Ah! Bonne mère! Que l’on trouve de bonnes choses dans les marchés de Provence! C’est bon et c’est peu cher…peuchère!
On se lève au petit matin; on sort de la maison et on se retrouve dans la rue. Il suffit alors de renifler l’air! Alors, vous les sentez ces bonnes odeurs du fenouil, de la marjolaine, du cresson et puis de tous ces fruits et légumes bien mûrs! Suivez votre nez pardi!
Nous y voilà! Regardez-moi ces olives peuchère! Grosses, dodues, bien en chair! C’est pas du fait- semblant ces machins-là!
Oh! Les radis, les céleris, les poireaux… Mais quel potage elle va faire la mémé avec des trucs pareils!
Si t’as le "rotte", mange une échalote! Il n’y a qu’en Provence qu’on peut trouver d’aussi belles échalotes!
Ah! Ça! Pour la ratatouille les mecs de la garrigue sont des connaisseurs !
Et le bon pain de fournée peuchère! La Provence offre le meilleur pain de l’hexagone, foi de Provençal!
Non mais vous avez vu la taille de ces raisins? On dirait des melons pardi! Et j’exagère à peine!
Ah! Bonne mère! Les jolies clémentines! C’est ça le vrai soleil de Provence!
Tiens! Hé! Je vous mets au défi de trouver de plus belles endives n'importe où au monde... Même chez les Belges!
Et les bonnes fraises peuchère! Avec 6 fraises comme celles-là tu remplis ton pot de confiture!
Une caisse de menthe sur une montagne de melons et de bananes, c’est ça les saveurs des marchés de Provence!
Ah! Les courgettes et les aubergines! La Provence ne serait pas la Provence sans ces demoiselles du potager!
Regardez-moi ces courges-melon d’un vert bien tendre? Sautées dans l’huile et l’ail, ces courges sont les reines du palais!
Et les tomates hein? Les belles grosses tomates dodues et juteuses qui ont mûri sous le soleil de la Provence!
Concombres énormes et choux-fleurs appétissants! On les trouve toujours en bonne place dans les marchés de Provence!
Mais je vous ai gardé pour la fin la vraie spécialité de la Provence! Et vous avez bien sûr tout de suite compris de quoi il s’agissait, non Mais je vous ai gardé pour la fin la vraie spécialité de la Provence! Et vous avez bien sûr tout de suite compris de quoi il s’agissait, non?
La bonne fougasse bien sûr! Car un repas sans fougasse, c’est comme un verre sans pasti! Alors bon appétit!
Merci à Gilbert Bécaud et puis à Bibi la Crème, maître de l'accordéon-musette, Et à Madame Mathilde pour son étal de marché! Création Florian Bernard Tous droits réservés 2003
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