Avertissement Si le défilement de ce diaporamas accuse certaines lenteurs, prière de ne pas jeter le blâme sur Microsoft. La responsabilité en incombera, bien sûr, aux escargots qui n'ont pas la réputation d'être vraiment pressés et qui tardent à se présenter au clic de la souris...
Ne poussez pas, je vous en prie! Il n'y a pas le feu! De nos jours on veut arriver avant même d'être parti!
Bon! Ça va, ça va; j'arrive...
Au loustic à qui on demandait de décrire un escargot, il répondit : «L’escargot est comme un appareil de télévision. Il a deux antennes, mais ça ne le fait pas fonctionner mieux pour autant... »! Mais soyons plus sérieux. L'escargot est un gastéropode, comme les limaces, les pastelles et les bigorneaux. C’est un mollusque au même titre que les moules, les huîtres, les seiches ou les pieuvres. Tous ces mollusques ont en commun un corps mou, sans squelette.
Il existe des escargots terrestres et d’autres qui vivent en eau douce Il existe des escargots terrestres et d’autres qui vivent en eau douce. Les escargots vivent de 5 à 10 ans, mais certains peuvent atteindre 15 ans. Les mollusques gastéropodes marins ne sont pas des escargots, mais une autre espèce de bivalves. Les escargots vivent en général sur les sols humides et riches en calcaire. On trouve cependant quelques espèces dans les rochers alpins et même dans les déserts de pierrailles.
Les escargots se nourrissent essentiellement de végétaux Les escargots se nourrissent essentiellement de végétaux. leur bouche possède une sorte de langue recouverte de dents minuscules, leur permettant de ronger les aliments. La nourriture est d’abord envoyée dans le jabot, puis digérée lors de son passage dans le système digestif. La cellulose des plantes est digérée grâce à des bactéries et des enzymes présents dans le tube digestif.
La tête de l'escargot terrestre est munie de deux paires de tentacules La tête de l'escargot terrestre est munie de deux paires de tentacules. Ce sont des organes sensoriels. La plus grande paire d'antenne porte des yeux qui distinguent seulement les zones de lumière et d'obscurité. La plus petite paire d’antennes sert d'organe de toucher et de sens olfactif. Les escargots d'eau douce n'ont qu'une seule paire de tentacules. Pour la respiration, les escargots ont un poumon. Certains escargots d'eau douce ont des branchies et peuvent vivre au fond de l'eau.
Les escargots ont des muscles le long de leur pied Les escargots ont des muscles le long de leur pied. Ces muscles se contractent et s'allongent alternativement pour permettre d'avancer. Ce mouvement est facilité par une sécrétion visqueuse appelée mucus. Cette sécrétion sèche à l'air et ainsi on peut repérer les escargots et les limaces grâce à cette traînée laissée derrière eux. Pour éviter la déshydratation par temps sec, l'escargot ferme sa coquille à l'aide d'un mucus sec. En automne, les escargots s'enfoncent dans le sol et hibernent.
Les escargots sont hermaphrodites Les escargots sont hermaphrodites. Chaque animal est femelle et mâle à la fois. Lors de l'accouplement, les deux compagnons s'échangent leur sperme puis vont pondre leurs oeufs fertilisés, chacun de leur côté. Cela signifie que chaque escargot féconde les ovules de l'autre. Lors de l'accouplement, chaque escargot enfonce une sorte de dard dans le corps de l'autre. Cet éperon contient des agents chimiques qui stimulent la copulation. Les oeufs donnent naissance à de minuscules escargots déjà formés, sans période larvaire. Il faut deux ans à un escargot pour se reproduire.
Les escargots font partie de la gastronomie depuis l’époque romaine Les escargots font partie de la gastronomie depuis l’époque romaine. Les Français et les Belges en sont les plus importants consommateurs. Quatre espèces sont privilégiées, dont le célèbre escargot de Bourgogne, traditionnellement préparé en coquille, au beurre persillé. Il y a aussi le Petit-Gris, avec des recettes locales; puis le Gros-Gris, originaire d’Afrique du Nord, et enfin l’escargot des Balkans. Le lieu où l’on fait l’élevage d’escargots s’appelle une escargotière, mais c'est aussi le nom du plat spécifique, creusé de petites cavités pour mettre les escargot au four et les servir.
On attribue à un certain Romain du nom de Fulvius Lupinus l'art d'engraisser les escargots. Au Moyen Age, les moines s'occupaient de répandre des escargots près de leur monastère. On les destinait à la consommation les jours de carême car le pape avait décrété qu’il ne s’agissait pas de viande et que l’on pouvait en manger sans enfreindre les règles de l’abstinence. Mais le pape se trompait puisque la biologie moderne soutient que la chair d’escargot est bel et bien une viande.
BON APPÉTIT!
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