Le Chauffage des Locaux
Introduction Les rôles du chauffage des locaux C’est un élément de confort ; il joue un rôle sur le bien être et la santé du personnel et des clients. Rôle vis à vis de l’entretien des locaux : évite l’humidité ainsi que les chocs thermiques.
Les besoins en chauffage Facteurs de variation des besoins en chauffage: - Température intérieure et extérieure (conditions climatiques), saison… - Isolation thermique - Autre apport thermique (cuisine : fours…) - Occupation des locaux
Les besoins en chauffage Ordre de grandeur (températures minimales recommandées) : Escaliers, couloirs : 15 °C Salle de restaurant : 18 °C Chambres : 16 à 18 °C SDB : 18 à 24 °C lingerie : 14 à 16 °C
Le chauffage central COMBUSTION CHALEUR A Brûleur B Pompe de circulation C Clapet anti-thermosiphon D Soupape différentielle E Purgeur automatique F Manomètre G Soupape de sécurité H Vase d'expansion et son support I J Jauge fioul K Kit combifioul L Filtre fioul M Flexible fioul COMBUSTION CHALEUR
Les radiateurs FONTE Acier Aluminium Il existe 3 grands types de radiateur : FONTE Acier Aluminium
Les planchers chauffant
Les planchers chauffant
Augmentation de la température Le thermostat Augmentation de la température = Tige en invar Dilatation de la canne Tige non dilatée = Canne Ouverture du circuit Contact réglable Vis de réglage
Le vase d’expansion
Installation en service: Eau chaude, dilatée Le vase d’expansion membrane diazote Installation en service: Eau chaude, dilatée Installation hors service: Eau froide DIAZOTE comprimé
Les purgeurs
Manomètre, thermomètre
Le chauffage électrique direct
Le chauffage électrique a accumulation Caractéristiques : 1. Résistance extra plate, assure une répartition de chauffe maximale de la Stéatite. 2. "STEATITE" : pierre ollaire, connue pour son important pouvoir d'accumulation 3. Fluide caloriporteur diffusant la chaleur aux éléments du radiateur 4. Corps de chauffe Bimétal (indestructible) diffusion et inertie maximales