la nourriture les repas et les plats
Le petit déjeuner le pain un toast la confiture les céréales un œuf /des œufs à la coque sur le plat
Les hors-d'œuvre le jambon le saucisson le melon la soupe le céleri la carotte le pâté
le déjeuner et le dîner
la viande le poulet le rosbif le veau le porc l’agneau le steak le lapin
le poisson / fruits de la mer le thon la sole le saumon l’espadon la morue le sushi la crevette le crabe l’homard les huîtres
les autres plats les pâtes le riz les frites les pommes de terre les spaghetti les macaroni Etc. le riz les frites les pommes de terre
la salade la salade verte la salade aux tomates la salade niçoise la salade grecque
les fromages le Bleu (d’Ambert) la Fourme (d’Ambert) le Roquefort le Camembert le Brie le Munster l‘Emmental la Raclette le chèvre ETC…
le dessert la tarte le gâteau le yaourt la glace le sorbet
les ingrédients le beurre la margarine le sel le sucre le poivre le vinaigre l’huile la farine l’ail levure chimique
les boissons l’eau l’eau minérale le lait le jus de fruit le thé le café le vin
les fruits un pamplemousse une framboise un orange un melon une pomme une banane une poire le raisin une fraise une pastèque une cerise une pêche un abricot un citron un ananas une mangue
les légumes une salade un avocat une carotte un brocoli une tomate un chou-fleur des petits pois un concombre des haricots verts des épinards une pomme de terre un poivron un aubergine