Projet : POMME DE TERRE - RINVINDAF MONTREAL 2014 COMPTE RENDU
Équipe Christiane KOUAMEN Jean Hervé TAFEGUE Rufin KOUA YABE Michel MADIBA Nicoué GAYIBOR Ernest TAFOLONG William NOUANEGUE
points principaux Délimitation du mandat et échéancier Commercialisation (débouchées) Analyse coût et budget Analyse de risque et moyen de mitigation
1- Délimitation du mandat et échéancier Fertilité Distance par rapport aux points de vente Disponibilité : connaissance du terrain, situation actuelle Coût / Ha Date effective de démarrage du projet : A définir à l’AG du 04/05/2014
2- Commercialisation (débouchées) Aller prospecter les grossistes et prendre les commandes Prévoir la location d’un véhicule pour livraison des pommes de terre aux grossistes Prix de vente : 25.000Fcfa / 100Kg (Estimation prix du marché) Création d’un compte « test » sur le site internet www.espaceagro.com/, afin d’accéder aux commandes de pomme de terre proposés par des grossistes.
3-Analyse coût et budget Les informations ci-dessous ont été prises sur le terrain à l’Ouest-Cameroun pour une superficie de 1 Hectare
3-Analyse coût et budget Contacter l’agence IGC (Sous-traitant, organisateur de travaux de préparation de terrain) pour estimation de coût dans le Moungo. Faire une estimation des coûts par Hectare dans le Moungo Prix de revient : 10.000Fcfa pour 100Kg de pomme de terre.
3-Analyse coût et budget Flux monétaire : Budget prévisionnel : 2 000 000 Fcfa / Hectare équivalent à 5.000$
4-Analyse de risque et moyen de mitigation Vols Matériels Pomme de terre après récolte Stockage matériels de travail (au cas où le sous-traitant ne fournit pas les outils) Pomme de terre Climat (A réévaluer pour le choix du terrain) Impact de la chaleur sur les pommes
4-Analyse de risque et moyen de mitigation Économique Sous-estimation des couts Mettre en place des outils de gestion Organisationnel Perte de rendement des travailleurs Non-respect du planning de travail
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