Santé humaine et environnement LES OGM Santé humaine et environnement
BUT DES OGM Santé humaine Environnement Résoudre le problème de la malnutrition Augmentation des rendements Divers (suppression d’allergènes, réduction de lipide…) Réduction de l’utilisation de pesticides Facilité technologies
SANTE HUMAINE Recherche de bénéfices : Augmenter les rendements pour limiter les famines dans le monde (diminue le risque de pourrissement) Réduire la malnutrition, ex : le riz doré « Modifier » la composition, ex : la cacahuète « light »
SANTE HUMAINE : RISQUES A EVITER Les effets nocifs directs La tendance à provoquer des réactions allergiques (noix du Brésil, cacahuète « light », …) Les éléments spécifiques censés avoir des propriétés nutritionnelles ou toxiques La stabilité du gène inséré Les effets nutritionnels s’associant à la modification génétique Tout effet non désiré (favorise le développement des bactéries porteuses de gènes de résistance au dépend de la flore digestive)
ENVIRONNEMENT Exemple de bénéfices recherchés Maïs Bt Bouleau transgénique Bactéries modifiées pour dépollution Retour et valorisation des espèces traditionnelles et locales
ENVIRONNEMENT : RISQUES Augmentation de l’utilisation de pesticides en fonction du type d’OGM Dissémination du gène de résistance dans la nature : baisse de la biodiversité Apparition d’insectes ou de « mauvaises herbes » résistantes aux toxines ou pesticides
CONCLUSION