2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 1 Préhension et mastication des aliments Update septembre 2008 P.L. Toutain.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION
Advertisements

LA LANGUE.
Pr Anne Charloux Institut de Physiologie ULP, Strasbourg
Déglutition, motricité oeso-gastrique, physiopathologie du vomissement
TROUBLES DE LA DEGLUTITION
VADS Anatomie Physiologie Semiologie
La Physiologie Digestive chez les animaux domestiques
L’estomac: Le vomissement
Préhension, mastication & déglutition des aliments
L’Œsophage P.L. Toutain Update septembre 2010.
L’Œsophage P.L. Toutain Update septembre 2008.
La salivation P.L. Toutain Update septembre 2010.
Les dents D’UN êTRE HUMAIN
Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie
Le système respiratoire Le système respiratoire Nadia Morin Enseignante en santé, assistance et soins infirmiers École Professionnelle de Saint-Hyacinthe.
Organisation structurale et organes annexes
LA NUTRITION CHEZ LES ANIMAUX
Instruments utilisés en chirurgie
                                                                           Bouche.
La digestion et la nutrition Les réponses!
La digestion.
LA BOUCHE DE LA PERSONNE AGEE
Rappel anatomique.
Anatomie et physiologie ( Niveau 2 )
Le système digestif L’anatomie.
Les cancers des Voies Aéro-Digestives Supérieures
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Le système digestif.
SYSTEME NERVEUX Le système nerveux est un des systèmes qui nous permet de vivre. Sans lui, on ne sentirait aucune douleur, nous ne pourrions pas bouger.
Structures normales de la cavité buccale
L'appareil digestif.
Anatomie-histologie-physiologie
Déglutition, motricité oeso-gastrique, physiopathologie du vomissement
Appareil digestif Mgr. Monika Ďurčová.
LA CAVITE BUCCALE.
troubles de la déglutition et approche de prise en charge
ANATOMIE DE LA TÊTE ET DU COU
Définition Repères anatomiques Les structures
Anatomie et physiologie de l’appareil digestif
Le système respiratoire des mammifères
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (Partie 2)
Pia Vasconi & Taylor Maeva
Le poumon pediatrique Adaptation pulmonaire à la naissance:
Le système respiratoire
L’anatomie du larynx e du pharynx
Le système digestif.
II. Anatomie b) Les voies respiratoires
Actions du mors pour en savoir plus
3.3 L’appareil Digestif.
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
L’Œsophage P.L. Toutain.
La Physiologie Digestive
1- Anatomie du système digestif
cavité buccale Dr Z TOLBA
Les sens: Le goût. L’odorat – l’olfaction. La vision.
Système digestif.
PHYSIOLOGIE DE LA DEGLUTITION
Céline Denhaerinck-Depinois Orthophoniste
TROUBLES DE LA DEGLUTITION. Sémiologie et explorations fonctionnelles
PHYSIOLOGIE DE LA DEGLUTITION
ETIOLOGIE des TROUBLES de DEGLUTITION. Les cancers des VADS
Glandes salivaires et salive
Secours A Personnes – SAP 1
Le comportement alimentaire
PHYSIOLOGIE DE LA DEGLUTITION ET DE L’OESOPHAGE
La rumination Aude FERRAN.
Le comportement alimentaire
La rumination Aude FERRAN 2019.
Le comportement alimentaire
Transcription de la présentation:

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 1 Préhension et mastication des aliments Update septembre 2008 P.L. Toutain

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 2 Préhension et mastication des aliments Préhension Préparation à la déglutition –Mastication –Insalivation Contrôle organoleptique

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 3 Préhension: grandes variabilités interspécifiques

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 4 Le mufle: sécrétion salivaire Glandes salivaires du planum labiale

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 5 Vache Mufle Langue mobile –Innovation des chordées Fauchage d’une touffe d’herbe –Papilles linguales –Risque de corps étrangers Rôle tactile (goût) Bourrelet gingival –Pas d’incisives supérieures Molaires pour la mastication

