Pays de la Mer
L’Algarve, dans l’extrême sud du Portugal, baignée par l’Atlantique, est une région bénie des dieux. Les paysages marins y sont d’une splendeur incomparable et la campagne de l’arrière-pays, avec ses petites villes et ses villages colorés, possède beaucoup de charme champêtre.
Cette région du Portugal, qui fait frontière avec l’Espagne, profite de plus de 300 jours d’ensoleillement par année. La nature y est exubérante, les falaises grandioses, et les plages de sable argenté tranchent sur le bleu acier du ciel. Les hivers y sont d’une grande douceur.
Nous sommes ici au pays des amandiers, des figuiers, des caroubiers et des orangers. Les printemps y sont peut-être les plus fleuris de la planète. Il n’est pas étonnant que cette région soit devenue l’une des destinations préférées des vacanciers et des amateurs de soleil et de mer.
Faro, la capitale de l’Algarve, a été détruite par un tremblement de terre en C’est une petite ville chaleureuse, aux rues bordées de palmiers, appréciée par les amateurs de bonne cuisine et les artistes. On y trouve des restaurants réputés et de remarquables hôtels de grand luxe.
Le nom de la région, Algarve, vient du mot arabe "Al-Gharb" qui signifie l'Occident. La côte s'étend sur une longueur de 150 kilomètres, avec ses villages de pêcheurs, ses anses désertes au sable chaud, ses petites villes qui vivent à un rythme trépidant, dès que tombe le soir, et ses rues bordées de cafés extérieurs. Les eaux sont tempérées et transparentes. Elles abondent en poissons et en fruits de mer.
A l’intérieur des terres, on cultive la vigne. Les vins qui sont produits sont fameux, particulièrement ceux de Tavira et de Lagos. Au-delà des collines se détachent de grands manoirs campagnards ou des châteaux aux créneaux dentelés, de style mauresque, avec de magnifiques jardins et des cours intérieures. Les auberges et les restaurants servent les spécialités du pays, surtout les poissons et les fruits de mer.
C’est sur ces côtes de l’Algarve que le célèbre Henri dit le Navigateur a fait construire les premiers vaisseaux pour ses expéditions maritimes. C'était ici qu’arrivaient les élégantes caravelles chargées d'or, d'ivoire et d'esclaves. En 1578, l’Algarve fut le point de départ de la flotte portugaise commandée par Sebastiano, à la conquête de Alcazarquibir.
Quand le soir tombe sur l’Algarve, on déserte les plages pour aller se restaurer dans les cafés où le fado procure un incroyable vague à l’âme. Jacques Prévert a dit que cette musique, triste et envoûtante, aux accents fort anciens, est l’opium des Portugais.
La cuisine de l’Algarve est simple, mais toujours délicieuse. Il suffit d’entrer dans un restaurant et de choisir parmi ces poissons créés par les dieux pour être grillés, notamment la sole (linguado), le loup de mer (robalo), le marbré (ferreira), l'espadon (espadarte), le sabre (peixe espada) et tant d’autres, dont la daurade et le thon. La sardine grillée, servie avec citron, tomate et aromates est de rigueur en entrée!
Après les sardines grillées, les vrais amateurs de cuisine portugaise demandent un potage "caldo verde", c'est-à-dire la célèbre soupe au chou vert et aux pommes de terre. Puis, on peut poursuivre avec une généreuse chaudrée de délices de mer! Bon appétit!
Aurevoir cher Portugal!
Amante do mar - Air de fado typique du Portugal Création Florian Bernard Tous droits réservés – 2006
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