Aude Chevallier 30 novembre 2005

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Transcription de la présentation:

Aude Chevallier 30 novembre 2005 Concepts liés à l’Education à l’environnement pour un développement durable Aude Chevallier 30 novembre 2005 Aude Chevallier

La Terre, une planète à l’équilibre fragile Aude Chevallier

Cyclone claudette juillet 2003 péninsule du yucatan Aude Chevallier

Plan de la séance le développement durable: définition -historique Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planete Aude Chevallier

Plan de la séance le développement durable: définition -historique Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planète Aude Chevallier

Le développement durable: une définition modèle de développement économique et social visant à assurer la pérennité du patrimoine naturel de la Terre (encyclopédie Encarta 2003) mode de développement veillant au respect de l’environnement par une utilisation raisonnée des ressources naturelles afin de les ménager à long terme (Petit Larousse 2004). Aude Chevallier

Le développement durable: une définition                                                                                                   Diagramme en fleur, document BRGM, 2003 Aude Chevallier

Le développement durable quelques repères chronologiques 1951: L’UICN ( Union internationale pour la conservation de la nature) publie un rapport faisant état de l’environnement dans le monde, rapport précurseur dans sa recherche de conciliation entre économie et écologie. Début des années 1970: le Club de Rome lance l’idée d’une croissance zéro 1972: conférence des Nations Unies sur l’environnement humain à Stocklom : concept d’éco-environnement «  L’homme a un droit fondamental à la liberté, à l’égalité et à des conditions de vie satisfaisantes dans un environnement dont la qualité lui permette de vivre dans la dignité et le bien-être ». Aude Chevallier

Quelques catastrophes écologiques… Mars 1978: Amoco Cadiz Fou de bassan Source: ministère de la pêche et de l’agriculture Aude Chevallier Source: ifremer

40 tonnes d'isocyanate de méthyle, de cyanure hydrogéné, d'amine mono-méthyle et d'autres gaz mortels se sont échappés de l'usine de pesticides d'Union Carbide à Bhopal (Inde). On estime que 3500 à 7500 personnes sont mortes à cause d'une exposition directe aux gaz Décembre 1984: Bhopal Source: greenpeace Aude Chevallier

Trou dans la couche d’ozone (1984) Avril 1986: Tchernobyl Trou dans la couche d’ozone (1984) Source: Planet Terre Aude Chevallier

1990 : premier rapport du GIEC Définition proposée par la commission mondiale sur l’environnement de l’ONU en 1983, présidée par Gro Harlem Brundtland, publiée en 1987 dans un rapport intitulé « Notre avenir à tous » « un développement qui correspond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs. » 1988 : création du GIEC (groupe intergouvernemental sur l’évolution du climat) 1990 : premier rapport du GIEC Aude Chevallier

2005 : Entrée en vigueur du traité ratifiant le protocole de Kyoto 1992: 1er sommet de la Terre à Rio: Agenda 21 + On envisage de quantifier les droits d’émission de GES 1997 : protocole de Kyoto distribue pour chaque pays les quantités d’émissions autorisées sur 2008-2012 2001 : Le président des Etats-Unis annonce qu’il s’oppose à la ratification du protocole de Kyoto 2002: 2ème sommet de la terre à Johannesbourg. : « Nous sommes la 1ère génération consciente des menaces qui pèsent sur la planète. Et nous sommes probablement la dernière en mesure d’empêcher l’irréversible ». 2005 : Entrée en vigueur du traité ratifiant le protocole de Kyoto Aude Chevallier

le développement durable: définition -historique Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planete Aude Chevallier

Evolution des températures moyennes de l'air au niveau du sol depuis 1860, selon les indications données par les mesures directes de la température de l'air.(IPCC) Aude Chevallier

Évolution de la température depuis l’an mille dans l’Hémisphère Nord Aude Chevallier

Évolution de la température de surface des océans Evolution de la température de surface de l’océan, dérivée des observations de radiomètres Aude Chevallier

Évolution de la température d’après l’analyse isotopique des carottes de glace à Vostok (courbe rouge) Aude Chevallier

