homme

Services écosystémiques et changement climatique Deux aspects complémentaires Changement climatique Possibilité d’effet négatif Possibilité d’effet positif Services écosystémiques Mesures des services de régulation Prévisions Adaptations des sociétés Adaptation de l’agriculture, de la foresterie…. Augmentation planifiée de ces services

+ + - - Importance des activités humaines Changement climatique Environnement physico-chimique Réseau d’interactions biotiques + Services écosystémiques de régulation, de soutien

Utilisation de l’ingénierie écologique Les schémas précédents suggèrent: Les activités humaines peuvent augmenter ou diminuer la production de services écosystémiques Les changements dans ces pratiques peuvent amplifier ou diminuer les effets du changement climatique sur les services Certains services peuvent permettre aux sociétés de s’adapter au changement climatique ou de freiner le changement climatique … c’est donc aussi le cas des activités humaines influençant ces services On peut qualifier d’ingénierie écologique toutes ces pratiques qui permettent d’augmenter la production de services, de diminuer les effets du changement climatique, d’augmenter la durabilité des activités humaines

Notion d’ingénierie écologique Développement du concept depuis les années 80 (frères Odum, Mitsch) Définition : Ensemble des pratiques basées sur la prise en compte des processus écologiques visant à conserver et restaurer les systèmes écologiques, faire que ces systèmes produisent plus de services écosystémiques et plus durablement, création de nouveaux systèmes Application de l’écologie scientifique à l’augmentation de la durabilité des activités humaines ou de l’interaction homme-biosphère Adaptation/amélioration d’activités anciennes (agriculture, foresterie …) Nouvelles pratiques visant souvent des services autres que la production

Exemple de l’agriculture L’agriculture moderne permet (théoriquement) de nourrir la population humaine mais n’est pas durable Une très grande partie des terres utilisables est utilisée pour l’agriculture ou l’élevage, déforestation Perte de biodiversité Pollution par les pesticides et les engrais minéraux Utilisation ‘‘minière’’ des sols

Agriculture et changement climatique Production très importante de gaz à effet de serre Mécanisation (combustibles fossiles) Déforestation (déstockage du C contenu dans la biomasse) Production industrielle d’engrais azoté (2.5 t C par t d’engrais azoté)  50% de la fixation d’azote atmosphérique terrestre Augmentation des émissions de N2O, NO, NH3 (Vitousek 1997) Diminution du stock de matière organique des sols (Lal 2004) Le stock de C organique  stock de C dans la biomasse + atmosphère La mise en culture du sol d’un écosystème naturel fait perdre plus de 50% du C du sol Les sols cultivés tendent à continuer à perdre de la MO (érosion, labour)

Agriculture et engrais Augmentation de la production en augmentant l’usage des engrais L’efficacité des engrais a diminué au cours du temps Tilman 2002 Environ 50 % des engrais azoté épandu chaque année n’est pas utilisé la même année par la culture

Agriculture et engrais Conséquences Consommation toujours plus grande d’engrais azoté et coût en C lié Pollution des nappes phréatiques, cours d’eau, lacs, côtes … eutrophisation Augmentation de l’efficacité des engrais, diminution des pertes Augmentation des stocks de C Augmentation de la durabilité de l’agriculture Production moindre de gaz à effet de serre Agroécologie Ingénierie écologique 3 Exemples

Développement de céréales pérennes Les céréales couvrent 45% des besoins énergétiques humains Les céréales cultivées sont toutes annuelles (doivent être ressemées chaque année) pourtant…. Couvert continu dans le temps et l’espace Stock de C aérien plus important Moins d’érosion (stock de C plus important) Meilleure utilisation des engrais Utilisation moindre d’herbicides et peut-être de pesticides Système racinaire plus développé et profond Meilleure utilisation des engrais Plus grand stock de C souterrain Glover 2007

Développement de céréales pérennes Des recherches sont menées pour développer de telles variétés pérennes (hybridation avec des espèces pérennes, ou domestication d’espèces pérennes) Influence positive sur le changement climatique par un accroissement du stock de C et la diminution de l’usage d’engrais Une idée typique de l’ingénierie écologique Utilisation de processus écologiques Imitation des écosystèmes naturels Création d’hétérogénéité spatiale

L’agroforesterie Mélanger des cultures annuelles et des plantes ligneuses pérennes Premiers buts: tirer bénéfice à la fois de la culture annuelle et de la production ligneuse + mettre en place une synergie entre les 2 productions Couvert pérenne Protection des sols Plus grand stock de C Racines plus profondes Plus grande efficacité pour absorber les engrais, moins de pertes Plus grand stock de C

L’agroforesterie De nombreux problèmes techniques à résoudre Un développement de plus en plus important Encore une approche typiquement de type ‘‘ingénierie’’ écologique Utilisation de processus écologiques Imitation des écosystèmes naturels Création d’hétérogénéité spatiale Augmentation de la biodiversité

Utilisation du ‘‘biochar’’ en agriculture Incorporer du charbon de bois finement fragmenté dans les sols agricoles Une pratique ancienne: cas de l’Amazonie De nombreuses recherches visent à redévelopper la pratique Tempéré?

Mécanismes et bénéfices Augmente la capacité d’échange cationique Augmente les stocks de nutriments minéraux Augmente l’efficacité des engrais Le charbon se décompose très lentement Augmente le stock de C

Touche personnelle I Utilisation en interaction avec les vers de terre Possibilité de synergie ? L’agriculture moderne défavorise la faune du sol ( et la MO) Nouvelles pratiques plus favorables? Introduction? Les vers améliorent en général la croissance des plantes Augmente la minéralisation. Peuvent remplacer une partie de l’engrais? Les vers augmentent la minéralisation à court terme mais augmente la stabilité du C à long terme

Touche personnelle I Expérience sur le riz Biomasse (g) Effets positifs des vers et du charbon de bois Pas de synergie mais additivité des effets avec multiplication par 3 de la production Technique améliorant a priori la durabilité de l’agriculture Diminution de l’usage d’engrais? Effet à long terme sur le stock de C?

Touche personnelle II Comparaison de différentes variétés O. glaberrima Linea 30 Azucena Nippon bare ‘Donde lo tiren’ (IRGC 103544) (CIRAD 409) (IR64) (IRGC 12731) (cultivar local colombien) Riz asiatique O. sativa Riz africain Gradient de sélection Si on trouve des variétés qui répondent mieux au charbon et aux vers on pourrait encore augmenter la productivité sans augmenter l’usage d’engrais

Touche personnelle II Très grande variabilité de la réponse On peut multiplier par 4 la production en choisissant la bonne combinaison de variété et de traitement Réponse de la biomasse Avec et sans fertilisation minérale La plus forte production est obtenue avec de la fertilisation minérale mais résultat comparable sans fertilisation (en en choisissant la bonne variété!) Sélection de variétés encore plus adaptée aux vers et charbon de bois?

Conclusion Effets positifs sur le changement climatique On peut développer de nouvelles des techniques d’ingénierie écologique visant à augmenter un service d’approvisionnement Pour cela, on va aussi jouer sur un service de soutien: amélioration de l’efficacité du recyclage des nutriments, moins de pertes de nutriments Cela peut permettre incidemment d’augmenter le stock de C dans les sols des agro-écosystèmes Cela va aussi permettre de diminuer l’usage d’engrais et l’usage de combustible fossile lié Cela peut aussi permettre de rendre l’agriculture plus durable et moins ‘‘minière’’ et donc de freiner la déforestation Effets positifs sur le changement climatique