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 6 Mouton  Lèvres mobiles et fendues  Pas de corps étrangers  Bourrelet gingival  Tonte plus rase que chez les bovins  Collecte d’herbe plus sélective que chez les bovins

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 7 Cheval Lèvres mobiles Les lèvres attirent l’herbe qui est sectionnée par les incisives (pas de corps étrangers) Tonte plus rase que chez les bovins car présence de dents inférieures et supérieures Les pâtures sont davantage tondues et le cheval ingère plus de fibre que les bovins (association des 2 espèces)

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 8 Les vibrisses Les vibrisses sont impliquées dans la prise de nourriture car le cheval ne voit pas le bout de son nez

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 9 Les mâchoires du cheval sont adaptées à une collecte de nourriture pour laquelle le cheval a la tête baissée. Au box, le foin doit être distribué au sol Position de la tête pour la PN

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 10 Les risques liés à la distribution du foin dans des râteliers ou un filet 1.Effets délétères sur l’escalier mucociliaire pour éliminer les particules inhalées 2.A été invoquée comme cause favorisant la présence de crochets dentaires 3.Risque de corps étranger oculaire

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 11 Porc Conditions naturelles –Groin fouisseur –Utilise sa langue En élevage –buvée

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 12 Chien & chat Chien –Utilise ses pattes pour saisir la pièce –Arrachage des fragments Chat –Grignoteur

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 13 La langue

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 14 La langue Forme le plancher de la cavité orale Couverte de papilles (agrippe l’herbe) Place les aliments sous la table dentaire Propulse le bol vers le pharynx Frein de la langue Bourgeons du goût

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 15 La langue & le goût Bourgeons du goût Papilles caliciformes disposées en V 4 goûts primaires: –Salé –Sucré –Amer –Aigre (acide)

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 16 Bourgeons du goût

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 17 Voies gustatives Figure 15.2

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 18 II.Mastication

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 19 Mastication La première étape mécanique –Mouvements des mâchoires armées de dents Particularité des mammifères –Bec pour les oiseaux Assure la déformation (plasticité) qui permet la déglutition

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 20 Mastication: carnivores Réduction de la taille des fragments pour les rendre déglutissables

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 21 Mastication Porc mastication limitée, “manger comme un porc” Herbivores –Besoin d’une mastication soigneuse –Réduction des particules alimentaires pour permettre leur transit digestif

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 22 Mastication: ruminants Deux types de mastication –Prise de nourriture sommaire –Rumination ( mastication mérycique) Soigneuse pour faciliter la digestion microbienne coups de mâchoires par jour –10000: Prise de nourriture –30000: rumination

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 23 Mastication chez le cheval L a nature des aliments influence la fréquence des mouvements masticatoires et la durée de la PN. Le cheval mâche environ 3400 fois/kg de foin qui sera consommé en 40 min mais seulement 850 fois/kg d’avoine ce qui ne demande que 10 min Plus l’alimentation du cheval est à base de d’aliment concentré, plus la prise de nourriture sera rapide et moins il y aura de mastication –Cela est à l’origine de troubles comportementaux et des ulcères d’estomac (défaut de salivation)

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 24 Adaptation du bec des oiseaux à leur régime alimentaire

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 25 La mastication est assurée par les dents (molaires et prémolaires), avec une mâchoire inférieure mobilisée par les muscles masticatoires (masséters et temporaux) et la langue

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 26 Adaptation de la table dentaire au régime alimentaire

Fig. 6.6

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 28 Les 4 types de dents Incisives Prémolaires Canines Molaires

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 29 Dents des monogastriques Fonctions: –Réduction mécanique taille des particules –Augmentation de la surface 4 Types: –Incisives pour couper –Canine (défenses, …) pour déchirer, fouir..; –Prémolaires & molaires ( pour le broyage, meulage…)

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 30 Mastication: cheval Soigneuse pendant la PN Dents en râpes –surdents

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 31 Molaire du cheval: cuspides et cornets

