Dans le Midi de la France, les Alpes de Haute Provence vous charmeront tout l’été par leurs cultures de lavande : vous avez l’impression de vivre entre deux ciels, aussi bleus l’un que l’autre ! Et le parfum entêtant et pourtant subtil de la lavande vous accompagnera. Cueillez donc un brin ! Froissez-le entre vos doigts ! Vous sentez ??? Quelle merveille ! C’est tout le parfum de la Provence !
« …Quand les plantes qui l entourent s inclinent, comme accablées de l ardeur du jour, c est alors que la lavande redresse ses tiges élégantes et répand au loin ses parfums les plus exaltés…. GINGINS-LASSARAZ - Histoire naturelle des lavandes. Genève, 1856
Avant la floraison
Sur une terre qui vient d’être mise en alternance, les céréales de l’an passé pointent leur nez… (Plateau de Valensole)
Les calices des fleurs de lavande abritent les structures productrices d'huiles essentielles (ou glandes sécrétrices). Le fonctionnement de ces structures, qui constituent autant de petites usines de production d'huiles essentielles, est loin d'être totalement élucidé. L'huile essentielle aurait pour la plante un rôle de défense chimique contre les micro- organismes et/ou un rôle attractif par rapport aux insectes pollinisateurs
«Les vertus de l’huile essentielle sont fort nombreuses. Elle est estimée pour les maladies du cerveau, pour les vapeurs hystériques et pour l’épilepsie ; (..) Elle fait mourir les vers, mais aussi les vermines et les insectes. Quatre ou cinq gouttes d’huile essentielle de lavande dans une cuillerée de vin prise à jeun dissipent la migraine et fortifient l’estomac. » PONCELET, chimie du goût et de l ’odorat, 1755 Vous le voyez, ce n’est pas d’aujourd’hui que l’on vante les vertus de cette plante !
Après la récolte
Là, j’en vois beaucoup qui haussent un sourcil interrogateur. Rassurez-vous, moi aussi ! Mais, tradition ou originalité des nouveaux créateurs, le débat est ouvert. La lavande en cuisine participe d’un accord subtil à manier avec doigté. Un conseil : n’utiliser que les fleurs mondées de lavande, sous forme d’infusion dans du lait, dans un sirop de sucre, une liqueur ou un vinaigre. Vous êtes intrigués ? Alors….
Alors, voici une recette toute simple : Crème à la lavande : Faites infuser 5 gr de fleurs de lavande dans un demi-litre de lait, ajoutez 100 gr de sucre, faites bouillir puis laissez refroidir. Battez ensuite trois jaunes d’œufs et un blanc, et versez-les en remuant, dans le lait refroidi et passé. Remplissez des petits pots et faites prendre ceux-ci au bain-marie. Servez avec un nappage de miel d’acacia. Bon appétit aux téméraires !!!
Rien n’est à moi dans ce diaporama ! Les magnifiques photos sont de mon amie-artiste-reporter-photographe Marie-Jo Farizy Chaussé. Le fond également. L’encadrement a été dessiné par Florian Bernard. (autre grand artiste s’il en est !!!) Musique : quadrille de rue, auteur inconnu. Diaporama de Jacky Questel, ambassadrice de la Paix