Le bilan radiatif actuel de la terre Aude Chevallier

Potentiel relatif d’absorption Les gaz à effet de serre Gaz à effet de serre Potentiel relatif d’absorption Concentration (ppmv) H2O Jusqu’à 3000 à 4000 CO2 1 373 CH4 21 1,73 N2O 206 0,31 CFC-11 12400 0,000274 CFC-12 15800 0.000488 Aude Chevallier

contributions approximatives à l'effet de serre des principaux gaz : vapeur d'eau : 55% CO2 : 39% O3 : 2% CH4 : 2% N2O : 2% Les 6 gaz visés par le protocole de Kyoto sont : dioxyde de carbone ou CO2 méthane ou CH4 oxyde nitreux ou N2O hydrofluorocarbones ou HFC hydrocarbures perfluorés ou PFC hexafluorure de soufre ou SF6 Aude Chevallier

Cycle du carbone taille des réservoirs exprimée en gigatonne de carbone GtC flux exprimés en GtC par an Aude Chevallier

Évolution de la teneur en CO2 dans l’atmosphère depuis l’an 800 Aude Chevallier

Élévation du niveau marin http://www.cnrs.fr Aude Chevallier

Origine de cette élévation Fonte des glaces continentales (glaciers de montagnes - calottes Groenland Antarctique) Dilatation thermique de l’eau (surface des océans) Aude Chevallier

Modifications actuelles Étendue de la banquise en 1979 et 2003 Image NASA Aude Chevallier

Affleurement du Dernier Interglaciaire (environ 125000 ans BP) situé au-dessus du niveau marin actuel. Atoll d’Aldabra (Océan Indien). Aude Chevallier

Plan de la séance le développement durable: définition -historique Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planète Aude Chevallier

Une définition = variabilité au sein d’organismes vivants (terrestres ou aquatiques) et des relations écologiques complexes qu’ils développent entre eux. = nombre et abondance relative de gènes (diversité génétique), d’espèces ou d’écosystèmes (communautés) dans un territoire défini. Aude Chevallier

Pourquoi s’inquiéter de la biodiversité? Biodiversité = ressources pour l’Homme: alimentation, énergie, médicaments, pollinisation, formation et conservation des sols etc…. Rôle dans les cycles biogéochimiques qui sous-tendent le fonctionnement de la dynamique externe du globe. Aude Chevallier

Évaluation de la biodiversité Aude Chevallier

« érosion » de la biodiversité extinction de masse Chaque année, entre 17 000 et 100 000 variétés disparaissent de notre planète Aude Chevallier

Taux d’extinction au XXeme siècle Aude Chevallier

Diminution du nombre d’espèces sauvages depuis 1970 La valeur de 100 de chaque indicateur correspond au nombre d’espèces compris en 1970 dans un échantillon donné. L’indicateur planète vivante est la somme d’indicateurs partiels et correspond au suivi de 730 espèces 2050 Rendez-vous à risques Aude Chevallier

Origine du recul de la biodiversité Essentiellement dégradation ou disparition des milieux naturels: -Déforestation -Agriculture et pêche intensives -Extraction minière Assèchement des zones humides … Trafic des animaux Aude Chevallier

Variations d’abondance des oiseaux communs en France (95 espèces classées en 4 groupes selon les habitats, statistique établie à partir de plus de 300 000 individus observés ou capturés).                                                                                                   Source CNRS Aude Chevallier

Déforestation: évolution de la couverture forestière au Costa Rica. Aude Chevallier

Impact de l’homme sur la biodiversité Aude Chevallier

Impact du réchauffement climatique sur la répartition des essences forestières Répartition actuelle du chêne vert Aire potentielle future En 2050 En 2100 modélisée Source INRA Aude Chevallier

Les espèces menacées Aude Chevallier

Plan de la séance le développement durable: définition -historique Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planète Aude Chevallier

Le cycle de l’eau à l’échelle de la planète Aude Chevallier

Ressources en eaux renouvelables disponibles par habitant et par an Aude Chevallier

Impact de l’homme sur la qualité de l’eau: étude d’un exemple: l’eutrophisation Aude Chevallier

Eutrophisation d’origine anthropique d’un lac Aude Chevallier

Réseaux trophiques modifiés par l’eutrophisation d’origine anthropique Aude Chevallier

Profil des concentration en chlorophylle a le long de la Loire de Mai à Octobre Aude Chevallier

Simulation de réduction du phosphore sur la Loire Aude Chevallier

Plan de la séance le développement durable: définition -historique Le changement climatique la biodiversité L’eau sur la planète L’alimentation sur la planète Aude Chevallier

Évolution de la population humaine depuis son origine Aude Chevallier

Consommation alimentaire journalière dans le monde en 2000 (en kcal/personne) Aude Chevallier

Aude Chevallier