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 32 Les mâchoires du cheval Le maxillaire est plus large que la mandibule ce qui peut être à l’origine de la pousse de surdents Les surdents peuvent gêner la PN et la mastication Maxillaire supérieur Mandibule inférieure

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 33 Non congruence des mâchoires chez le cheval Les molaires supérieures (qui assurent le meulage des aliments) sont plus larges que les molaires inférieures Les dents sont à poussée continue et elles doivent s’user naturellement ce qui est assuré par l’ingestion d’une alimentation fibreuse Une alimentation à base de concentrés n’use pas correctement et suffisamment les dents qui vont présenter des surdents. Les surdents peuvent endommager les joues et réduire l’efficacité de la mastication

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 34 Pourquoi faut-il vérifier régulièrement les dents d’un cheval Les dents du cheval sont à poussée continue

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 35 Il faut inspecter régulièrement les tables dentaires du cheval et leur donner des fibres

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 36 Dents des Ruminants Fonctions: –Réduction de la taille des particules alimentaires Anatomie: –Bourrelet gingival –Incisives –Prémolaires –Molaires

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 37 Carnassières des carnivores Carnassière: Dernière prémolaire et première molaire Chien: broyage Chat: pas de broyage

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 38 Présence d’un espace interdentaire ou barre (diastème)

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 39 Rongeurs: incisives Les incisives fonctionnent comme un ciseau (de menuisier)

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 40 Muscles masticateurs Muscle digastrique –Ouverture de la mandibule Masseters et temporaux –Fermeture –Nécéssite de la puissance (prédateur)

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 41 Préhension des liquides Chat & chien –Lapent Gueule trop longue pour plonger la bouche dans l’eau

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 42 Préhension des liquides Cheval/ruminants –Pompent –Langue=piston Porc –aspire –Aérophagie

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 43 Préhension des liquides: nouveau-nés Succion –aspiration Langue=piston Pas d’intervention du système respiratoire

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 44 Buvée Les chevaux submergent leurs lèvres sous la surface de l’eau pour boire La langue génère un gradient de pression

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 45 Hygiène pour un abreuvoir automatique Les abreuvoirs automatiques peuvent être contaminés avec les féces Défécations fréquentes pendant la prise de nourriture Comportement individuel chez certains chevaux Mise en place d’une barre anti- crottins

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 46 Déglutition

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 47 Déglutition Pesanteur=0 Application de la loi de l’intestin Se déroule en 3 phases –Buccale –Pharyngienne –Oesophagienne

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 48 Cavité orale: carrefour bucco-pharyngé Palais mou Epiglotte Trachée Oesophage

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 49 Déglutition : étape buccale Epiglotte Cordes vocales Trachée Oesophage Phase volontaire La langue sépare un bol lubrifié par la salive

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 50 Epiglotte et cordes vocales Epiglotte Cordes vocales trachée

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 51 Déglutition: étape pharyngée Fermeture de l’épiglotte par l’arrivée du bol Involontaire La stimulation de l’oropharynx déclenche la fermeture réflexe de l’épiglotte Bol

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 52 FOREGUT: Conduction and Storage of Food in Humans

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 53 Cordes vocales fermées Fermeture des cordes vocales Inhibition du centre inspiratoire Epiglotte

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 54 Déglutition: étape pharyngienne Le sphincter oesophagien supérieur se ferme et déclenchement d’une contraction péristaltique de l’oesophage Bol

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 55 Le palais mou du boeuf Palais mou

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 56 Le palais mou du cheval est très long Palais mou Epiglotte

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 57 Rôle du palais mou chez le cheval Respiration Déglutition Palais mou Epiglotte Cartilage corniculé Air Bol alim.

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 58 Déglutition et respiration chez le cheval Voile du palais Impossibilité de respirer ou de régurgiter par la bouche (engouement) Respiration Déglutition Engouement

2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 59 Le réflexe de déglutition Voie sensitive –Glosso-pharyngien Centre –Bulbaire –Coordonne les noyaux moteurs des muscles impliqués Voies efférentes –V, IX, X et XII eme paires crâniennes