Menu du jour Thématique fromage.

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Transcription de la présentation:

Menu du jour Thématique fromage

Le menu Soufflé au comté Rouleaux de dinde au bacon et fromage Pâtes au Roquefort et au noix Tarte sablée au fromage blanc

Entrée Ingrédients (pour 3 personnes) Soufflé au comté Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Soufflé au comté Ingrédients (pour 3 personnes) 25 cl de lait 20 g de maïzena 50 g de comté râpé 3 oeufs sel, poivre noix muscade

Préparation : Prélever 5 cl de lait, puis y délayer la maïzena. Porter le reste du lait ébullition avec le sel, le poivre et la muscade. Incorporer la maïzena délayée dans le lait et remuer jusqu’à épaississement.

Préparation : Hors du feu, incorporer le comté râpé, les jaunes d'œufs et bien mélanger. Battre les blancs en neige, les mélanger vivement et rapidement au reste de la préparation. Mettre au four 30 min 180°C.

Plat Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Rouleaux de dinde au bacon et fromage Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 8 personnes) : 8 filets de dinde minces 20 tranches de bacon 1 pot de crème fraîche 20 tranches de fromage pour croque monsieur un pot de cornichons (petits cornichons) 1 bouteille de vin blanc sec des piques en bois beurre, sel et poivre

Préparation : Coupez les filets de dinde en lamelle pour pouvoir en faire des rouleaux. Coupez les tranches de bacon en 2 ainsi que les tranches de fromage. Sur chaque pièce de viande, disposez une tranche de bacon, une tranche de fromage et un cornichon. Roulez l'ensemble et le maintenir avec un pique en bois.

Préparation (suite) : Faire revenir l'ensemble dans du beurre. Recouvrir de vin blanc avec un peu d'eau si cela semble trop alcoolisé. Laisser cuire feu moyen 15 min, rajouter le pot de crème fraîche, puis laisser cuire 10 min feu doux. Servir dans un plat accompagné de tagliatelles, de pommes dauphines ou autres.

Accompagnement Préparation : 1h Cuisson : 15 min Pâtes au Roquefort et au noix Préparation : 1h Cuisson : 15 min Ingrédients (pour 2 personnes) : 250 g de pâtes (au choix) 100 g de Roquefort 10 cl de crème fraîche 4 à 5 noix 1 à 2 gousses d'ail persil huile d'olive (extra-vierge de préférence) poivre

Préparation : Broyez dans un mortier les noix, l’ail et quelques brins de persil haché avec une deux cuillers soupe d’huile d'olive, jusqu’à obtention d'une sorte de purée épaisse. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais, de façon ce que les saveurs se combinent bien. Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée.

Préparation (suite) : Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans un poêlon, ajouter le roquefort en petits morceaux, la purée de noix et d’ail, poivrer. Mélanger le tout sur feu doux jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu (Ne pas laisser bouillir !). Egoutter les pâtes et verser dessus la sauce chaude. Mélanger et servir.

Dessert Préparation : 30 min Cuisson : 45 min Tarte sablée au fromage blanc Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la garniture : 500 g de fromage blanc 1/2 litre de lait 4 œufs 130 g de sucre 100 g de farine 1 pincée de sel. Pour la pâte sablée : 250 g de farine 1 œuf 125 g de beurre 125 g de sucre 1 pincée de sel

Préparation : Pâte sablée : mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre mixer pour obtenir une boule de pâte. Pour la garniture : mettre dans le bol de votre mixer le fromage blanc et le lait, puis mixer. Ajoutez les 4 jaunes d'œuf, le sucre, la farine et la pincée de sel tout en mélangeant. Faire monter les 4 blancs d'œuf en neige et les incorporer délicatement l'aide d'une spatule. Placez la tarte dans le four froid, l'allumer 180°C et laisser la tarte pendant 45 min.